鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

贡献“淄博力量” 展现“淄博担当”

2020-09-15 10:16 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中央第七次西藏工作座谈会召开后,淄博市第九批援藏工作组及时传达学习习近平总书记重要讲话精神,结合山东省代表团在西藏考察对口支援工作时的要求,研究提出三项具体贯彻落实措施。

  鲁网9月15日讯 中央第七次西藏工作座谈会召开后,淄博市第九批援藏工作组及时传达学习习近平总书记重要讲话精神,结合山东省代表团在西藏考察对口支援工作时的要求,研究提出三项具体贯彻落实措施。

  提高政治站位,把好正确方向。牢记习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终以高度的政治自觉扛牢帮扶责任。牢记安定祥和、安居乐业是各族群众的切身利益,深入研判、正确把握昂仁发展关键所在,始终以务实的工作态度谋划援藏思路。牢记自己是来自“县委书记的榜样”焦裕禄故乡的干部,以“心胜”激活行动,始终以良好精神风貌投入援藏工作。

  “六大工程”统领,提升工作水平。产业振兴工程,整合卡嘎镇及周边乡镇特色产品进驻新建成的卡嘎镇特色产品展销中心,采取“展销中心+电商模式”,拓展销售渠道;促进珠峰农投与淄博商厦深入沟通对接,推动特色农畜产品进内地商超;积极发展“飞地经济”,重点招引内地企业在日喀则市经济园区落户。智力提升工程,建设县中学多媒体教学楼,实现全县农区乡镇小学运动场塑胶化全覆盖;推动开展网上会诊、远程监护、医学咨询等,努力打造一支高原上带不走的医疗队;以教育、卫生为重点,通过上岗带教、课题共研、远程教学、内地受训等方式,为昂仁培养一批骨干人才队伍。健康惠民工程,持续推进农区乡镇卫生院标准化建设,继续实施先心病筛查及手术治疗项目,深化“组团式”援藏医疗,助力县医院打造1至2个重点科室,成功创建二级甲等医院。生态宜居工程,持续推进“鲁藏百村生态家园”示范工程,打造乡村振兴示范村,提升城乡基础设施水平;加快推进便民服务体系建设,建设县政务服务中心,提升农区乡镇基层便民服务中心,实现县、乡镇便民服务中心电子政务联网运行。融合共进工程,加强鲁藏两地文化交流交融,推进昂仁县学校与内地学校结对联谊、学习交流;开展特色产品推介等活动,加强鲁藏两地经贸往来;按照“软硬件兼施、两条腿走路”的思路,在迥巴藏戏国内展演、内地交流、人才培养等方面予以支持,保护和传承好迥巴藏戏文化。党建强基工程,今年投入援藏资金100万元,后续持续加大投入,完善基层党建信息网络和信息平台,融入日喀则市覆盖市县乡村四级的“珠峰党建信息化平台”,为党建工作赋予新动能。

  把牢关键抓手,强化责任担当。集中力量抓好项目载体,坚持全员抓项目、全流程抓项目,实行挂包责任制,严把手续关、进度关、质量关、安全关,建设精品工程、安全工程、廉洁工程、放心工程,打造“淄博速度”“淄博品牌”。制定时间表、任务书、路线图,倒排工期、挂图作战,全力加快项目建设,做到当年工程当年完工、当年交接、当年审计。进一步修订完善“十四五”规划,精准谋划一批成效好、带动强、可持续的援建项目。持续强化作风建设,始终坚持高标准、快节奏、严要求,进一步凝聚“淄博力量”,展现“淄博担当”,努力争创一流工作业绩。


初审编辑:姜健
分享到: