鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

【疫情防控】非必要不返乡不出行 身安心才安

2021-01-12 13:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当前,新冠肺炎疫情依然严峻,境外疫情持续扩散蔓延,近期国内多地发生零星散发和局部聚集性疫情,加之春节将至,返乡人员增加,大规模人员流动给各省市都带来了更大防控压力。新冠病毒通过“人”“物”“环境”传染,严重威胁人民身体健康和生命安全。

  鲁网1月12日讯(记者 陈珊珊 韦学婷)当前,新冠肺炎疫情依然严峻,境外疫情持续扩散蔓延,近期国内多地发生零星散发和局部聚集性疫情,加之春节将至,返乡人员增加,大规模人员流动给各省市都带来了更大防控压力。新冠病毒通过“人”“物”“环境”传染,严重威胁人民身体健康和生命安全。 

  1月7日,鲁网刊发《淄博发布致市民的一封信》:春节前后不出境或前往国内中高风险地区旅游、探亲,建议市民朋友在本地过节,并劝告亲友就地过节、减少异地流动;确需异地流动的,须将目的地及往返时间向所在社区(村居)和企业单位报备,详细了解目的地疫情形势,提前做好行程规划,尽量采用非接触方式购票办证,错峰出行 

  “有钱没钱回家过年”,距离2021年春节仅余。因为新冠肺炎疫情,不少归乡人的脚步被乱了节奏。有些改变了既定计划,有些人仍在观望。然而,春节毕竟对于每个中国人而言都是一年辛苦打拼后最为期盼的时刻,疫情即使会阻隔他们回家的进程,却阻隔不了对家和家人的思念,只有健康平安才是幸福。 

  非必要不返乡不出行,是严峻疫情防控形势下每一名在外打拼人对己、对家人、对社会负责的理性选择。诚然,春节是中国人最看重的传统节日,团圆是过大年最浓的年味,也是每一个在外打拼的人一年到头的心头暖、梦里盼,但一切美好的前提是平安。眼下,疫情防控形势严峻,如非必要,我们不应冒着被感染的风险,提着心吊着胆地往家赶,因为那样可能会给病毒可乘之机,为自己及他人的生命健康埋雷,我们期待的团圆也可能被病毒“搅局”。 

  “非必要不返乡不出行”既需要个人理性选择,也需要属地政府在配套政策上加以跟进。只有做到以贴心、暖心、诚心留住人,才能让“非必要不返乡不出行”的人既能感受到家的味道,又能过上一个安全、欢乐、祥和的春节。只有做到“抓好防控不放松”,坚决守住冬春战疫防线,才能巩固防控成果,全力保障各生产企业平稳运行,为经济社会发展保驾护航,为推动高质量发展营造良好环境。 

  非常之时,亲人异地,各自保平安就是最深情的祝福,身安才能心安。 


初审编辑:姜健
分享到: