鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

姜太公诞辰3159周年 省内姜太公后裔临淄祭祖

2020-09-13 09:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日上午,姜太公诞辰3159周年民间祭礼在淄博市临淄太公广场隆重举行,来自山东省内的姜太公后裔和社会各界群众齐聚于此,祭奠先人。每年9月在淄博举行的姜太公诞辰祭礼活动,是齐文化节的重要组成部分。
  鲁网9月13日讯(记者 陈珊珊 实习记者 韦学婷)9月12日上午,姜太公诞辰3159周年民间祭礼在淄博市临淄太公广场隆重举行,来自山东省内的姜太公后裔和社会各界群众齐聚于此,祭奠先人。每年9月在淄博举行的姜太公诞辰祭礼活动,是齐文化节的重要组成部分。
  本次祭姜大典由淄博市临淄区委统战部副部长、区民宗局局长杨继红主持,在《齐韶九成》之《祭礼》音乐中开始。姜氏后裔们身披黄色绶带,肃立太公像前。鸣钟九响后,敬颂《太公赋》,各宗亲后裔代表陆续敬献花篮。
  据考证,当今遍布世界各地的102个姓氏都由姜姓繁衍而来,其中包括姜、吕、丘(邱)、高、崔等64个单姓和淳于、东郭等38个复姓,其中崔、丘(邱)、高、姜、吕等为大姓。

初审编辑:姜健
分享到:
./W020200914335410839482.jpg