鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

【淄博在崛起∣退役军人风采展示13】郑玉斌:31年如一日 带领村民奔小康

2020-08-05 09:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他身体硬朗,除耳朵稍背以外,依旧记忆不减,仍然谈笑风声,自炊一日三餐。早饭后,定时定点到河边柳树下,同村里人下象棋、打麻将、下顶棋......他身为31年的村支部书记带头人,为这个小山村的发展倾注了心血,奉献了青春年华。

  编者按:“八一”建军节期间,为强化思想政治引领,发挥典型示范作用,展现退役军人风采,现将1名山东省“优秀兵支书”、1名“齐鲁最美退役军人”、8名淄博市“朱彦夫式优秀兵支书”、10名“淄博最美退役军人”分期展示,努力在全社会营造尊崇军人浓厚氛围,激励广大退役军人弘扬人民军队光荣传统和优良作风,在推动淄博建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市中建功立业。 

31年如一日 带领村民奔小康 

——记“淄博最美退役军人”、淄博市博山区博山镇邀兔村原党支部书记 郑玉斌 

  鲁网8月5日讯(记者 陈珊珊 通讯员 王明华)他身体硬朗,除耳朵稍背以外,依旧记忆不减,仍然谈笑风声,自炊一日三餐。早饭后,定时定点到河边柳树下,同村里人下象棋、打麻将、下顶棋......他身为31年的村支部书记带头人,为这个小山村的发展倾注了心血,奉献了青春年华。致使贫穷落后的小山村一年一变样。生活富裕,村居整洁,排排红瓦砖房沿河岸而建。钢筋水泥大桥横跨东西,三座漫水桥蓄水并通行,形成了多道靓丽的风景线。 

  他就是淄博市博山区博山镇邀兔村(原名邀兔崖)原党支部书记——郑玉斌 

  退伍不退色,怀揣着远大理想 

  郑玉斌告别了军营,又投入到自己家乡的小山村建设中,退伍不退色,怀揣着远大理想,参加到人民公社成立前的初级社和高级社的过渡期。1955年秋天,正值农村农业初级合作社成立時期,年青体壮的郑玉斌,被吸纳为乡政府(旧制時为乡)工作人员。首项工作是组织农民成立农业合作社,由于单干农户乍组织起来,对初级农业合作社不理解,转型工作困难很大,他摸索出一条经验,先从觉悟高的农户入手动员,更有说服力和影响力。 

  因而,入社人数出现转机,也逐渐拉近与农户之间的距离,百分之八十的农户入了社。他做事勤快,从不怠慢,那军人作风时常显现,快言快语中得罪了些人,他一忍,二咽,毫不退却。有十几家钉子户思想工作不好做,造成进度稍慢而经常性失眠。妻子看在眼里,疼在心里,主动提出代他承担剩余家庭入社的动员工作。在采取这种妻帮夫同心担的方法后,这年年底九成农户参加了初级农业合作社。由于工作积极,务实恳干,1956年春,郑玉斌被郭庄镇评为“劳动积极分子”,同年,在博山县“烈、军、残、复模范代表会”上,被博山县委县政府表彰为“社会主义改造和生产建设事业二等模范”。又于1957年9月,被博山县人民政府再次授予“社会主义建设积极分子”荣誉称号。 

  村民的领路人 二十几年如一日艰苦奋斗 

  人民公社成立后,身为党支部书记的郑玉斌,带欣全村人民在土地上作文章。小地合大地,填沟壑,挑土垒堰造大田。利用冬春闲季,填滩推土造地,一冬一春,全村造地近百亩,十几年中,累计填滩造地近500亩。先后成立了水利、林业、副业、试验、蔬菜五个专业队伍。他分工的水利队,不到1个月,打出了深20米,直径1.2米的石砌井一眼。用马、驴推动提水成功后,又相继打井7眼。由于工作出色,被郭庄公社党委政府推荐,1958年9月,参加了昌潍专署召开的社会主义建设积极分子代表大会,并受到表彰。 

  在村南沙窝打大口井时,巧遇连石板,又防止塌方,他带头下井,站在齐腰身的水里,与打井人攻克难关,终于打出一口深25米,直经6米,蓄水量为150立方米的大口井。郑玉斌自豪地说:“这口井难度虽然大,但咱们进度快,一无事故,二水量充足”。配套后,水潺潺流淌在2800米的环山水渠中,浇灌着几百亩果树良田。 

  郑玉斌分管的副业队,同样生机勃勃。他充分挖掘村中的技术人员和能工巧匠,先后成立了粉条组、条编组、馍馍房、榨油坊、五金加工维修组、修鞋铺、自行车修理铺、砖窑厂、沙场等作坊十几处。给社员带来不菲的收入。年终决算分红,每个劳动工日提髙了0.5元的工值。后又办起了企业——油泵厂,所产油泵配套机械,走出国门,畅销东南亚。80年代初,邀兔村人均日工值分别提1至3元不等的可观收入。鉴于带头人重视水利建设,三大圈(平原地)二大陵(丘陵早地)地块近二千亩,全部为畦田化,即水浇田。每年向国家交售公粮,均在二十五万斤以上。有时年份遇上风灾,雹灾,大旱之年等灾害,产量降低,一季完不成交售任务,他向公社领导时常风趣地表态道:“夏季失了秋季找,全年任务不减少。”又当夏秋两季遭遇严重旱情時,郑玉斌又承诺说:“秋季失了明年找,两年任务不减少。”幽默的话语,是这样说的,也是这样做的,时任领导赞不绝口。 

  二十几年的艰苦奋斗,全村人公认郑玉斌是个好带头人,好领路人。在建设3000米的西山环山水渠和大桥时,他下兰州,跑浙江,赴张店,利用邀兔村在外任职领导的方便,联系某些领导在不违背政策前提下,帮助解决急需的水泥、钢筋、扬程引水钢管等物资,以解了燃眉之急。这段時间里,由于工作紧张,过度劳累,患上肝炎,医生和公社领导要求他全日休息半年以上,但是,这个执着的共产党员,农村建设的带头人,置自已身体于不顾,隔三差五地跑到工地上,察看工程进度,解决材料困难等等。只因有这么一位好领头人,在全公社几十个生产大队中,邀兔村第一个率先实现了全供电村;机井群配套村;玉米、白菜自繁自育村。被博山区政府列为蔬菜种植供应基地,评为“蔬菜种植先进集体”,同時还成为全公社上交国家征购粮最多的村。31年里,郑玉斌带领村民创建油坊、石灰窑、木器加工厂、沙场、缝纫机坊、粉坊、油泵制造厂、为村里的老百姓过上幸福生活积极奋斗了31年。 

  埋头苦干  为民所想为民所思 

  郑玉斌担任党支部书记31年的时间里,自始至终为村民所想,为村民所思,埋头苦干。直到1985年,理应退职享受晚年,但全村人离不开他,又培养年青接班人达三年后才退职。当他接过郭庄乡党委政府签发的退休荣誉证书后,他的眼晴湿润了许久,话别返乡。百姓这样评价他:一个戌装九年,务农一辈子的党支部书记,博山区级优秀共产党员,从不为个人谋私利,不愧是焦裕禄式的好干部,好领头人。用郑玉斌自已的话说:公社领导几次调我外出参加工作队,和做别的领导工作,我都不应允,不答应,婉言谢绝拿工资,吃国家粮的优厚待遇。只因家乡建设我放心不下。 

  这位德高望重的老人,对新农村的执着,人们看在眼里,记在心中。92岁高龄,腰板挺直,硬朗,依然谈笑自如,当说到退休待遇和生活起居时,爽快风趣地说:“生活没问题,退休金是马尾毛拴豆腐,提不得。每年不足三千的钱,村上还发不出来,我的国补再加儿女交的养老钱,花不了,国补一个劲地增加,每年还享受一季度的疗养,管吃管住管医疗,太好了,还是中国共产党好,社会主义好啊”。 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200805351003534722.jpg