鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

离退休不足90天 老党员民警主动请缨到“抗疫”一线

2020-02-02 21:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
白首之心,矢志不渝。在这个特殊的春节,守卫在淄博“北大门”抗疫第一线——惠青黄河大桥检查站的公安民警中,有这样一位身材虽不挺拔却干劲十足,头发已花白却冲锋在前的老民警,他以实际行动诠释着忠诚不是高扬的口号,而是一种一如既往的责任和担当。

  鲁网2月2日讯 白首之心,矢志不渝。在这个特殊的春节,守卫在淄博“北大门”抗疫第一线——惠青黄河大桥检查站的公安民警中,有这样一位身材虽不挺拔却干劲十足,头发已花白却冲锋在前的老民警,他以实际行动诠释着忠诚不是高扬的口号,而是一种一如既往的责任和担当。他就是淄博高青县公安局治安警察大队惠青大桥中队副中队长,一位60年出生60岁的民警吕芝全。

  2月1日,位于山东省高青县和惠民县交界处的惠青大桥过往车辆寥寥无几,与往日每天单向通行量高达8千多辆车相比,显得尤为冷清。

  “师傅,对不起,你是淄博牌照的,现在对面惠民县已不让通行,你只能返回。”在惠青黄河大桥检查站,在此执勤的吕芝全和同事拦截下一辆汽车,拿出来自于滨州市以及惠民县两级政府刚刚下发的两份紧急通知,向司机解释“封路”原因,并进行劝返。

  “再有2个半月,我就退休了。新的一年,也是从警生涯最后一年,我还是那一句话:站好最后一班岗,不折不扣完成工作任务!”目前吕芝全是高青县公安局年龄最大的在职民警,参军20年,从警23年,党龄36年,参与过二十多年的春节执勤。与往年春节一样,他仍然站在大桥上;不一样的是今年他主动请缨返回桥上参加抗“疫”,继续守护着从建成他就守卫着的惠青大桥。  考虑到吕芝全的年龄和身体状况,去年底,高青县局党委决定给他调换工作岗位,让他在局里负责内勤工作。2020年1月1日起,他就不用到大桥检查站执勤了。“不行啊,一天不到大桥,我心里就慌,从建桥开始,我在大桥上站了15年,15年啊,不是说离开就离开的。”谈起又何有返回大桥检查站,吕芝全满眼深情。回到局机关不到几天,吕芝全就坐不住了,要求重返大桥检查站,再战100天。疫情发生后,看到战友们紧张的节奏、疲惫的身影,吕芝全立即写下请战书,找到局长,要求重返大桥。“我对大桥检查站周边环境熟,对每天途经大桥的外省、外地车辆来往目的地心里有数,这个时候我回去能立即投入战斗。

  “老民警也不能倚老卖老,得尽心尽力把本职工作做好。”连续七八天,吕芝全吃住在检查站,和战友们在寒风中坚守、指挥、检查、引导过往车辆定点停车、对车上人员进行防疫筛查、人车登记等。

  吕芝全告诉记者,从参军至今,妻子早已习惯他经常执行特殊任务的工作性质,从来也不拖他后退,这次依然很支持他的主动请缨。让他没想到的是,正月初三,才刚生完孩子5个多月的女儿也加入到疫情防控一线,在花沟镇塘口管区西口村每天不间断进行排查,对村里返乡人员进行登记,宣传防疫知识、引导村民居家自查、自控等。虽然见不到面,但父女俩经常在电话中互报平安,交流防控经验。

  在检查站,吕芝全年轻的同事们对他很尊重,“吕队没有惊天动地的传奇故事,也少有打击犯罪的刀光剑影,却始终如一地坚守着这份平凡,不改初心、无怨无悔,这份坚持和执着就是我们学习的榜样。”

  2004年3月,吕芝全被县局派驻惠青大桥指挥部工作,从2008年大桥成立通车至今,他一直守卫在惠青黄河大桥身边,守护着淄博的“北大门”。由于大桥日均通车数千辆,大桥冲卡逃费、无理拒费、堵占车道、寻衅滋事、盗窃收费站物品、殴打收费员等现象时有发生,他克服人员少、工作量大等困难,认真落实各项管理措施,把消除违法行为、查缉重点人员及车辆、预防和减少安全事故作为大桥安保工作的重点。多年以来,当场调解过往车辆、周边群众与收费站纠纷3000余次。由于工作成绩突出,荣立个人三等功一次,先后被县局评为先进工作者5次,2014年被评为高青县十佳卫士。(通讯员 周天智)


初审编辑:崔新孝
分享到: