鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:政务服务领域推广应用“电子身份证”让“一次办好”更好办

2020-05-15 16:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“好方便啊,原以为没带身份证肯定要再跑一趟了,没想到现在可以使用电子身份证,真是省时省力又省心。”帮同事跑腿办理执业护士注册的刘女士,对淄博市在政务服务领域新推广应用的“电子身份证”赞不绝口!

  鲁网5月15日讯(记者 崔新孝)“好方便啊,原以为没带身份证肯定要再跑一趟了,没想到现在可以使用电子身份证,真是省时省力又省心。”帮同事跑腿办理执业护士注册的刘女士,对淄博市在政务服务领域新推广应用的“电子身份证”赞不绝口! 

  近日,淄博市某医院护士刘女士带着申报材料来到淄博市政务服务中心市场准入窗口,帮其同事办理执业护士注册手续。窗口工作人员在进行材料审查时发现,材料里缺少申请人的身份证复印件,但刘女士并没有随身携带同事的身份证。正在她一筹莫展准备折返取证时,窗口工作人员告诉她,现在可以使用“电子身份证”办理业务了。于是,工作人员通过电话引导刘女士同事,在手机上登录“淄博微警务”微信公众号,获取了“电子身份证”数字码并发至刘女士,然后通过该数字码登录相关网页完成“电子身份证”信息打印,当场就为刘女士的同事完成执业护士注册业务的办理。 

  居民身份证是老百姓日常生活、工作中使用频率最高的证件,仅在办理政务服务事项时,全市就有近7000项需要提供身份证或身份证复印件。在办理这些业务时,如果忘带身份证就无法办理,费时费力又闹心。 

  为有效解决这一问题,深挖“一次办好”改革潜力,淄博市行政审批服务局在全省率先将“电子身份证”正式应用于政务服务领域,全市各级政务服务机构认定“电子身份证”法律效力等同于实体身份证,首批将市场准入、商事登记、人社、医保、不动产、税务、公积金等10个政务服务领域的4067项事项纳入“电子身份证”应用试点,其中市级事项229项,区(县)级事项3687项,进一步减证件、减材料,让“一次办好”更好办。 

  在政务服务领域推广应用电子身份证是落实我市 “一号改革工程”的率先举措。“通过流程再造和制度创新,为企业群众提供最贴心、最便利的服务,是我们审批服务人的初心和使命。推广应用电子身份证方便的是群众,背后蕴含的是我们工作人员在前期流程再造上的大量艰苦细致的工作。下一步,我们将全方位推进电子营业执照、电子印章等电子证照在政务服务领域的应用,努力推动更多政务服务事项实现‘全程电子化’办理和‘秒批秒办’,让企业群众真正享受到‘一次办好’带来的便捷和实惠!”淄博市行政审批服务局局长范桂君说。 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200515580880359362.jpg