鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博举行公共场所自动体外除颤器(AED)设置暨捐赠启动仪式

2020-09-15 11:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月15日,淄博市公共场所自动体外除颤器(AED)设置暨捐赠启动仪式在淄博市政务服务中心举行。

  鲁网9月15日讯(记者 陈珊珊 通讯员 赵伟)9月15日,淄博市公共场所自动体外除颤器(AED)设置暨捐赠启动仪式在淄博市政务服务中心举行。山东省红十字会党组书记、常务副会长李全太,市委副书记马晓磊,市政府副市长毕红卫出席仪式。

 

  在启动仪式现场,山东新城建工股份有限公司向AED设置公益项目捐赠30万元。省、市领导为市政务服务中心AED揭牌。市医疗急救指挥中心组织了心肺复苏及AED操作场景演练。随着市政务服务中心AED的启用,全市公共场所AED设置工作将拉开帷幕,10月底前将完成60余台AED的安装和设置单位人员培训。

 

  淄博市红十字会党组书记、常务副会长王爱军在致辞中介绍。淄博市公共场所AED设置工作刚刚起步。今年以来,市红十字会在积极争取财政资金奖补的基础上,积极动员爱心企业支持AED设置工作。市红十字会将根据场所规模、人员情况、设置意愿等条件,综合选定AED设置场所。60余台AED主要投放在人员密集的公共场所,计划10月底前全部安装到位。后续,市红十字会将联合市卫生健康委逐个设置单位开展心肺复苏和AED操作培训,确保设置单位人人都会使用。为发挥好AED设备急救功能,市医疗急救指挥中心将搭建AED智慧管理平台,后续还要推出AED地图,方便群众快捷使用。 

  据统计,我国每年心源性猝死的人数约54万,其中90%发生在医院外,抢救成功率不到1%。自动体外除颤器简称AED,是一种便携式、易于操作、用于患者心跳骤停后的早期除颤的急救设备,每一步操作都有语音提示。因此只要稍加培训,就能熟练使用,适合非专业人员在紧急状态下使用,被誉为“救命神器”。成功抢救猝死患者心脏骤停的黄金时间是4分钟之内,但急救车往往因为城市交通拥堵等各种原因,无法在这么短的时间内及时赶到现场。  

  AED使用步骤: 

  1、取出AED; 

  2、打开AED开关(按下电源开关或打开盖子); 

  3、按照语音提示或机壳上的图样、电极板上的图片说明连接电极片,将电极板插头插入主机插孔; 

  4、AED开始分析心律(任何人不要接触患者); 

  5、如果AED建议电击,按下除颤按钮(任何人不要接触患者); 

  6、心肺复苏配合AED使用,直至患者恢复呼吸心跳或急救人员到来。 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200915402587476356.jpg