鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

第十七届齐文化节将于9月12日开幕

2020-09-06 17:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月6日下午,第十七届齐文化节新闻发布会在齐盛国际宾馆召开。淄博市文化和旅游局党组书记、局长周茂松对齐文化节做了相关介绍。记者从会上获悉,本届齐文化节主会场设在淄博市临淄区,将于9月12日上午在临淄区齐文化博物院举行开幕式。

  鲁网9月6日讯(记者 崔新孝)9月6日下午,第十七届齐文化节新闻发布会在齐盛国际宾馆召开。淄博市文化和旅游局党组书记、局长周茂松对齐文化节做了相关介绍。记者从会上获悉,本届齐文化节主会场设在淄博市临淄区,将于9月12日上午在临淄区齐文化博物院举行开幕式。



  今年齐文化节秉承“泱泱齐风”节会主题,坚持“民本、节俭、开放、实效”的办节原则,全面落实省委、省政府和市委、市政府关于加强齐文化传承保护,加快建设齐文化传承创新示范区的战略部署,大力弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘阐发齐文化内涵,助力新旧动能转换和高质量发展,努力打造具有鲜明地域特色、鲜活城市形象、鲜亮文化特点的齐文化节庆品牌,扩大齐文化影响力和知名度,助推文化赋能行动实施。
  活动安排充分考虑疫情防控要求
  根据省委、省政府批示精神,结合疫情防控形势,第十七届齐文化节在符合疫情防控常态化要求的基础上,整体安排集中紧凑,所有活动尽量安排在室外,并适度压缩现场参加人员规模。因疫情原因,不再邀请海内外姜太公后裔代表参加。同时,进一步创新齐文化节举办方式,采取“线上+线下”模式,在现场活动中,利用各类直播平台进行“节会云直播”,进一步扩大齐文化节的参与度、影响力。
  活动内容丰富多彩 主题突出
  除开幕式以外,还安排了2020首届淄博青岛啤酒节、齐文化与稷下学高峰论坛、第十届书画艺术品博览月暨收藏艺术节、第十一届齐文化博览会暨民间收藏展、麦田音乐节、2020首届淄博体育旅游节、鲁中电子竞技大赛暨淄博动漫文化时尚展、五音戏艺术节、非物质文化遗产精品展、“乐游淄博”文旅嘉年华等10大板块内容。各区县围绕节会主题,联动策划了玉黛湖“金秋灯会”、淄川区“热土欢歌”大赛、淄博(博山)红叶节、周村旗袍文化节、姜太公诞辰3159周年民间祭礼、桓台县文化旅游节、黄河文化旅游大会、中国(沂源)七夕情侣节等40项丰富多彩的文旅活动,通过举办一系列主题活动,进一步打响擦亮齐文化品牌,扩大齐文化影响力和淄博知名度。
  活动策划着眼时尚活力 凝聚人气
  齐文化节的10大板块内容,其中有5项是今年首次策划开展的,包括2020首届淄博青岛啤酒节、淄博麦田音乐节、2020首届淄博体育旅游节、鲁中电子竞技大赛暨淄博动漫文化时尚展、“乐游淄博”文旅嘉年华等活动。这些活动都着眼时尚与活力,紧贴时代脉搏,提升年轻指数,将会对齐文化传承发展和淄博市经济社会发展发挥重要的推动作用。
  据了解,齐文化节作为淄博市一年一度的重要节庆盛会和文化大餐,已连续成功举办十六届,成功叫亮打响了齐文化品牌,成为宣传推介齐文化、扩大淄博知名度和影响力的重要载体。第十七届齐文化节于今年8至10月在淄博全市范围内举行,主办单位为山东省文化和旅游厅、淄博市人民政府,承办单位为临淄区人民政府、淄博市文化和旅游局。

初审编辑:姜健
分享到:
./W020200906620509417406.jpg