鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市中级人民法院与“市企两会”召开企业家座谈会

2020-06-16 11:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月15日,淄博市中级人民法院与“市企两会”组织召开“法律赋能•服务企业”企业家座谈会,深入贯彻落实市委关于“六大赋能行动”、十二大攻坚行动、“一号改革工程”工作部署和市委江敦涛书记在全市企业家大会上的讲话精神,共同研究探索法治护航企业做大做强和经济转型发展的思路举措,服务企业健康发展,优化法治营商环境。

  鲁网6月16日讯(记者 陈珊珊 通讯员 王琦)6月15日,淄博中级人民法院与“市企两会”组织召开“法律赋能服务企业”企业家座谈会,深入贯彻落实市委关于“六大赋能行动”、十二大攻坚行动、“一号改革工程”工作部署和市委江敦涛书记在全市企业家大会上的讲话精神,共同研究探索法治护航企业做大做强和经济转型发展的思路举措,服务企业健康发展,优化法治营商环境。市法院领导班子成员、审判执行业务部门主要负责人,各区县法院院长,“市企两会”主席团及50余名企业家参加座谈会。 

  会上,淄博中级人民法院党组书记、院长梁久军作主旨发言,“市企两会”主席、东岳氟硅科技有限公司董事长张建宏作总结发言。金晶(集团)有限公司、鲁泰纺织股份有限公司、山东新华医疗器械股份有限公司、山东金诚石化集团有限公司、淄博矿业集团有限责任公司、山东东佳集团有限公司、山东金城医药集团股份有限公司、山东鲁阳节能材料股份有限公司、淄博商厦股份有限公司、山东宏信化工股份有限公司主要负责人,市企两会律师顾问团团长杨光磊作交流发言。 

  会议指出,今年以来,全市法院紧紧围绕“六大赋能行动”、十二大攻坚行动、“一号改革工程”等中心工作要求,坚持把服务企业和经济发展作为工作之重,聚焦打造公正、高效、透明、可预期的法治营商环境,坚定不移提站位、转理念,服务理念实现由“坐堂问案”向“上门服务”、由“机械办案”向“能动司法”、由“会诊个案”向“常态服务”的三个转变,服务企业发展的紧迫感和责任感持续增强;坚定不移抓重点、解难点,发挥破产重整挽救危困企业、链接要素资源,知识产权审判保护创新创业,金融审判防范化解风险,环资审判保护绿水青山功能,打造全面展示法治营商环境的示范工程,服务企业发展的切入点和着力点更加精准;坚定不移优服务、延职能,全面上线全流程网上办案系统,推动建立“繁简分流、轻重分离、快慢分道”一站式机制,服务企业发展的针对性和有效性得到提升。 

   会议强调,专注主业、审慎经营,守住做大做强的“金字招牌”,不断提高企业核心竞争力;要回归客户、融合科技,实现创新创业的“破茧成蝶”,以过硬的产品、优质的服务、良好的口碑、多元的战术应对变化、抢占市场,逐步从成功企业向卓越企业,甚至向未来的领袖企业发展; 提升法商、顺应规则,增强御风御险的“抗体免疫”, 依法决策、依法治理、依法运营、依法维权。 

   会议要求,市法院与“市企两会”要同舟共济、通力合作,倾心服务全市企业,倾力护航转型升级,携手不断优化法治营商环境,为打造“安心创业、放心投资、专心经营”的魅力淄博提供强有力的服务和保障。要建立领导层常态化沟通交流机制,实现信息共享、服务联动,推动形成联系服务企业长效工作机制;要建立企情收集和常态解决机制,深入企业调研摸排司法需求,就金融风险防范、兼并重组运作、依法经营决策、知识产权保护等面上存在的重点难点问题及时研讨解决、提出司法建议,确保“一企一策、对口服务”;要建立企业法治建设现代化研究机制,定期举办法律赋能“稷下论道”高端讲坛,采取邀请知名专家授课、优秀企业家演讲、重点问题现场解答等形式,拓宽法治建设视野、增强抵御风险能力,不断提升企业法治建设现代化水平的机制举措;要建立常态化法律宣传服务机制,及时发布依法保护企业和企业家合法权益的典型案例和好做法、好经验,通过开展普法大课堂、送法进企业、定期邀请企业家走进法院、观摩庭审、座谈交流等法治宣传形式,提高企业和企业家依法维权意识,健全内部管理机制,推动形成良好的法治环境和社会氛围。 

  会议研究讨论了《关于开展“法律赋能•服务企业”活动的实施意见》,并举行了“企业法治建设现代化研究基地”揭牌仪式。            

                                                                 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200616401844339879.jpg