鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

【疫情防控】时刻保持个人防护意识 保持安全社交距离

2021-01-17 07:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前新型冠状病毒高发,全国人民都处于抗击病毒的战线上。由于新型病毒的传播速度较快,很多人对此有一种非常恐惧的心理。疫情当下,自我防护最关键。应时刻保持个人防护意识,坚持勤洗手、常通风、戴口罩、公筷制、分餐制等良好卫生习惯和生活方式,保持安全社交距离。

  鲁网1月17日讯(记者 陈珊珊 庄家丽)疫情当下,自我防护最关键。应时刻保持个人防护意识,坚持勤洗手、常通风、戴口罩、公筷制、分餐制等良好卫生习惯和生活方式,保持安全社交距离。

  室内经常开窗通风,保持空气流通,及时做好日常清洁、消毒等卫生工作。一旦出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、乏力等可疑症状,须全面做好个人防护,及时前往就近医疗机构发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具,最大限度减少与其他人员的接触。

 

  洗手是预防传染病最简便有效的措施之一。呼吸道传染病除了通过飞沫传播,也会经手接触传播,日常工作、生活中,人的手不断接触到被病毒、细菌污染的物品,如果不能及时正确洗手,手上的病毒、细菌可以通过手触摸口、眼、鼻进入人体。通过洗手可以简单有效地切断这一途径,保持个人手部的清洁卫生可以有效降低患呼吸道传染病的风险。外出不方便洗手时,可选用含75%酒精的手消毒剂进行手部清洁,将消毒剂涂抹双手,持续揉搓15秒。

  乘坐公共交通工具前,准备好口罩、消毒湿纸巾或便携式免洗手消毒液等物品;全程佩戴口罩,尽量与他人保持1米以上的安全距离,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡;在车站、机场、码头等要主动配合监测体温、查验健康码,尽量减少滞留时间;乘车期间,保持手卫生,尽量少碰触扶手等物体,不要用手直接接触口、眼、鼻;尽量使用扫码支付等非接触支付方式付费;乘坐公共交通工具结束后,正确洗手,确保手部卫生。

  前往超市、商场等公共场所要遵守场所管理规定,进入场所时按要求佩戴口罩,测量体温,出示健康码等;列好购物清单,尽可能减少购物逗留的时间;购物、结账时尽可能与他人保持1米以上距离,优先选择非接触扫码方式付费;乘坐电梯时,优先使用扶梯,如果必须乘坐厢式电梯,应佩戴口罩;回家后立即洗手,做好手卫生。

  到农贸市场购物要配合体温检测;做好个人防护:在低风险地区农贸市场内应随身携带口罩。在人多的摊位购物时,应当佩戴口罩。中高风险地区顾客进入农贸市场应全程佩戴口罩,挑选商品时建议佩戴手套。优先使用扫码付费方式结账;加强个人卫生:避免用不干净的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏时等部位。咳嗽打喷嚏用纸巾或用肘臂遮挡口鼻。离开市场后,及时洗手,有条件时,可随身携带速干手消毒剂;购买冷冻食品时,尽量避免直接用手触碰。回家后,及时用肥皂或洗手液洗手。食品加工前要认真清洗并防止水花飞溅。加工时注意生熟分开,煮熟煮透后再食用。存储时,最好使用保鲜袋独立封闭包装。

  到餐厅就餐选择间距较大,通风良好的位置落座,尽量减少多人聚餐;尽可能错峰用餐,避免人员拥挤;用餐前应规范清洁双手;2人以上用餐时,使用公筷、公勺或实行分餐制;尽量通过线上或扫码等非接触方式进行点餐和付费。

  在工作场所要遵守单位防疫措施和规定;配合做好体温检测;不要带病上班,出现发热等身体不适要及时向单位报告,并立即到医院就诊;在工作场所中,应做到戴口罩、勤洗手、1米社交距离、开窗通风、少聚集;乘坐电梯时注意与他人保持距离,尽量避免用手直接接触按钮。

  去医院就诊时应提前了解就诊疗程,缩短在医院逗留的时间;全程佩戴口罩,主动配合测量体温、出示健康码、进行实名登记等;勤洗手或使用免洗手消毒剂保持手卫生,不触摸眼、口、鼻等。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020210117281894465999.jpg