鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

【淄博在崛起∣退役军人风采展示10】苏玉利:奉献不言苦 积极打造美丽乡村

2020-08-03 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
苏玉利1991年7月入党,2014年11月担任淄博市文昌湖省级旅游度假区商家镇七河村党支部书记,村委会主任。

  编者按:“八一”建军节期间,为强化思想政治引领,发挥典型示范作用,展现退役军人风采,现将1名山东省“优秀兵支书”、1名“齐鲁最美退役军人”、8名淄博市“朱彦夫式优秀兵支书”、10名“淄博最美退役军人”分期展示,努力在全社会营造尊崇军人浓厚氛围,激励广大退役军人弘扬人民军队光荣传统和优良作风,在推动淄博建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市中建功立业。

奉献不言苦 积极打造美丽乡村

——记淄博市“朱彦夫式优秀兵支书”、淄博市文昌湖省级旅游度假区商家镇七河村党支部书记、村委会主任 苏玉利

  鲁网8月3日讯(记者 陈珊珊 通讯员 王明华)苏玉利1991年7月入党,2014年11月担任淄博市文昌湖省级旅游度假区商家镇七河村党支部书记,村委会主任。在工作中发挥党员先进性,始终把“奉献不言苦,追求无止境”作为自己的行为准则,凡是想在前,干在前,处处发挥模范带头作用,创新思路,开拓进取,积极打造美丽乡村,几年的时间把一个破烂不堪,上访规模宏大,常年上访的专业上访村,建设成为了环境优美,美丽宜居的平安村庄。

  奉献不言苦,追求无止境

  自2014年当选为淄博市文昌湖区商家镇七河村党支部书记、村委会主任以来,在工作中发挥党员先进性,始终把“奉献不言苦,追求无止境”作为自己的行为准则,凡是想在前,干在前,处处发挥模范带头作用,创新思路,开拓进取,积极打造美丽乡村,牢固树立 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,带领全体党员和村民进行美丽村庄建设,几年的时间把一个破烂不堪,上访规模宏大,常年上访的专业上访村,建设成为了环境优美,美丽宜居的平安村庄。并被评为淄博市法制文化建设示范基地。

  2015年实施了白尼河治理项目,并在此基础上建设了《石硼湾湿地公园》。深入开展文明创建活动,组建“七彩炫舞”舞蹈队,“威风锣鼓”队,并先后登上山东省“舞蹈运动春晚”的舞台,“七彩炫舞”舞蹈队2018年10月在淄博市举行的舞蹈大赛中获得特等奖。响应蓝天保卫战,治理散乱污企业,成立企业联合体。开办初中学生主讲的《道德讲堂》,进行大病救助爱心捐款活动,得到了广大村民的衷心拥护,并在2017年换届选举中全票当选新一届的党支部书记。2018年七河村党支部荣获文昌湖区《优秀村党支部》。苏玉利书记获得文昌湖区“优秀党员”称号。

  大事难事看担当,危难时刻显本色

  在村民眼中,苏玉利是一心为民的好书记,2019年的8月11日,受“利奇马”台风影响,一夜之间,洪水肆虐,村东百十户村民家中进水,村民的生命财产受到严重威胁,苏玉利书记冲锋在前,带领全体党员连夜转移村民212人,保证了村民的生命安全。2020年伊始,新型冠状病毒疫情来势汹汹,大年初一晚上21:00召开紧急会议,成立以苏玉利书记为队长的疫情防控应急分队,22:00部署完成全村路口执勤工作,并带头连夜上岗。疫情期间,关心村民生活,事事亲力亲为,赢得了村民的信任与支持。2019年苏玉利书记被评为市级抗击“利奇马”台风先进个人。2020年被淄博市市委组织部评选为担当作为好书记。

  2019年11月结合村村通,户户通把被洪水冲毁的道路和村内所有的小胡同全部修成了水泥路,方便了村民出行。在“千村整治,百村示范”活动中,七河村作为示范村,积极开展创建活动。11月19日,通过大家努力,以淄博市第三名的好成绩,顺利通过省第三方对“百村示范”的验收工作。11月22日在省级文明村创建活动汇报中,七河村取得了淄博市第六名的好成绩。2019年10月荣获国家级森林村居称号。

  推动产业发展,促进集体增收

  根据上级指示精神,切实做到基层党组织带领全体村民走共同富裕的道路,七河村于2019年12月11日注册成立《淄博文昌湖九和农业种植专业合作社》,把村民组织起来,推动产业发展,集体增收,村民致富,村民可以以土地入股,现金入股的方式参与,以“村民自愿入股,收益按股分红”的原则,募集产业发展资金。

  合作社采取民主的管理方式,“理事会负责管理,监事会负责监督”的运行机制。目前合作社一期占地130余亩,主要种植文昌红桃,三色李,鸡心果,小国光等品种水果,预计一期林果收益为明年秋天。并与山农大农科院合作,根据实际情况进行苗木培育指导,开发研制新品种,进行规范化经营,计划开发民宿,生态庭院,一,二,三产配合经营,最终实现农民专业合作社可持续发展,促进农业增效村民增收。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200803362885677026.jpg