鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

【权威发布】淄博市召开“禁止燃放烟花爆竹规定正在扎实推进”媒体吹风会

2020-12-21 15:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月21日,“禁止燃放烟花爆竹规定正在扎实推进”媒体吹风会召开。淄博市人大常委会副秘书长、法制委员会副主任委员周国桥志介绍禁止燃放烟花爆竹规定制定情况及主要内容,市人大有关机构、市公安局、市应急管理局相关责任同志回答了记者的问题。

  鲁网12月21日讯(记者 韦学婷)12月21日,“禁止燃放烟花爆竹规定正在扎实推进”媒体吹风会召开。淄博市人大常委会副秘书长、法制委员会副主任委员周国桥志介绍禁止燃放烟花爆竹规定制定情况及主要内容,市人大有关机构、市公安局、市应急管理局相关责任同志回答了记者的问题。 

  记者从发布会上了解到,《淄博市禁止燃放烟花爆竹规定》(以下简称《规定》)已于今年11月23日经市十五届人大常委会第四十次会议表决通过,并报省人大常委会待批,经积极协调,省人大常委会拟于明年1月份对《规定》进行审查并作出相应的决定。《规定》如经省批准后,将于明年5月1日实施。 

  《规定》明确了各级政府、相关部门在禁放工作中的监督管理职责;规定了各级政府、机关单位、基层群众自治组织、业主委员会、物业服务人、学校、媒体等的宣传引导职责,以及市场主体登记、婚姻登记、户籍登记、不动产登记等部门的特定宣传职责。根据实际情况,规定了两类特殊情形。一是在重污染天气应急响应、中高考期间及国家公祭日、哀悼日、烈士纪念日等时间,本市行政区域内全域禁放;二是举行重大庆典活动、拍摄影视作品等确需举办焰火晚会以及其他大型燃放活动的,应经公安机关依照有关规定批准。 

  对违反本《规定》的相关违法行为设定了行政处罚。规定违法燃放烟花爆竹造成他人人身、财产损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。规定了公安机关、应急管理和市场监管等部门工作人员的法律责任等。  

  此外,《规定》还对烟花爆竹的销毁处置、举报奖励作出了相应规范。 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020201221552391703133.jpg