鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

向新而行|第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会开幕

2020-10-18 08:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月16日上午,第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会暨第十九届中国(淄博)新材料技术论坛开幕式在淄博会展中心举行。20个重大科技合作项目现场举行了签约仪式。近40位院士、近40位国家重点人才工程专家等高层次人才、97所高校院所专家教授200余位参加此次盛会。

  鲁网10月18日讯(记者 韦学婷)10月16日上午,第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会暨第十九届中国(淄博)新材料技术论坛开幕式在淄博会展中心举行。20个重大科技合作项目现场举行了签约仪式。近40位院士、近40位国家重点人才工程专家等高层次人才、97所高校院所专家教授200余位参加此次盛会。

  据悉,本次博览会以“新材料、新平台、新动能”为主题,于10月16日(周五)--10月19日(周一)举行,会期4天。主会场设置在淄博会展中心、齐盛国际宾馆,并在淄博高新区先进陶瓷产业创新园,各区县、各有关企业等设立分会场。本届“博览会暨论坛”总体活动安排为“一展一会、两场开幕、三馆争艳、四方齐聚”,高起点策划、高标准组织、高水平呈现。

  本届博览会紧扣“科教创新赋能”,聚焦新型无机非金属材料、先进高分子材料、前沿新材料、新型轻合金材料、化工新材料、纤维及其复合材料等六大领域,展示国际国内新材料最新技术和应用;淄博将统筹整合高校院所、企业、资本、智库资源,不求所有、但求所用,构建与淄博新材料产业交流合作、创新发展的新平台,叫响会展经济“淄博模式”;淄博将依托“一展一会”高端平台,链接国际国内新材料产业各类优质要素,以“市场化”理念,瞄准新旧动能转换的着力点、突破口,逐步走出淄博新旧动能转换的新路径,擦亮“新材料名都”金字招牌。

  新材料产业是淄博最具核心竞争力的产业,淄博在十年前就被中国材料研究学会授予为“新材料名都”,也是全国唯一。经过多年的培育,淄博已在先进高分子材料、无机非金属材料、前沿新材料、特色金属材料、化工新材料等领域形成了一定的产业规模和实力。截止到2019年底,淄博拥有新材料领域规上企业531家,拥有国家级高新技术产业化基地1家、院士工作站52个、国家级企业技术中心171家、重点支持产业技术创新战略联盟12家、省级工程实验室(工程研究中心)60余家。 2019年底,总规模325亿元的国家新材料母基地也落地淄博。

  自2002年以来,淄博连续承办中国新材料技术论坛,今年迎来第十九届。2019年9月,新一届市委在第十八届中国新材料技术论坛结束后提出要谋划新材料产业博览会。近一年来,全市上下倾心倾力,根据市委市政府提出的“产业组织理念”,围绕“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的要求,紧密有序地安排和推进博览会和技术论坛的筹备工作。首届博览会和第十九届技术论坛在金秋十月盛大启幕,为淄博产业发展强势赋能!

  开幕式结束后,第一届中国(淄博)新材料产业国际博览会展馆正式开放,与会领导嘉宾对展馆进行巡展。此次展会参展规模创造历年新高,共吸引217家企业来参展,华为、富士康、比亚迪、等头部企业均在其列。其中市内有107家,市外企业有110家。

  


初审编辑:姜健
分享到:
./W020201018327683343560.jpg