鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博政法系统全力以赴打好防“疫”战

2020-02-11 20:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月11日下午,淄博市人民政府新闻办公室组织召开全市政法机关疫情防控新闻发布会,淄博市政法机关就疫情防控期间有关工作情况及下步工作打算进行通报,市委政法委、市法院、市检察院、市公安局相关负责人参加发布会。

  

  鲁网2月11日讯  2月11日下午,淄博市人民政府新闻办公室组织召开全市政法机关疫情防控新闻发布会,淄博市政法机关就疫情防控期间有关工作情况及下步工作打算进行通报,市委政法委、市法院、市检察院、市公安局相关负责人参加发布会。

  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,全市各级政法机关和广大政法干警、综治干部坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和中央、省委的决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,充分发挥政法职能作用,主动担当作为,积极服务于全市疫情防控大局,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了全市政法战线应有的贡献。

  淄博市政法委迅速安排部署,进入战时状态。多次召开专题调度会,第一时间连续下发了《关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控及维护社会稳定工作的紧急通知》《关于进一步发挥网格化管理作用全力做好疫情防控工作的通知》等文件,就政法机关疫情防控工作进行全面部署。市委政法委和市政法各单位主要负责同志带头取消休假、靠前指挥,全市政法系统全员返岗,落实24小时值守制度,以战时姿态和机制,迅速开展涉疫情防控各项工作。全市公安机关每天出动警力1.1万余人次,截止2月11日0时,已检查车辆16.6万余辆,检查人员30余万人;发挥网格化管理作用,大力加强基层基础工作。疫情发生后,各区县、镇办党委、党委政法委以村居为防控工作重点,充分发挥网格化管理的独特优势,组织动员网格员等基层力量,全力做好疫情防控工作,打通疫情防控最后一公里。截止目前,全市参与疫情防控网格员共6476人,累计巡查走访162.6万户、411.8万余名群众,开展消毒等防疫措施12.13万次,走访宣传21.52万次;坚持从重从快,依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪行为。2月2日,市委政法委组织市法院、市检察院、市公安局、市司法局联合下发了《关于依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪行为的通告》,坚持重拳出击,严厉打击隐瞒谎报信息、故意传播病毒或造成病毒风险、拒不服从配合疫情防控措施、哄抬物价、散播谣言等各类违法犯罪行为。截止目前,全市共查处涉疫情案件55起,采取刑事强制措施4人,行政拘留40人。特别是加大网上造谣、传谣违法行为打击,目前行政拘留2人、教育训诫25人、警示174人次。

  淄博市人民检察院上下一心、齐心齐力,在充分利用现代科技手段保障稳妥办案工作的情况下,积极深入“双报到”社区开展疫情防控工作。

  提高政治站位,夯实工作责任。全市法院把疫情防控作为当前最重要的政治任务,院领导带头坚守岗位、靠前指挥。出台《关于为全市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供司法服务的意见》,积极畅通疫情防控期间诉讼渠道,依法严惩危害疫情防控犯罪行为,有效维护企业权益保障民生福祉。发挥审判职能,做好本职工作。与检察院、公安局、司法局联合发布《关于依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪行为的通告》,严厉打击妨害疫情防控违法犯罪行为。立案、退费、查询、阅卷、庭审等活动可通过山东法院电子诉讼服务平台、微信小程序“山东移动法院”、淄博法院互联网阅卷平台进行。已有70余起案件利用互联网法庭开庭或通过“微信微法庭”等措施进行纠纷处理。已向辖区300多家企业发出提示信函,促进劳资关系和谐稳定。积极参与联防联控,发挥先锋作用。带头践行党员职责,引导干警从自身做起,在疫情防控中亮身份、亮职责、亮承诺,当好宣传员、信息员、战斗员,院长亲自带队共有1141名党员干警在67处抗疫一线参与疫情防控。下一步,全市法院将按照淄博市委、市委政法委统一部署,坚持冲锋在前、担当作为、严防死守,以战时状态、战时思维、战时举措,坚持依法防控、依法治理,坚决打赢疫情防控阻击战!

  淄博市公安机关迅速启动战时工作机制,市、县两级公安机关均成立主要领导负责的疫情防控领导小组和工作专班,24小时加强疫情防控。副市长、市公安局局长申延军多次召开专题会议部署、一直深入一线督导。市公安局各党委委员以及各级领导干部始终盯靠在一线。全市基层一线警力全部投入疫情防控工作,并从市和区县公安机关抽调1000余名党员民警支援一线,抽调500余名民警成立53个机动组。疫情防控工作开展以来,全市公安机关平均每天出动警力1.1万余人次,不分昼夜盯靠在一线防控疫情。

  工作中,加强与卫健疾控等部门和基层组织协作配合,全力做好社会随访、摸底排查、持续跟踪、社区管控和联防联控工作。成立由公安、卫健、社区、村居工作人员组成的专班1445个,将社会随访与入户走访、社区管控一并进行、一体推进。充分利用公安大数据,对确诊病例密切接触人员和湖北等疫情严重地区流入淄博车辆进行全面分析、精准查找,提高了防控效率。启动一级疫情防控检查站点31个,加强车辆人员查控,做到逢进必查,严防输入。截至2月11日0时,已检查车辆16.6万余辆,检查人员30万余人,劝返5300余辆、随车人员1万余人。组织各级巡逻防控力量加强武装巡逻、重点值守,保持社会面严管高压态势。暂停各类大型活动审批,对超市、医院等人流密集区域,安排警力引导,确保安全。

  始终坚持以保护人民群众生命健康安全为根本,依法严厉打击各类妨害疫情防控工作的违法犯罪活动,尤其是囤积居奇、哄抬物价、造谣惑众、阻碍工作、生产销售伪劣产品等违法犯罪活动,强力维护社会稳定。目前,全市公安机关依法查处涉疫情案件55起,其中刑事案件4起(寻衅滋事1起、诈骗3起),采取刑事强制措施4人;查处行政案件51起(寻衅滋事30起、扰乱公共秩序10起、侵犯隐私1起、阻碍执行职务3起、诈骗1起、拒不执行紧急状态下的决定命令3起、殴打他人3起),行政拘留40人。同时加强网上巡查,对造谣、传谣等违法行为以及发布其他有害信息的第一时间依法处置,目前依法行政拘留2人、教育训诫25人、警示174人次。

  下一步,全市公安机关坚决按照市委、市政府和省公安厅部署,会同有关部门和基层组织,进一步做好随访工作、社区村居管控和联防联控工作,做到区县不漏镇办、镇办不漏村居、村居不漏户、户不漏人,坚决防控疫情扩散蔓延。依法严厉打击各类违法犯罪活动,加强社会面巡逻防控,保持社会治安大局持续稳定。(本网记者)


初审编辑:陈珊珊
分享到: