鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

“一肩挑”激发基层党建新活力

2020-07-13 09:28 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月29日,随着博山区石马镇淄井村党支部书记张文龙在村民委员会主任补选中高票当选,淄博市88个镇(街道)中已有14个实现辖区所有村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,全市“一肩挑”比例达到73%,较年初提高了15个百分点。

  鲁网7月13日讯 6月29日,随着博山区石马镇淄井村党支部书记张文龙在村民委员会主任补选中高票当选,淄博市88个镇(街道)中已有14个实现辖区所有村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,全市“一肩挑”比例达到73%,较年初提高了15个百分点。

  14个镇(街道)中,有基层党建基础好的,也有一般的;有经济体量大、调整困难多的,也有经济条件差、脱贫任务重的……近日,记者对3个代表性较强的镇(街道)进行了调查。

  石马镇:以推进“一肩挑”助力决胜脱贫攻坚

  石马镇地处博山南部山区,到2019年底,全镇14个行政村中,村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的有8个村,占比57%。不是“一肩挑”的6个村都是省定贫困村。在脱贫攻坚任务异常繁重的情况下推进“一肩挑”,石马镇党委为何有如此大的魄力?

  博山区委组织部分管负责同志告诉记者,今年以来,博山区坚持把推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”作为农村基层党建工作的头号工程,高标准谋划、高质量推进。区委先后5次召开专题会议研究推进措施,区委书记刘忠远和各镇(街道)党(工)委书记分别将其作为2020年抓基层党建的突破项目,成立了专项工作组,定期分析研究情况,全力抓好任务推进。经过半年的努力,全区新增“一肩挑”村83个,占比达到93%,比年初提高30个百分点。

  早在今年年初,石马镇党委就将实现辖区村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作目标定在100%。针对个别镇村干部存在的等待观望、畏难发愁情绪,镇党委通过召开会议、谈心谈话,讲清楚“一肩挑”的重大意义,引导党员干部坚定不移推进。镇上成立了工作专班,明确“任务单”,定下“时间表”。镇党委书记直接上手物色合适人选;镇党委班子成员主动靠上,和党员、群众谈心交流,了解民情民意。同时,坚决摒弃“为‘一肩挑’而‘一肩挑’”、重程序轻结果的错误思想,不搞降格以求、勉强凑合的“一肩挑”。通过公开遴选书记、选用后备人才等方式,把群众最认可的、最优秀的用起来,最终实现了“一片红”。

  石马镇党委书记王雷表示,从涉及调整的几个村来看,实现“一肩挑”后,村干部们激情高涨、工作更能放开手脚了,几个村的脱贫攻坚任务非但没有受影响,反而走在了全镇前列,村里、镇上都尝到了甜头。

  上焦家峪村党支部书记李玉健于4月30日全票当选村委会主任,实现了“一肩挑”。到村任职不到半年,他就为上焦家峪村解决了吃水难、行路难问题,整修了闲置的卫生室,流转闲置的土地20余亩用于苗木、经济树种植……村集体收入有望由去年的6.8万元提高到今年的11万元。李玉健坦言:“一肩挑”后责任更大了,干起工作来更顺了,更没有理由干不好工作。

  王村镇:全力支持遴选村书记实现“一肩挑”

  周村区王村镇是2019年抓基层党建工作五星级镇,早在2018年1月的上次村“两委”换届后,就率先实现了100%“一肩挑”。后因村干部动态调整等原因,截至去年年底,41个村有6个村不是“一肩挑”,其中5个村党组织书记是年初通过公开遴选刚到村任职的。

  虽说王村镇基础好,镇党委驾驭全局能力强,但他们没有掉以轻心,而是先行一步,提前布局、提早谋划预判,以充足的准备下好“先手棋”。

  镇党委组织开展了以谈心谈话为重点的调查摸排,镇党委书记王永庆带头抓谋划、抓部署、抓落实,与村主职干部进行谈心谈话。镇其他领导班子成员带队,针对这6个村集中开展了为期8天的大走访,做到底数清、情况明。在今年5月份主题党日活动中,镇党委统一命题,全镇所有支部组织党员集体观看天津市换届专题片《我们打了一场硬仗》,宣传“一肩挑”对夯实党的执政根基的重要意义,亮明镇党委实现100%“一肩挑”的坚定决心。

  王永庆告诉记者,为破解薄弱村整顿问题,王村镇通过选派遴选村党组织书记的方式,对包含2个软弱涣散村在内的5个薄弱后进村进行整顿攻坚。这5个村也是这次实现100%“一肩挑”的重点。镇上帮助遴选书记招引项目、倾斜资金、化解矛盾,为派驻村办了许多民生实事、解决了许多历史遗留问题,帮助他们短时间内赢得认可,树起威信。最终,5个遴选村党组织书记全部全票补选为村委会主任,实现了“一肩挑”。市发改委动能考核科副科长、大史村党支部书记、村委会主任张盛成深有感触:“我到村后组织更换智能水表,遇上了一些阻力,镇上出面帮我做工作,我很感动。有镇党委给我撑腰鼓劲,我的底气更足了,一定要干出个样子给老百姓看看。”

  记者了解到,王村镇党委注重村级后备人才建设,通过后备人才的“选、育、管、用”形成了稳定的村干部补位机制。今年4月,王村村原党支部书记因身体原因提出辞职,镇上培养的后备人才张志勇及时顶上,主持村内工作,并迅速推进了制约村庄发展的棚户区改造、南夥巷拆迁等问题,以优异表现赢得了党员群众称赞,他本人也通过补选顺利实现“一肩挑”。

  四宝山街道:调整优化村班子推动基层党建提档升级

  淄博高新区四宝山街道现辖27个行政村、12个城市社区,调整前,共有7个村的党组织书记、村委会主任分设。这7个村由于地处中心城区,普遍集体经济实力雄厚,村集体收入多的每年有2000多万元,少的也有500万元左右,大多村内矛盾纠纷多、宗族派性问题突出,班子调整压力非常大。有的村20多年来一直是书记、主任分设,从未实现“一肩挑”过。

  早在2019年上半年,街道党工委就为实现“一肩挑”进行了统筹谋划,班子成员、包村干部分别挂包8个片区、39个村(社区),深入到群众中开展调研,切实掌握每个村的村情、民情、班子建设情况,逐一造册,实时进行“一肩挑”适宜度分析,科学研判,对症下药,推行“一村一策”。

  街道党工委结合“头雁”提升行动,认真开展村党组织书记动态评估调整。对长期打不开工作局面、工作进展缓慢、作风建设不力等村党组织负责人坚决予以约谈、调整。不仅注重调整“一把手”,街道党工委还注重村班子整体优化。王南村在调整前有5名总支委员,3名村委委员,“两委”干部“零交叉”,通过调整,37岁的村党总支书记王坤顺利实现“一肩挑”,村“两委”成员精简到5人,实现100%交叉任职。四宝山街道党工委书记邢兆强说:“调班子不仅调出了正气、调出了民心,也进一步树立了街道党工委的权威。现在街道部署的各项重点工作,村里落实起来更积极、更主动,我们也比以前省心多了。”

  街道党工委鼓励各村符合条件的村干部提前退出岗位,把27名申请提前退出岗位的村(社区)“两委”成员聘为村(社区)发展顾问,让“退出者”有荣誉,打消了他们的思想包袱和顾虑。去年以来,四宝山街道累计调整村(社区)“两委”成员80人,村(社区)干部平均年龄下降了5.2岁,村(社区)党组织书记、村(居)委会主任全部实现“一肩挑”,“两委”班子战斗力凝聚力明显增强。

  记者感言:村级带头人队伍建设是农村基层党建工作的核心任务。中组部提出,全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。省委组织部要求“三个到位”,新调整村党组织书记“一肩挑”一步到位,村党组织书记预计不能连选连任的提前调整到位,明年换届“一肩挑”要求全面落实到位。3个镇(街道)的做法值得学习借鉴:一是充分体现“有解”思维,对村班子情况深入研判,因村制宜、分类施策,做细做实思想工作,有力有序扎实推进;二是高度重视“一肩挑”的质量,严格标准和程序,下功夫、多渠道选好带头人、配强村班子,真正让组织放心、群众满意;三是镇(街道)党(工)委书记履职尽责、直接上手,特别是对软弱涣散村,敢于动真碰硬,推动真整顿、真转化。只有这样,村党组织带头人队伍才能整体优化提升,明年换届“一肩挑”的任务才能高质量完成。


初审编辑:姜健
分享到: