鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

2020:外贸寒冬下的淄博作为

2021-01-11 13:35 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
市商务局提供的数字显示,2020年1至11月份,淄博市完成外贸出口408.6亿元,同比增长6.9%;自去年下半年起连续5个月单月出口实现正增长。

  已经过去的2020年对淄博奥纳陶瓷有限公司总经理徐荣荣来说,注定终生难忘。经历过第一季度的业务全面停滞,业绩为零,10月份之后的海运费暴涨,舱位难求,但由于政府各项政策保障到位,又较早打通了线上通道,全年业绩没有下滑,反而实现了增长。

  “这次席卷全世界的疫情,让我们感受到了国家的强大,危机时刻各级政府纷纷施以援手,更让我们充满了危中求机的力量,对未来也更加充满信心。”徐荣荣说。

  市商务局提供的数字显示,2020年1至11月份,淄博市完成外贸出口408.6亿元,同比增长6.9%;自去年下半年起连续5个月单月出口实现正增长。面对疫情及各项不确定因素带来的巨大冲击,以英科医疗、蓝帆集团、新华制药、瑞阳制药等一批重点企业为代表的重点企业出口保持高速增长,与此同时,2020年“新开壶”外贸企业达到511家,新增出口额预估超过10亿元。

  转正

  这份成绩单来之不易

  自去年下半年起,淄博市连续5个月单月出口实现正增长,这份转正成绩单来之不易。而早在疫情蔓延最为严重的三月份,淄博外贸就创下了外贸出口的单月历史最高纪录。

  危局之下的出口峰值因何而来? “面对外贸出口的严峻形势,淄博市商务等各部门联手外贸企业积极应对疫情,医药和防疫物资出口企业危中求机,险中求机,加速扩大产能和市场拓展,英科医疗、蓝帆集团、新华制药、瑞阳制药等一批重点企业出口保持高速增长,在国际市场的影响力得以提升。”市商务局有关负责人表示。

  疫情对中小外贸企业的影响是致命的,2020年淄博外贸“新开壶”企业却达到511家,新增出口额预估超过10亿元。

  “为将疫情影响对外贸企业的影响降至最低,早在去年2月份,淄博市就快速出台了稳外贸财政扶持政策,针对企业实际困难,提前组织兑现2020年度市级外经贸专项资金,累计受益企业198家。同时,淄博市推动实施全省首例行业统保政策,18家玻璃陶瓷企业加入,支持出口额超过2亿美元。纳入省小微企业统保平台的企业达1052家,覆盖率54.4%,是全省第一个覆盖率超过50%的地市。”市商务局外贸科科长张亚男告诉记者。

  转型

  寻找危中求机的力量

  2020年12月18日,蓝海国际大酒店蓝海厅座无虚席,这次由市商务局主办,阿里巴巴跨境电商平台承办的数字化外贸峰会上,原定350名企业代表参会,后来由于企业需求迫切,又临时增加了100个座位。

  线下展会停摆,海外客户拜访难成行,帮助外贸企业尽快转型、加大线上获客力度成为重中之重。

  2020年,市商务局指导外贸企业加大了与阿里巴巴、米奥兰特等国内外知名平台的合作力度,帮助企业利用“数字外贸”拓展新兴市场订单。

  “与米奥兰特合作举办‘网展贸MAX’纯线上展览,覆盖15个‘一带一路’国家和地区,参与企业已超过50家,签订意向成交额8000万元。与中国服务贸易协会合作举办6场轻工产品线上洽谈会,组织200余家餐厨、玻璃、陶瓷企业与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、巴西等‘一带一路’国家为主的40位采购商进行‘一对一’线上洽谈;与国家五矿化工商会合作举办淄博-巴基斯坦专场洽谈会,组织30家建材企业与巴基斯坦70位采购商进行‘一对一’洽谈。企业普遍反响良好,已有企业实现签单,成效显著。”市商务局有关负责人介绍。

  快速转型,危中求机,徐荣荣正是在数字外贸中尝到了甜头。“2020年公司销售全部是依托电商平台实现的,由于从传统线下贸易转型到线上较早,疫情以来线上优势越来越明显。”

  阿里巴巴跨境电商平台淄博分公司负责人李小刚接受记者采访时表示,疫情重构了世界经济的格局和经济运行模式,而机遇就蕴含于危机之中。“2020年,淄博通过阿里巴巴跨境电商平台开展外贸业务的公司达到500多家,都取得了不错的成绩,有的客户从原来的年出口额七八百万元跃升到了三千多万元。”

  开启外贸新业态、新模式是转型的另一个突破口。2020年9月23日,市商务局和淄博海关联合举办“淄博市跨境电商B2B出口模式政策宣讲会”,邀请济南海关相关负责人就业务模式、流程及配套政策进行了系统讲解。9月22日,山东东洋泰轻工制品有限公司完成淄博市首批跨境电商出口海外仓(9810模式)货物申报,出口猫爬架2.3万美元。9月24日,山东英科环保有限公司完成淄博市首批跨境电商B2B直接出口(9710模式)货物申报,出口画框3000美元。跨境电商B2B直接出口和跨境电商出口海外仓出口业务的落地,为企业开启了业务发展新模式,也为淄博市外贸新业态发展拓宽了新的渠道。

  转强

  政企同心让信心更强

  “外贸企业当前最需要政府在哪些方面提供帮助,做好服务?如何围绕市委、市政府打造对外开放新高地的目标,让淄博外贸实现质的提升与跨越?”带着这些问题,2020年11月至今,市商务局有关负责人带领外贸部门工作人员密集走访全市重点外贸企业近百家。每到一处,除了到车间、展厅了解企业的生产和产品情况,更多的是与企业外贸部门的同志座谈交流,仔细聆听一线外贸人员在工作方面遇到的困难和问题。

  “我们在积极整合各方面的资源,计划打造一个联通世界各地的外贸综合服务平台,帮助淄博市企业拓展海外渠道,助推外贸增长。”市商务局有关负责人接受记者采访时表示。

  服务,是应对外贸寒冬的不变工作主题,据介绍,2020年,市商务局牵头金融、税务、财政、海关等部门成立8支服务队,定向精准服务117家稳外贸基本盘企业。委托专业机构开发外贸外资企业“一站式”服务平台,集问题反馈、数据监测、政策推送三大功能为一体,为企业集中快速解决金融、社保、通关、退税、政策、贸易便利化等方面的困难和诉求。自2020年4月26日上线以来,注册企业超过700家,在线为企业解答问题20余条,每月对各区县和160家样本企业运行情况进行动态监测。

  也正是特殊情况下无所不在的政府服务,帮助更多中小外贸企业站了起来,重拾信心。

  “中国对疫情的有效防控和快速复工复产给了外贸企业突出重围的机会,政府无处不在的帮助和扶持让我们感受了我们国家的强大。疫情过后,很多客户放弃印度东南亚重新回归中国制造,而我们与他们比拼的也不再是劳动力成本、人口红利,而是产品工艺品质和高附加值。”这是徐荣荣在2020年结束新的一年开启时候的深刻认知。

  市商务局党组书记、局长齐孝福接受记者采访时表示,市委十二届十一次全体会议审议通过了《关于制定淄博市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,明确了持续深入改革开放赋能,积极主动融入和服务发展新格局的目标和方向,下一步,市商务局将用足全方位政策措施抓落实,以“用户思维”做好服务,全力在外贸领域求突破,以外贸实力提升带动经济外向度和城市开放度提升。


初审编辑:姜健
分享到: