鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

【淄博在崛起∣退役军人风采展示20】王超:奉献不言苦 用实际行动展示复原军人风采

2020-08-08 09:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他曾是一名军人,脱下军装后依然保持着军人本色;他是一名党员,每当危难之际总是挺身而出;他,就是淄博经济开发区沣水镇的一名普通工作人员王超。

  编者按:“八一”建军节期间,为强化思想政治引领,发挥典型示范作用,展现退役军人风采,现将1名山东省“优秀兵支书”、1名“齐鲁最美退役军人”、8名淄博市“朱彦夫式优秀兵支书”、10名“淄博最美退役军人”分期展示,努力在全社会营造尊崇军人浓厚氛围,激励广大退役军人弘扬人民军队光荣传统和优良作风,在推动淄博建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市中建功立业。

奉献不言苦 用实际行动展示复原军人风采

——记“淄博最美退役军人”、淄博经济开发区沣水镇安监站科员 王超

  鲁网8月8日讯(记者 陈珊珊 通讯员 王明华)他曾是一名军人,脱下军装后依然保持着军人本色;

  他是一名党员,每当危难之际总是挺身而出;

  他,就是淄博经济开发区沣水镇的一名普通工作人员王超。

  如果不请领战斗任务,自己跟自己过不去

  这要从7年前那场特别重大事故说起。2013年11月22日凌晨3点,王超所在消防中队接到电话报警,位于青岛市经济技术开发区某公司南门的中石化东黄输油管道泄漏,泄漏出的轻质原油顺下水道流入排污管线,呼叫救援。途中,通过无线电台监听到事故现场既有爆炸着火声,又有人员伤亡,王超马上意识到现场情况的严重性,一边听从随车指挥员做好灭大火、打恶仗的准备,一边向现场指挥员汇报出动情况,请领战斗任务。

  一直以来,王超所在的消防救援队伍主要以火灾扑救、石油化工事故处置、地震等自然灾害事故救人为主,像这样的突发事件也不在少数,根据出警要求,王超和战友们3分钟内迅速完成集结,到达现场开始救援。

  到达现场后,王超和战友们迅速堵塞污水管道和下水道,避免原油流淌范围扩大,造成危险因素。王超跟班组7人用消防铲,在30分钟时间内将2吨沙土,堆积在下水道口周边,成功建立防护堤。凌晨3点40分,消防中队找到泄漏原油的黄岛油库管理人员,关闭输油管线阀门,管线停止轻质原油泄漏。7点50分,黄岛油库企业消防救援队30余人集结到现场,接替王超和战友们开始监护输油管线维修。王超所在中队调到海边输油码头进行海面泄漏的轻质原油收集工作。

  本以为此次事故已经基本稳控,然而灾难却突然降临。10点30分,一声巨响突然传来,冲击波把战士们掀翻在地,另外两声紧随而至。泄漏管道周边全线爆炸,周边建筑玻璃全部炸裂,30余个装满货物的集装箱被炸开,路上28个下水道井盖全部炸飞起30米高,队员们躲避不及,井盖砸到离王超仅3米的地方,距离王超所在的消防队80米的一家公司的四层办公楼瞬间倒塌,大量粉尘覆盖现场,冰冷的海面上竟然出现熊熊烈火。

  此时,作为班长,王超主动请缨,带领2名战士,携带泡沫水枪对汽油罐进行冷却。冷却工作进行一段时间后,油罐仍然不见降温迹象,反倒是冷却水流打在油罐壁出现了瞬间气化的现象,并伴随着“滋滋”的声音,这是典型的爆炸前兆,王超和队员心中笼罩了一层不祥的预感。然而此时距爆炸发生仅1小时,周边群众和厂内受伤职工尚未完成撤离,千钧一发之际,他作为消防兵没有选择,站在他和队友们身后的是党和国家,是群众的生死,必须坚守岗位,牢牢钉死在一线。就在王超和队友们打算与罐体共存亡的时候,增援中队30名战友及时赶到,冲入火场,打开现场所有喷淋设施,冷却工作开始产生效果,储罐温度缓慢下降,危险排除。

  此时,距离出警已经整整12小时,队员滴水未进,部分同志包括王超在内已经出现脱力现象,吹着冬季零度以下的海风,他们顶着饥饿、寒冷、困倦的身体,再次转战人员搜救工作。随后,又根据参谋长命令投入到第二爆炸点搜救,王超和战友们在1.2米深的河道用手摸排,进行地毯式搜索,冒着接近零摄氏度的低温,下到油污层多达30多厘米的排污河内并先后搜救出遇难人员9名。在这次事故中,他们连续奋战在一线8个昼夜,经受住了血与火、生与死的考验,出色完成了上级交给的各项任务。

  尽心尽责,任劳任怨

  2018年10月,王超退伍来到淄博市沣水镇政府工作,入职镇安环站,主要从事辖区物流行业及沣东片区安全监察,以及打非治违工作。工作环境变了,但是王超觉得自己身上的担子更重了,要求更高了。根据镇政府安排,他和安环站同事们带领第三方专家,对辖区所有物流园开展登记建档和安全检查。这项工作底耗时8个月,他们加班加点监督检查物流企业862家,查出整改隐患数量10344条,为沣水镇全面堵塞安全漏洞提供了有力保障。

  沣水镇作为多年来的老工业区,既有各类行业的扎根发展,也存在很多废弃无人的厂房院落,这些院落分散难寻,成为违法行为的温床。王超和安环站的同志们根据领导部署,领取工作任务后组成了巡查组,对辖区各闲置院落和厂房、道路开启了不间断巡查工作。前期,王超利用上班时间驾驶车辆对登记在册的工业用地进行逐户排查,对无人院落用爬梯子、钻门缝的方式逐个查看,发现辖区内仍存在一些情况不明、门窗紧闭的疑似问题点,很可能有难以发现的隐患存在。他将这些情况汇报上级后,开始了新一轮的夜间巡逻工作,每当值班的晚上,王超就驾驶私家车和其他值班人员对道路两侧的院落开始突击检查,采用看灯光、听声音、查门锁的方式确认使用情况,历时半年多,查处夜间生产的非法加工点4处,查扣非法加油车3辆,挖掘机、铲车等工程设备2台。配合镇政府的夜查行动,极大地打击了辖区违法违规行为的出现,对“黑作坊”“黑加工”的行为产生强大震慑。

  退伍不退志,作为一名普通的退伍军人,他始终把“全心全意为人民服务”的宗旨铭刻在心,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,更是他作为一名共产党员对生命价值的追求,“奉献不言苦,追求无止境”,他以实际行动展示了复退人员的风采。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200808337642380472.jpg