鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

7月1日起联通路施工改造 工期92天

2020-06-30 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月29日,记者从淄博市城建重点工程建设指挥部召开的新闻发布会上获悉,联通路(学院东路-金晶大道)提升改造工程将于7月1日开始半封闭施工,10月10竣工,工期92天。

  鲁网6月30日讯 6月29日,记者从淄博市城建重点工程建设指挥部召开的新闻发布会上获悉,联通路(学院东路-金晶大道)提升改造工程将于7月1日开始半封闭施工,10月10竣工,工期92天。 

  据了解,淄博市联通路是主城区东西方向的重要区间通道,位于中心城区中部。本次改造工程路线全长12.06Km,道路红线30-62.5m,包含道路工程、雨水工程、照明工程、交通信号工程等专业。 

  本次施工改造工程将于8月20日完成北半幅慢行一体和机动车道主路通车。8月21日放开北半幅交通,开始封闭南半幅,至9月30日全线完工。 

  本次改造工程分为两种断面形式:原山大道至世纪路段,人行道5.5米+非机动车道5.5米+两侧分隔带5米+机动车道11.25米+中央分隔带4米+机动车道宽11.25米+两侧分隔带5米+非机动车道5.5米+人行道5.5米,道路总宽度共计62.5米;世纪路至金晶大道段,1.5~11m铺装+3m非机动车道+21m机动车道+3m非机动车道+1.5~11m铺装。工程施工内容为铣刨车行道面层,处理基层病害后,摊铺10cm(4+5+1)厚的沥青混凝土和上基层;拆除两侧铺装和侧分带,新建侧分带、慢车道和铺装;改造店前铺装;改造交叉口。 

原山大道-世纪路段

世纪路-金晶大道

封闭

  在交通封闭方面,封闭区采用尺寸为2.75m*2m(2m高)彩钢板连续封闭并覆盖仿真绿色草皮网。为保证道口通行车辆、行人视线通透,沿线路口两侧转角处各20m用透明围挡进行封闭,封闭施工区域现状通行道路配备反光锥等安全设施进行机动车及非机动车有效渠化,并在各路口渠化设施两端设置防撞桶。对于不能改线运行的公交站台位置设置临时公交站台提示牌,方便市民出行。各封闭区段出入口位置设置温馨提示牌及夜间警示标志,为防止减少和避免因施工移除路口红绿灯造成交通拥堵,在施工区各主要路口配备临时信号灯备。 

学院东路—滨莱高速直线段现状出入口导流示意图

上海路路—世纪路主路施工封闭示意图

  机动车道封闭施工期间,学院东路-滨莱高速段施工内容为道路北侧非机动车道下新建雨水管线,学院东路以东720米,原山大道以西990米,共计封堵长度为1150米。根据施工计划封堵北侧半幅道路,南半幅用安全锥改造为双向单车、人行道,断面设置为2.5m人行道+4.25m车行道+4.25m车行道,安全锥间距为2m一个,采用加固处理安置,路口两端设置防撞桶提示;滨莱高速-上海路路施工内容为对机动车道路面面层铣刨后新作沥青面层,对与各交叉的交叉口进行展宽升级改造。本路段不进行半幅封闭,仅对交叉口处加宽位置进行局部封闭,占用一个左转车道;上海路-世纪路路段计划首先进行北半幅封闭施工,在道路中心绿化带南1m处设置彩钢板对北侧机动车道范围封闭,保留南北两侧非机动车道及人行道,沿线住宅小区、单位及商铺可沿非机动车道进入,路口两侧转角部位各10m用透明围挡,以保证道口通行车辆、行人视线,封闭区段出入口均设置爆闪灯,采用加固处理安置,路口两端设置防撞桶提示。 

世纪路—金晶大道封闭示意图

  非机动车道施工期间,待两侧主线完成施工后,封闭两侧慢行一体施工,为保障非机动车及行人行驶安全,采用安全锥在主线两侧锥隔离出2.5米非机动车道,在距边侧最近的车道线上每隔5米设置一个反光锥,实现机非分离,进一步保障人员通行安全,路口两端设置防撞桶提示。 

  世纪路至金晶大道段位于中心城区,沿线周边商户、小区较多,交通流量大,原有道路(世纪路至金晶大道段)总宽度为21米,半幅封闭后难以保证半幅双向通行安全。在充分考虑到市民出行安全情况下,本路段施工封闭期间拟采用半幅封闭,另半幅机动车单向(西向东方向)顺行、非机动车双向通行的交通组织方式。(本网记者) 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200630391327344100.jpg