鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市启动全领域安全隐患大排查专项行

2020-09-16 10:00 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,淄博市安全生产委员会印发《全市安全隐患拉网式大排查专项行动方案》的通知,从即日起在全市范围内开展全领域安全隐患拉网式大排查专项行动,进一步强化隐患排查治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  鲁网9月16日讯 为深刻吸取山西省临汾市襄汾县“8·29”重大坍塌事故和我省梁宝寺煤矿“8·20”爆燃事故等事故教训,切实做好中秋、国庆“双节”期间安全生产工作,近日,淄博市安全生产委员会印发《全市安全隐患拉网式大排查专项行动方案》的通知,从即日起在全市范围内开展全领域安全隐患拉网式大排查专项行动,进一步强化隐患排查治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  记者了解到,本次专项行动从2020年9月起至2020年11月上旬结束,共分为3个阶段进行。其中,自9月15日起进入排查整治阶段,期间,各级各部门将集中时间、集中力量,在全市范围内开展地毯式、拉网式大排查,全面深入细致排查各类安全问题、隐患,建立问题隐患清单,切实摸清隐患底数,确保每一个行业领域、每一个企业(单位、场所)、每一个环节、每一个部位、每一个装备设施都排查到位。

  为确保此次行动取得实效,《通知》从加强组织领导、层层压实责任、深入开展排查、实行清单管理等方面提出明确要求:强调各专业委员会要成立工作专班,明确专人负责,深入研判分析形势,细化完善实施方案,抓好本行业领域拉网式大排查的组织推进。各专业委员会主任要切实担负起“抓发展必须抓安全”“抓行业必须抓安全”的责任,亲自组织、亲自部署、亲自协调,定期调度进展情况,采取“四不两直”方式进行督导检查,具体抓好本行业领域专项行动开展。各类企业要严格落实安全生产主体责任,对照有关法律法规和规范标准,深入开展自查自纠。各区县、镇办严格落实属地责任,党政主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,严实细致地抓好安全生产领域各项工作,确保一方平安。

  按照《通知》要求,此次专项行动将与企业风险隐患双重预防体系建设结合起来,充分利用企业自查、市县排查、专业委员会抽查、市安全生产委督查等形式,翻箱倒柜把所有的问题隐患找出来,确保查深、查细、查全。对发现的各类隐患,及时建立台账,形成问题隐患清单,及时公布,能整改的立即整改,不能整改的督促限期整改,实行闭环管理,做到“整改一处、销号一处”;对风险等级高、短时间不能消除的隐患,按规定落实安全防范措施,防止发生生产安全事故。


初审编辑:姜健
分享到: