鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

冬季注意防范一氧化碳中毒 通风、通风、通风……

2021-01-11 13:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着冬季的到来,天气日渐寒冷安全事故隐患随之增多,烧煤炉、吃炭火火锅、用燃气热水器洗澡、躲在车里挂空挡取暖……这些行为都为“一氧化碳”中毒提供了可乘之机。

  鲁网1月11日讯(记者 齐征)随着冬季的到来,天气日渐寒冷安全事故隐患随之增多,烧煤炉、吃炭火火锅、用燃气热水器洗澡、躲在车里挂空挡取暖……这些行为都为“一氧化碳”中毒提供了可乘之机。

  预防一氧化碳中毒年年讲、年年防,可还是年年发生,其中一个重要原因是一些人对一氧化碳(煤烟)存在种种误解。下面给大家普及一下预防一氧化碳中毒的安全知识。

  我们要了解什么是一氧化碳中毒?

  一氧化碳中毒,又称煤气、煤烟中毒。一氧化碳是无色、无臭、无味的气体,故易于忽略而致中毒。常见于家庭居室通风差的情况下,煤炉产生的煤气或燃气烧烧不充分或工业生产煤气以及矿井中的一氧化碳的吸入而致中毒。

  一氧化碳中毒症状表现在哪几个方面?

  轻度中毒。患者出现头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、全身乏力、心动过速、短暂昏厥。血中碳氧血红蛋白含量达10%-20%。

  中度中毒。除上述症状加重外,口唇、指甲、皮肤粘膜出现樱桃红色,多汗,血压先升高后降低,心率加速,心律失常,烦躁,一时性感觉和运动分离(即尚有思维,但不能行动)。症状继续加重,可出现嗜睡、昏迷。血中碳氧血红蛋白约在30%-40%。经及时抢救,可较快清醒,一般无并发症和后遗症。

  重度中毒。患者迅速进入昏迷状态。初期四肢肌张力增加,或有阵发性强直性痉挛;晚期肌张力显著降低,患者面色苍白或青紫,血压下降,瞳孔散大,最后因呼吸麻痹而死亡。经抢救存活者可有严合并症和后遗症。

  一氧化碳的后遗症:中、重度中毒病人有神经衰弱、震颤麻痹、偏瘫、偏盲、失语、吞咽困难、智力障碍、中毒性精神病或去大脑强直。部分患者可发生继发性脑病。

  常见的煤气中毒原因:

  1.在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。

  2.城市居民使用管道燃气,如果燃烧不充分,空气不流畅大量溢出,造成中毒。

  3.门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装排风机。

  4.平房烟囱安装不合理,筒口正对风口,使煤烟倒流。

  5.气候条件不好,如遇刮风、下雪、阴天、气压低,煤气难以流通排出。

  6.使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

  7.冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起中毒。

  冬季预防平房煤烟中毒的种种误解:

  1.只有烧煤才会引起中毒。凡属含碳的燃料,如汽油、煤 油、木炭等,在缺氧而不能燃烧时,皆可产生大量的一氧化碳,因此也能引起煤气中毒。

  2.室内没有煤烟不会引起中毒。煤气是一种无色、无味气体,室内没有煤烟,不等于没有煤气。煤气中毒是在不知不觉中发生的。

  3.用湿煤封火或放一盆水不会引起煤气中毒。其实,一氧化碳极难溶于水;而且水分和煤在高温下会发生化学反应,生成一种叫水煤气的混合气体,内含有大量一氧化碳,且比重大,更易在室内弥存,增加中毒危险性。

  4.炉上烤枣核、橘皮能解煤毒。在煤炉上烤这些香型物质,也只能增加室内的清香味,并不能吸收煤气和预防中毒。

  5.装设烟筒就不会煤气中毒。其实遇大风倒烟、烟筒被烟灰或其它东西堵塞等,煤气排不出或排量少,大部分扩散在室内,也会发生煤气中毒。

  一氧化碳(煤烟)中毒的现场急救原则和办法:

  1.应尽快让患者离开中毒环境并立即打开门窗,流通空气。

  2.患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

  3.给予中毒者充分的氧气。

  4.神智不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

  5.中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。

  6.呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。

  7.病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。


初审编辑:姜健
分享到: