鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

【疫情防控】非必要不聚集 建议春节不串门

2021-01-13 14:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期多地新冠肺炎疫情形势严峻,特别是农村地区呈现发病多、聚集性等特点,为淄博的疫情防控也敲响了警钟。

  鲁网1月13日讯(记者 陈珊珊 崔新孝)近期多地新冠肺炎疫情形势严峻,特别是农村地区呈现发病多、聚集性等特点,为淄博的疫情防控也敲响了警钟。1月7日,鲁网刊发淄博发布致市民的一封信》:少扎堆、不聚集,减少不必要的聚餐聚会,不邀约中高风险地区来淄人员聚会聚餐;严格控制大型会议、集会、培训、演出、庙会及年会等人群聚集性活动,原则上取消集体团拜和大型文体、慰问、联欢等活动;“红事”推迟办,“白事”简单办,提倡不摆酒席,切实降低聚集性风险;建议春节期间不串门拜年,使用微信、视频、电话等非接触方式拜年。 

  透过每日的疫情通报可以看到,河北就有多位确诊病例曾参加葬礼、婚礼。河北省南宫市一53岁男子就在2020年12月31日驾车回吴乡村甘狼冢参加了葬礼,随后被诊断为新冠肺炎确诊病例;而河北省石家庄市藁城增村镇小果庄村一61岁女性村民2020年12月28日乘坐本村包用车辆到附近饭店参加婚礼,随后被诊断为新冠肺炎确诊病例等等。 

  春节将至,走亲访友,聚会言欢是常事,尤其是农村地区,婚丧嫁娶有很多老例,但是现在有些省市的疫情一再提示大家要减少聚集。据悉,淄博疫情防控部门也曾发布过疫情防控要求,针对农村地区,要求春节前后禁止举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动。“喜事缓办、丧事简办、宴请不办,这应该是我们应对当下疫情应该做到的。” 

  2020春节,我们养成了不随地吐痰、佩戴口罩、洗手、常通风、使用公勺公筷等良好卫生习惯,现在这些都不能放弃能不聚,别聚,您能做到吗? 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020210113514330989949.jpg