鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

把防灾减灾知识送到群众“家门口”

2020-05-13 09:45 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月12日,由淄博市减灾委员会主办,淄博市应急管理局、张店区应急局、颐丰社区承办的淄博市暨张店区防灾减灾日主题宣传活动在齐盛湖公园拉开帷幕。

  鲁网5月13日讯 5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”。5月12日,由淄博市减灾委员会主办,淄博市应急管理局、张店区应急局、颐丰社区承办的淄博市暨张店区防灾减灾日主题宣传活动在齐盛湖公园拉开帷幕。

  “小朋友,这是我们的《笑笑教你学消防》安全绘本,里面详细介绍了火灾发生后应该怎样报警,怎样火场逃生,希望你学会了能告诉家里更多的人。”活动现场,市消防救援支队的工作人员正在向一名小女孩讲解消防安全知识。

  活动现场还通过悬挂宣传横幅、设置咨询台、摆放宣传展板、向群众发放宣传材料等方式,向居民普及地震、台风、洪涝灾害等自然灾害防范应对知识,以群众喜闻乐见的形式,把防灾减灾知识技能送到老百姓身边。

  社区和学校是防灾减灾的基层单位。为发挥社区、学校的典型示范和引领作用,整合资源力量,提升居民防灾减灾意识和自救互救能力,活动中,市减灾委还对淄博市获得2019年度国家、省综合减灾示范社区,以及获得2019年度国家、省防震减灾科普示范学校的单位表彰授牌。与会人员参观了国家级综合减灾示范社区——颐丰社区,国家级地震科普示范学校——张店区实验小学建设情况。

  据了解,2019年度淄博市有3个社区获国家级综合减灾示范社区,8个社区获省级综合减灾示范社区;3所学校获国家级防震减灾科普示范学校,1处科普基地获国家级防震减灾科普教育基地,获评数量位居全省前列,全市基层综合减灾能力显著提升。

  随着“5·12”防灾减灾日活动的举行,淄博市防灾减灾宣传周活动渐入高潮。今年防灾减灾宣传周期间,市减灾委紧紧围绕活动主题,结合当前疫情防控常态化的工作实际,采取线上和线下相结合的方式,面向社会公众普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能,通过组织开展全民应急安全知识有奖答题、法律法规进社区宣传、市民开放日等活动,推动防灾减灾宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,让防灾减灾知识技能随处可见、随处可学。

  防灾减灾,重在预防,防在日常。下一步,市减灾委将不断加大防灾减灾宣传力度,继续以防灾减灾示范项目创建为抓手,发挥社区学校的示范引领作用,全面提升全市基层防灾减灾和应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线。


初审编辑:姜健
分享到: