鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市人社局全省首推“区块链+政务”服务

2020-05-22 10:02 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月20日,市人社局“区块链+政务”服务平台开始上线测试运行,在政务服务“还数于民、还证于民”方面迈出了开拓创新的坚实一步。

  鲁网5月22日讯 记者获悉,淄博市人社局在全省人社系统率先探索推出了“区块链+政务”服务工作模式,努力将无形“数字资产”的所有权和使用权交还给群众,将群众许可作为政务服务过程中使用“数字资产”的必备前提。5月20日,市人社局“区块链+政务”服务平台开始上线测试运行,在政务服务“还数于民、还证于民”方面迈出了开拓创新的坚实一步。

  市人社局工作人员告诉记者,每个人家里都存着一堆卡证,像是社保卡、毕业证、结婚证、房产证之类的特殊个人资产。“区块链+政务”就是把这些证(卡)实施电子化,分别由各发证单位发布到区块链上(即“还数于民、还证于民”),建立个人的“数字保险箱”。个人申请数字保险箱后,就会在区块链上得到属于自己的那些“链上”证(卡)和证明材料。当去政府部门或社会机构办理有关业务时,本人向有关机构和人员出示并通过验真后,会将这些手机上的证件证明的电子版传输给办事单位。

  据了解,在测试成功后,人社部门会尽快将个人参保缴费证明、养老参保缴费凭证、工伤认定书、劳动能力鉴定书、劳动用工备案信息表以及社保卡、淄博精英卡等7类证明、证照资料上传到区块链。随着“上链”单位和个人的不断扩大,老百姓出门办事时,将不用再携带各种证明、证照材料原件,只需手机扫码授权,即可登录“区块链+政务”服务平台,调取上“链”的各类证明、证书,通过扫码传输给“要证单位”,享受类似支付宝、微信付款那样的“全透明”、“点对点”、精准、便捷的服务。


初审编辑:姜健
分享到: