鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市积极构建政治生态评价体系

2021-02-22 09:18 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年以来,按照市委部署要求,市纪委监委机关牵头相关责任部门,扎实推进构建政治生态评价体系,深入开展政治生态分析研判,着力整治政治生态突出问题,坚决守护政治生态的“绿水青山”。

  2020年以来,按照市委部署要求,市纪委监委机关牵头相关责任部门,扎实推进构建政治生态评价体系,深入开展政治生态分析研判,着力整治政治生态突出问题,坚决守护政治生态的“绿水青山”。

  “我们在推进政治生态评价工作中,始终坚持发现问题、净化生态的工作导向,突出政治建设情况、思想建设情况、组织建设情况、选人用人情况、作风建设情况、纪律建设情况、干部精气神和担当作为情况等评价重点,设定了7项‘一级评价指标’。”市纪委监委机关相关负责同志介绍说,针对7方面重点内容,进一步细化制定了35项“二级评价指标”,逐项明确评价内容和标准,形成了脉络清晰的政治生态评价指标体系。

  精准开展政治生态评价的难点在于打破信息壁垒,真实准确汇集数据信息。在淄博市构建的评价体系里,纪检监察机关、组织部门、宣传部门、巡察机构以及巡视反馈意见等五个方面为主要信息来源。纪检监察机关主要汇总信访举报、监督检查、审查调查等发现问题情况。组织部门主要提供经济社会发展综合考核、领导班子和领导干部年度考核、干部选拔任用“一报告两评议”以及干部日常监督管理等方面情况。宣传部门主要提供落实意识形态责任制、网络舆情监控等方面情况。巡察机构主要提供市委巡察发现的问题情况。同时,将巡视反馈意见情况也纳入评价体系,确保真实全面反映全市政治生态状况。

  为力求“画像”更精准,淄博市突出“三个结合”推进政治生态评价工作。在评价安排上,统筹“年度评价+日常监测”,政治生态评价工作每年开展一次,各责任部门通过日常监督和考核检查收集数据信息,为年度评价提供依据,确保质量和效果。在评价标准上,强化“定性+定量”,按照定性为主、定量为辅的评价原则,以反映问题为重点,通过科学量化分析,综合各方面定性评价结果,对评价对象进行准确“画像”。在评价方式上,突出“自评+测评”,赋予各区县、市直部门单位自评权。同时,由市纪委监委机关牵头,对各责任部门提供的数据情况进行汇总分析,结合自评情况,形成分析报告及初评意见,经市委政治生态联席会议审定后,形成好、较好、一般、差的权威定性评价结果。对于评价结果为“好”的,予以肯定;对于“较好”的,及时反馈问题,强化监督整改;对于“一般”的,对相关责任人采取约谈、诫勉、调整职务等措施,督促整改、消除隐患;对于“差”的,由市委或市纪委主要负责同志对党委(党组)主要负责人进行约谈,并视情采取免职、责令辞职、纪律审查等措施进行处理,为市委决策提供有力参考。

  “针对政治生态评价中发现的问题,坚持抓早抓小、分类处理、精准施策。对苗头性、倾向性问题,列出负面清单,提出整改建议,下发纪检监察建议书,督促整改落实;对涉嫌违纪违法问题线索,依规依纪依法处置。”市纪委监委有关负责同志说,下一步,将进一步细化制度方案,畅通信息渠道,强化指导推进,在个别试点的基础上,稳妥推进全市各级政治生态评价体系建设,着力纠治政治生态存在的突出问题,推动全市政治生态持续向上向好。


初审编辑:姜健
分享到: