鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

第十六届淄博沂源大樱桃节开幕

2020-04-22 19:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月22日上午,沂源大樱桃网上推介会暨第十六届沂源大樱桃节在燕崖镇朱家户村拉开帷幕,淄博市商务局领导及省内外30多家知名电商企业代表,各大媒体及网红大V汇聚一堂,通过“互联网+”架起樱桃与电商企业的桥梁,通过直播带货方式助力沂源大樱桃销售好。

  鲁网4月22日讯(记者 陈珊珊 通讯员 王琦 宋军浩)“绿葱葱,几颗樱桃叶底红。”初春四月,大地一片草长莺飞、生机勃勃的景象。走进淄博沂源县燕崖镇朱家户村,闻着诱人樱桃香,看着粉墙黛瓦、绿水红荷,仿佛置身画境一般。 

  为进一步提升沂源大樱桃品牌和知名度,拓宽销售渠道,促进农民增收,4月22日上午,沂源大樱桃网上推介会暨第十六届沂源大樱桃节在燕崖镇朱家户村拉开帷幕,淄博市商务局领导及省内外30多家知名电商企业代表,各大媒体及网红大V汇聚一堂,通过“互联网+”架起樱桃与电商企业的桥梁,通过直播带货方式助力沂源大樱桃销售好。 

  本次活动由中国国际电子商务中心、沂源县人民政府主办,山东极有鲜电子商务有限公司、山东途瀚电子商务有限公司承办。活动期间,组织了沂源县全民网上销售农产品大赛、农超对接座谈等活动,并参观了燕崖镇大樱桃种植大棚、种植基地等,多家电商企业在京东、淘宝、拼多多、抖音开始全程直播预热活动。当天晚上,沂源县果树中心、网红大V、电商企业、种植大户将进行直播带货,助力大樱桃销售。 

  沂源大樱桃以其果实大,平均单果重9.6g,最大果可达12g;富光泽,色泽艳丽,外形美观;口味佳,果肉肥厚,肉质细软,多汁味美,酸甜可口;营养丰富,富含维生素C;备受市场青睐,被誉为“北方春果第一枝”、“果中珍品”、“水果之冠”,先后被农业部、国家工商总局认定为“无公害农产品”、“国家级地理标志产品”,被中绿华夏有机食品认证中心认定为有机食品。目前,全县共有红灯、美早、红蜜、乌克兰等20多个品种,种植面积6万多亩,年产樱桃3000万公斤,年大樱桃交易额6亿元。畅销北京、上海、广东、新疆、辽宁等20多个省市,并远销欧美、东南亚等20多个国家和地区。 

  燕崖镇的大樱桃市场始于2002年,经过18年的发展,已成为全国规模最大的大樱桃专业营销市场之一。一年一度的“中国沂源大樱桃节”等节庆活动,让沂源大樱桃享誉全国。每年三四月份,燕崖镇的大棚樱桃陆续开始成熟,到了五六月份,露天樱桃成熟期间,燕崖镇的樱桃批发市场便会云集全国各地的水果采购商,燕崖镇已发展为长江以北集中连片发展有机大樱桃面积最大的镇。 

  燕崖镇的果农们对自己的樱桃也是信心满满,“我们的樱桃都是用有机肥、菌肥培育出来的,果肉嫩、水分足、甜度高,每年全国各地的好多游客都来我们这儿采摘。现在我们还干起农家乐,结合着餐饮、住宿等多个产业一块发展,又增收不少。”燕崖镇朱家户村大樱桃种植户热情地向记者们推介起自家樱桃。 

  “鼠标一点销万斤,樱桃网上游九州”。农民想增收,樱桃的产量和质量是基础,但关键还是看销售。近年来,沂源县抢抓“互联网+”的发展机遇,把电子商务作为推动经济转型升级的抓手,努力推动农村电子商务快速发展。全县拥有年电子商务交易额过亿元的企业3家,过千万的电子商务企业40多家,形成了以齐鲁大宗农产品交易中心、山东丹珠尔珠宝有限公司、山东蓝熙云朵生态农业发展有限公司为代表的一批电子商务龙头企业。2019年,全县电子商务交易额31.68亿元,同比增长达到50%。 

  “人间四月春光妙,漫山遍野红樱桃。”相约沂源,樱桃走起…… 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200422703333797519.jpg