鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄川:“流动菜店”进山村

2020-02-02 22:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“流动的菜店,上门的配送。兴隆果业抗疫蔬菜来咱们村了。”2月2日下午,在山东省淄博市淄川区太河镇东石门村口的广场上,尽管寒风吹在身上冷飕飕的,但依然挡不住村民们热情。车刚停稳,就呼啦啦来了一些村民。

  鲁网2月2日讯 “流动的菜店,上门的配送。兴隆果业抗疫蔬菜来咱们村了。”2月2日下午,在山东省淄博市淄川区太河镇东石门村口的广场上,尽管寒风吹在身上冷飕飕的,但依然挡不住村民们热情。车刚停稳,就呼啦啦来了一些村民。“芹菜一块九,红萝卜一块二,大家沉住气,都能买得到。”兴隆果业超市李传银说。“这些菜,都是进价卖,一分钱都不加。我们还开着两辆送货车,6个人兵分两路,把菜果面油送到村口。”“不光品种多,价格还便宜。”村民孙业俊说。

流动的菜店为山区村民生活带来了便利。闫盛霆摄

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,太河镇按照上级安排,号召群众尽量减少外出。随着疫情的发展,公交停运、农贸市场关闭,太河镇又地处偏远山区,最远的村离城里有100多里,村民普遍缺少交通工具,部分群众家中蔬菜、水果、米面等基本生活物资储备不足,给群众生活带来困扰。

淄川兴隆超市的蔬菜直通车开进深山区的太河镇各村,方便村民生活。闫盛霆摄

  “春节过完了,老百姓家里的蔬菜水果也差不多用完了。镇上主动联系,挑选淄川城里信誉好的兴隆果业超市负责进货,定时到村里送货,平价卖给村民。”镇党委书记张行海说。目前,太河镇已与兴隆果业超市签订协议,疫情防控期间,兴隆果业将在太河镇定期开展生活物资免费配送服务,太河镇政府协助做好消杀工作,并安排专人配合做好送菜活动,为配送服务保驾护航。配送服务将覆盖全镇95个村,让太河镇广大群众在家门口就能买到绿色、安全、低价的蔬菜水果。

  从2月1日起,“流动的菜店 上门的服务”送菜下乡活动启动。当天选择了比较偏远的太河镇峨庄、纱帽和土泉3个村。配送车辆到达指定地点后,镇机关党员干部和村干部立即组织村民按秩序排队进行购买,村干部还给没有佩戴口罩的村民发放一次性口罩。当天下午,42种共计4000斤的各类蔬菜、水果、面粉、食盐等物资售卖一空。

淄川兴隆超市的蔬菜直通车开进深山区的太河镇各村,方便村民生活。闫盛霆摄

  兴隆果业安排专人采购,每天上午储备货源,下午开车到30公里以外太河镇,将安全、绿色的高质量果蔬、米面等生活必需品免费配送至各村指定地点,以进价向村民出售,让山区百姓在疫情防控期间依然能够购买到质优价廉的蔬菜。

  “家里备的菜昨天就吃没了,白面也就还能在坚持三五天,昨天还跟老伴愁这个事了,孩子住城里,现在路都不好走,想给送也不方便,多亏了政府帮我们解决了难题啊。你看这菜花,比平时大集上卖的还便宜8毛。” 峨庄村王元爱买完鸡蛋、菜花后激动地说。(通讯员 闫盛霆 仇慧清 刘振宇)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020200202796532568269.jpg