鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

《淄博市植物园文娱活动文明公约》出台

2020-07-30 10:05 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为更好地满足市民对游园环境的要求,有效治理各类不文明行为,7月29日下午,淄博市城市管理服务中心召集50余支长期在淄博市植物园锻炼的团队和附近小区居民代表进行提升公园文明座谈。

  鲁网7月30日讯 为更好地满足市民对游园环境的要求,有效治理各类不文明行为,7月29日下午,淄博市城市管理服务中心召集50余支长期在淄博市植物园锻炼的团队和附近小区居民代表进行提升公园文明座谈。座谈会上,各团队负责人签订《淄博市植物园文娱活动文明公约》承诺书,约定广场舞音量70分贝的上限标准并遵守。根据该《公约》内容,如有团队音响的音量连续3次超过70分贝,将自觉退出园区活动。淄博市植物园计划在规定的活动场所安装噪音检测设备,并接入指挥管理平台,实现噪音24小时实时监测。

  记者了解到,淄博市植物园的广场舞、合唱团等队伍大约有50多支,大家跳得嗨、唱得开心,但住在市植物园附近的居民却不乐意了,不断有人投诉广场舞、合唱团、甩鞭子、抖空竹的声音太大,严重影响午间休息和晚上睡眠。与此同时,各个健身队伍之间也存在不和谐声音,如场地没有明确规划、随意占地、争抢“地盘”现象时而发生,不同的队伍还会因音量问题争执不休。

  针对上述问题,市城市管理服务中心收集了很多有关噪音、活动时间地点、园区卫生的意见建议,最终制定《淄博市植物园文娱活动文明公约》(以下简称《公约》),引导居民自治。记者采访发现,该《公约》和噪音检测仪的使用,得到了广场舞噪音扰民矛盾双方的一致认可,从而使管理者在处置噪音扰民纠纷时更加有理有据。王女士告诉记者,有了该《公约》的约定,各类健身活动将有据可依,由此引发的矛盾纠纷也将大大减少。


初审编辑:姜健
分享到: