鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

【淄博在崛起|退役军人风采展示1】高名生:把军人的赤诚融进故乡的热土

2020-07-27 10:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
月庄村由十几年前的脏、乱、差发展为现在的富裕、文明、和谐、稳定,华丽蜕变的推动者和带头人就是村党委书记、退伍军人高名生。

  编者按:“八一”建军节临近,为强化思想政治引领,发挥典型示范作用,展现退役军人风采,现将1名山东省“优秀兵支书”、1名“齐鲁最美退役军人”、8名淄博市“朱彦夫式优秀兵支书”、10名“淄博最美退役军人”分期展示,努力在全社会营造尊崇军人浓厚氛围,激励广大退役军人弘扬人民军队光荣传统和优良作风,在推动淄博建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市中建功立业。

把军人的赤诚融进故乡的热土

——记山东省“优秀兵支书”、 淄博市淄川区双杨镇月庄村党委书记 高名生

  鲁网7月27日讯(记者 陈珊珊 通讯员 王明华)位于孝妇河畔的淄博市淄川区双杨镇月庄村,曾经被称为“脏村”,不只是因为月和庄合起来是个脏字,主要是月庄确实很脏。但是,现在的月庄不仅不脏,而且成为远近文明的明星村,先后被评为全国文明村、山东省文明村、省村庄建设示范村、省级美丽乡村等30多项荣誉称号。月庄村由十几年前的脏、乱、差发展为现在的富裕、文明、和谐、稳定,华丽蜕变的推动者和带头人就是村党委书记、退伍军人高名生。

  农民富不富,关键看干部

  一人富不算富,大家富才是富。2005年党组织换届,退伍军人高名生被党员推选进入支部,2007年当选为党总支书记。月庄村地处张店、淄川中间位置,紧邻张博路,地理位置优越,如何把区位优势转化为发展优势、让老百姓都过上好日子,成了高名生心头的难题。

  建材市场是月庄村集体的经济支柱,也是村民收入的主要来源。开基靠胆识,守业靠诚信。高名生抓住这个关键,组建市场管理办公室,制定“文明经商实施细则”,开展评选“星级示范户”“党员示范户”等活动,对市场的管理、服务和经商风气进行了大刀阔斧的整顿。坚持原则、公平正义、一腔赤诚的军人情怀,逐渐向建材市场渗透,成为市场文明经营的软实力。

  在市场拓展、棚面改造、道路整修等各大工程和日常管理中,高名生始终坚持挺在一线,既是指挥员,又是战斗员。2008年春,在一次市场拓展工程中,高名生踩到一块翘起的架板,左腿膝盖半月板受了重伤。家人和同事们劝他先养伤,他和记者说:“村民信任咱,咱就得挑起这副担子,全力以赴。”他拖着裹石膏的伤腿,拄着双拐,坚持工作。由于没有休养,耽误治疗,虽然一年多后扔了双拐,还是留下了后遗症。到现在左腿血流不畅,肌肉萎缩,还时时作痛。

  党旗红,事业兴。高名生带领村两委班子,十几年如一日,雷打不动早八点开早会,研究部署工作。村民的诉求就是工作的方向,周一至周六,高名生带领村两委成员在村服务室轮流值班,听民声、解民忧。定期召开村务工作会议、党员大会、村民代表大会,讨论表决重大问题。高名生军人的赤诚和坦荡阳光的心态,感化、凝聚了村两委班子和为村集体奋斗的所有人员。十几年来,一步步把原来贫穷落后的月庄村,带成了新农村建设示范点,党组织被确定为“过硬支部”“党员教育示范基地”“淄博市先进基层党组织”,高名生也先后获得“振兴淄博劳动奖章”“淄博市乡村之星”等荣誉称号。

  农村美不美,群众来做主

  农村美不美,事关广大农民的获得感、幸福感,事关全面小康的底色和成色。建设什么样的乡村,村里人最有发言权。高名生带领村里的党员,遵循群众路线开展工作,挨家挨户听取意见建议,先后开展了旧村改造、道路硬化、困难救助等一系列具体项目,把好事办好、小事办牢,满足了农村的真正需求,回应了农民的真正关切,增强了群众获得感和幸福感。

  从“居者有其屋”到“居者优其屋”, 村里统一规划建设了75幢高层楼、22幢二层楼,绝大多数村民住上了楼房,配齐了水电路暖气等基础设施。投资300万元进行社区基础设施建设,村内所有道路全部硬化,路旁安装健身器材,植景观树,设人行道,安装了路灯。村内建设公园6处,绿化率达65%,路在树中,楼在花中,抬头见绿,移步换景。主要大路的电缆通讯线路等全部入地铺设,各路口安装了电子监控,并有专门的保卫人员和卫生清洁队伍提供服务,老百姓住得安心、舒心。

  走进月庄村,街道两侧都设有各式各样的宣传栏、公益画,有评选的最美家风家庭,有村风村训,有传统二十四孝图和新二十四孝图,社会主义核心价值观的宣传壁画更是随处可见。高名生告诉记者:“环境美了,精神的‘钙’也得补上不是?我们就是想通过挖掘传统文化内涵,学习先贤的嘉言懿行,来提升村民的文明素质,进而搞好村里的精神文明建设。”兴建村史馆、立村风村训碑……月庄村在传承传统文化的基础上,积极组织开展文化活动,剧团、舞蹈队、大型锣鼓队常年活动不断,新风尚蔚然成风。

  让老百姓共享改革发展成果,得到更多看得见、摸得着的实惠。月庄村在2006年、2009年先后建设两处共占地八千多平方米的老年公寓楼,安排76户老人入住。每年投资300余万元用于村里文化建设、教育、福利等各项社会事业发展。全村实现五个统一,即统一发放过节福利、统一农业生产耕作、统一为村民供桶装水、统一供暖、统一缴纳医疗保险。每年投入100万元为村民发放养老补助和对困难户实行救助,每年投入10余万元组织村民开展文体活动。说起村里的福利待遇,老百姓高兴地说,“米面鱼肉啥也分,都吃不完,还发着养老钱,这待遇比城里人还好呢。”

  由“脏”到“美”,由“弱”到“强”,月庄村从一个脏村差村,逐步发展成为人人艳羡的富裕村、文明村,高名生在其中发挥了重要作用,也在家乡的沃土中实现了人生的价值。“干部干部,是干出来的。不但要干,关键还是要苦干、实干、快干加巧干,让百姓得到是实实在在的好处。只有这样,才能真正赢得百信的信任和拥护。”月庄村党委书记高名生这样告诉记者。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200727390685857639.jpg