鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博大剧院迎来复工后首场演出《焦裕禄》

2020-06-19 08:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月18日,淄博大剧院迎来了本年度首场演出。

  鲁网6月19日讯  6月18日,淄博大剧院迎来了本年度首场演出。本次演出剧目《焦裕禄》是淄博市京剧院创作编排的现代京剧,该剧反映1962年冬,正当兰考县遭受自然灾害的严峻时期,党派焦裕禄同志来到兰考。他牢记党的教导,团结县委一班人,带领群众积极开展抗灾斗争,为彻底改变兰考的贫穷面貌,献出了自己的生命。该剧采用众星捧月的手法,通过,车站劝阻、查访赵楼、女儿招工、冒雨查洪、魂系兰考等侧面,歌颂了焦裕禄同志坚定地无产阶级信念,全心全意为人民服务的精神,密切联系群众,实事求是的工作作风,舍己为人的崇高品质和与人民群众的鱼水深情。

  据了解,1990年该剧立于舞台并用京剧的表演方式宣传党的好干部焦裕禄同志的先进事迹,激发党员干部向焦裕禄同志学习,学习他“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,当年该剧在淄博市巡回演出达100多场,深受党员干部群众好评。

  为更好地配合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,全面落实习近平总书记提出的把学习弘扬焦裕禄精神作为贯穿群众路线教育实践活动始终,教育引导党员干部做焦裕禄式的好党员、好干部,该剧目自2019年6月重新建组复排,此次复排的主要演员全部由市京剧院中青年演员担纲。(本网记者)


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200622323981723038.jpg