鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市4项目获国家科学技术奖

2020-01-13 10:33 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行,淄博市鲁泰纺织和齐鲁石化牵头完成的项目分获得国家科技进步二等奖,国家奖获奖数量名列全省第一位。

  鲁网1月13日讯 1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行,淄博市鲁泰纺织和齐鲁石化牵头完成的项目分获得国家科技进步二等奖,国家奖获奖数量名列全省第一位。

  近年来,市科技局深入贯彻落实国家、省科技奖励改革部署要求,创新工作机制,完善要素保障,狠抓政策落实,科技奖励工作稳步推进,成效显著。深度推进淄博市科技奖励制度改革。制定出台了《淄博市深化科技奖励制度改革方案》,调整原市科学技术奖,启动市重大科技成果评定,建立提名制度,突出价值导向,鼓励成果转移转化,高质量评选优秀科技成果,建立国家、省科学技术奖项目储备库。强化国家、省科技奖励政策保障体系。对获得国家、省科学技术奖的第一完成单位,市财政按省奖励资金数额给予等额支持,其中,市财政对国家一等奖项目奖励300万元、二等奖奖励100万元;省一二三等奖分别奖励30万元、20万元、10万元。利用政策杠杆,激发淄博市企业争获国家、省科技奖的积极性和主动性。此外,还重点围绕淄博市“四强”优势产业,提前谋划,组织开展摸底调研,广泛征集申报项目,根据自主知识产权和经济社会效益情况,择优遴选优秀成果。

  由鲁泰纺织牵头完成的“纺织面料颜色数字化关键技术及产业化”项目将颜色数字化技术引入纺织面料颜色设计和生产过程,针对纺织面料的颜色精准测配、面料纹理精细再现、面料影像化与智能检索、数字化云平台构建、跨区域在线传输等进行研究、融合创新,将面料研发、生产和管理水平推入了全新发展轨道。

  由齐鲁石化牵头完成的“炼化含硫废气超低硫排放及资源化利用成套技术开发与应用”项目突破了尾气加氢催化剂适应复杂工艺、耐低温活性、硫回收催化剂有机硫水解活性、低温尾气处理、硫磺装置开停工全程达标技术等关键难题,成功开发了炼化含硫废气超低硫排放及资源化利用成套技术,装置硫回收率达到99.99%以上,烟气SO2同比减排90%以上,极大地推动了我国含硫废气治理技术的进步,可为我国环保法规进一步升级提供技术支撑,经济环境综合效益显著。

  此次,共有淄博市牵头和参与的4个项目获国家科学技术奖。

  


初审编辑:庄家丽
分享到: