鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

坚持目标导向 触及灵魂根源

2020-07-10 09:20 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
营商环境对淄博发展的重要性不言而喻,它是一个地区思想解放程度、对外开放程度、市场发育程度、政府管理水平和社会文明进步的综合体现,是城市生产力、竞争力、吸引力的重要衡量标尺,是扩大对外开放和高质量发展的根本和关键所在,直接关系到经济发展,直接关系到淄博的社会和谐稳定,直接关系到城市的对外形象。

  鲁网7月10日讯 “栽好梧桐树,引得凤凰来”。营商环境对淄博发展的重要性不言而喻,它是一个地区思想解放程度、对外开放程度、市场发育程度、政府管理水平和社会文明进步的综合体现,是城市生产力、竞争力、吸引力的重要衡量标尺,是扩大对外开放和高质量发展的根本和关键所在,直接关系到经济发展,直接关系到淄博的社会和谐稳定,直接关系到城市的对外形象。市委、市政府部署开展这次大讨论大反思大提升活动,是淄博市近年来持续走在全省前列的基础上将优化营商环境推向深入的又一项十分重要的举措。为什么要部署开展这次大讨论大反思大提升活动?

  为什么改?首先需要打破藩篱,解放思想。因为我们“曾经辉煌”,所以在营商意识、服务意识等思想根源上存在“先天不足”。作为新中国成立初期的老工业基地,淄博依靠雄厚的自然资源拥有山东铝业公司、淄矿集团等众多实力雄厚的传统工业矿业集团,我们的党员干部也在这种家底丰厚的熏陶中养成了“养尊处优、优哉游哉”的“官老爷”姿态。然而随着自然资源的逐步枯竭,淄博市亟需实现新旧动能转换、产业转型升级。新动能向何处寻觅?这需要我们转变思想观念,大力营造一流营商环境,走出去,引进来,用国内国际资金、人才、技术为我所用实现高质量发展。

  为什么改?因为竞争激烈,不进则退。如何在竞争激烈的市场中,实现动能转换、转型升级、加速崛起?淄博一不靠江、二不靠海,也没有特区政策、新区政策可以依靠,唯有靠超越其他地市的营商环境。目前,全国各地市都在积极优化地区营商环境,双招双引竞争也日益激烈,哪里营商环境好,资金、人才、技术等要素就往哪里去,哪个地方就发展更快更有活力。虽然近年来,我们在营商环境建设方面取得了一系列成绩,但如果我们不能持之以恒,不断改革前进,不能在这场营商环境的激烈竞争中进一步确立突出的优势,就要在这场激烈的发展大赛中,一退再退,失去发展机遇。

  为什么改?需要认清现状,补足短板。我们要清醒地认识到,淄博作为一个正处于发展拐点时期的老工业城市,粗放式发展过程中积累的一系列矛盾问题集中显现,尤其需要用好改革“关键一招”,以超常规的理念思路举措,强力破除制约淄博营商环境的体制性障碍、机制性梗阻,才能为打赢高质量发展“绝地反击战”提供坚强保障。虽然我们近年来持续走在全省前列,我们也必须承认营商环境建设还部分存在中梗阻,迟滞于经济高质量发展需要,比如,政务专网数据尚未实现资源共享、惠企政策兑现不够到位、基本公共服务供给不足、基层末端意识不强能力薄弱和政务服务标准不高,等等。这一系列痛点、堵点、难点,直接影响了淄博市政务服务效率和质量,影响了对外开放和双招双引,为实现高质量发展拖了后腿。我们将优化营商环境放在全市“一号改革工程”的高度聚力突破,这不得不改,不得不为,势在必行。

  市委、市政府实施“一号改革工程”,对标学习深圳优化营商环境就是针对淄博市的具体现状,把脉问诊、找准症结、开具良方。政策方针确定之后,党员干部就是决定因素。全市各级各部门和广大党员干部在开展全市优化营商环境大讨论大反思大提升活动中要坚持目标导向、问题导向、结果导向,在梳理对照深圳市优化营商环境210条改革事项的同时,先在思想认识上明白为什么讨论,真正把单位摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,在专业素质、工作理念、服务质量特别是体制机制上查摆问题、对照反思、虚心学习、切实转变、改造提升,做到学习讨论到位、对照反思到位、整改提升到位,确保大讨论大反思大提升活动取得扎扎实实、实实在在的成效。


初审编辑:姜健
分享到: