鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

“2020齐文化节与稷下学高峰论坛”将于9月11日在临淄开幕

2020-09-06 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月6日下午,记者从第十七届齐文化节新闻发布会上获悉,“2020齐文化与稷下学高峰论坛”将于2020年9月11日(周五)至13日(周日)在淄博临淄举行。

  鲁网9月6日讯(记者 齐征)9月6日下午,记者从第十七届齐文化节新闻发布会上获悉,“2020齐文化与稷下学高峰论坛”将于2020年9月11日(周五)至13日(周日)在淄博临淄举行。


  据齐文化研究院院长毕雪峰介绍,“2020齐文化与稷下学高峰论坛”更具权威性,本届论坛上升为山东社科三大论坛之一,规格较之去年更高。从与会学者来看,本届论坛所邀请的学者既有享誉海内外的学术名宿、成名已久的地方文化学者,也有来自国内著名高校的青年学者,“海内外、老中青”,齐文化研究领域的专家学者汇聚一堂,确保了本届论坛的学术权威性;“2020齐文化与稷下学高峰论坛”更具互动性,本届论坛将分为“开幕式及大会主题发言”与“分会场讨论”两个阶段,全程向全社会开放,为广大齐文化研究者与爱好者提供了与著名学者近距离接触面对面求教的机会,广大齐文化研究者与爱好者还可以有选择的旁听并参与分会场的学术讨论;“2020齐文化与稷下学高峰论坛”更具现实性,本届论坛的主题是“齐文化与中华文明”,分论题更加注重齐文化时代价值的挖掘与阐发,与会学者将围绕“齐文化与乡村振兴”、“齐文化与治国理政”、“齐文化的传承弘扬”、“齐文化的历史地位和当代价值”等齐文化特色命题,阐发齐文化在当代治国理政、乡村振兴等经济社会思想领域的独特价值和重要作用,使齐文化更好地为现实服务。
  据了解,自2016年举办首届齐文化与稷下学高峰论坛以来,已成功举办四届,今年是第五届。齐文化与稷下学高峰论坛的举办,为国内外的齐文化和稷下学的交流搭建了优质平台,有力推动了国内外齐文化和稷下学的研究,掀起了齐文化和稷下学研究的热潮,为淄博文化产业发展和文化名城建设注入了新的活力,为淄博老工业城市凤凰涅槃、加速崛起注入了深厚的文化内涵。
  本届论坛的主题是齐文化与中华文明。本届齐文化与稷下学高峰论坛纳入“山东社科论坛”的范围,是全省三大社科论坛之一。在年初即向全国发出了征文通知,得到广泛的响应,截止目前,收到近70篇论文。届时,来自北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国社科院、中央党校、上海交大、南开大学、山东大学、山东社科院、江苏社科院、山东师范大学、山东理工大学等知名高校和科研机构的100余名专家学者将莅临参会。此外,还特邀了部分国内著名专家、学者参加论坛,其中长江学者、泰山学者、享受国务院特殊津贴的专家学者近20人。
  本届论坛的开幕式与第十七届齐文化节开幕式合并举行,12日下午和13日上午,论坛将在万豪大酒店举行大会主题发言和分组讨论,届时将围绕论坛主题和分论题开展深入的探讨和交流。根据今年疫情防控的需要,本届论坛严格控制会议规模,本着简朴、节约、实效的办会原则,会议高峰人数控制在150人左右。
  本届论坛由北京大学、山东省社科联、淄博市人民政府主办,北京大学哲学系、淄博市委宣传部承办,齐文化研究院、淄博市社科联、淄博市文化和旅游局、临淄区人民政府协办。

初审编辑:姜健
分享到:
./W020200906649955382040.jpg