鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:税收顾问制度让税收优惠政策精准落地

2020-04-27 10:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据上级统一部署,淄博高新区税务局积极开展“走访代表委员 助力复工复产”活动,走进金晶(集团)有限公司,了解企业复工复产情况,广泛征求代表意见建议,确保政策红利效应充分释放,为企业发展增添新动力。

  鲁网4月27日讯 随着疫情形势好转,各地企业加快复工复产步伐。根据上级统一部署,淄博高新区税务局积极开展“走访代表委员  助力复工复产”活动,走进金晶(集团)有限公司,了解企业复工复产情况,广泛征求代表意见建议,确保政策红利效应充分释放,为企业发展增添新动力。 

  当选全国人大代表是一种巨大的政治荣誉,而能从九届到十三届连续五届当选全国人大代表,荣誉之外更是沉甸甸的责任。 

  “除了感谢,还是感谢!”谈到企业的发展历程,全国人大代表、山东金晶(集团)有限公司董事长王刚动情地说,“‘税’助金晶,‘税’到晶成。在金晶高速发展的历程中,税收作为一个重要因素,始终与金晶互促互进。” 

  山东金晶(集团)有限公司由一家街道办小企业发展为中国玻璃行业标杆企业、新材料领域的大型集团公司,研发出青藏高原列车用特殊中空玻璃打破了国外产品垄断,北京奥运场馆鸟巢、水立方,上海世博会的标志性建筑阳光谷,国家大剧院、中国第一高楼上海中心、世界第一高楼阿联酋哈利法塔等国内外地标建筑都闪耀着金晶玻璃的光辉。 

  公司发展过程中,王刚心中积攒了一本厚厚的税收“账本”,说起税收数字来如数家珍,“国家推出一系列普惠性减税降费政策,金晶是政策红利的受益者。2019年,我们享受高新技术企业弥补亏损延长至10年的优惠政策,最多能够弥补企业所得税亏损1.6亿元,减少企业资金压力;享受企业所得税研发费用加计扣除1318万元,高新技术企业土地使用税优惠349万元,全年累计减税降费超过1500万元。” 

  但突如其来的疫情打乱了行业及企业产销节奏,工地停工、延长假期、出口受阻等一系列问题导致玻璃行业发展遇上了“坎儿”。“因浮法玻璃必须连续生产的行业特点,为减轻库存压力,可以预见,部分厂家必然会靠降价刺激销量,这将使得本就处于微利状态的浮法玻璃盈利空间急剧压缩,这对企业的资金方面的承压能力是巨大的考验。” 

  企业的难处,时刻萦绕税务人心头。淄博高新区税务部门与企业守望相助,推出税收顾问制度,为企业提供专业“订制”的政策辅导,精准推送税收优惠政策,提醒办理退税事宜,缓解企业资金困难。税务人员当场为王刚测算,在减税降费基础上,疫情期间企业办理高新技术企业延长弥补亏损800余万元,社保费减半优惠60余万元,医保延期缴纳200万元。“在我们最需要资金支持复工复产的时候,税收优惠政策兑现的真金白银真是雪中送炭。”王刚表示。 

  企业家是社会发展的重要推动者,更是履行社会责任的重要参与者。“疫情是对企业发展的考验,更是对企业宗旨、价值、文化、管理各方面的检验。企业发展得益于国家政策‘雨露’,疫情到来更要为国家分忧、为政府解难,金晶承诺不降薪、不裁员,为保‘六稳’、促发展、夺取‘双胜利’扛起应有的担当。”同时,王刚表示,“税务部门是企业发展的坚强后盾,我们将用好一系列税收好政策,倒逼企业深挖潜能,加快推进复工生产,把疫情耽误的发展时间和机遇抢回来!” 

  企业的信任是税务人的责任。参与走访的税务人员表示,将一如既往做好服务企业发展各项工作,用更优的服务、更高的效率落实各项税收优惠政策,为企业发展加油助威、保驾护航,为疫情防控和经济社会发展贡献税收力量。(通讯员 滕跃 张颖) 


初审编辑:姜健
分享到: