【权威发布】淄博:细化公益服务内容 打通便民服务“最后一公里”

2022-06-23 18:31:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月23日讯(记者 崔新孝 实习记者 金双)6月23日,淄博市政府新闻办公室组织召开“建设高品质民生”主题系列新闻发布会第九场,邀请淄博市委组织部副部长,市委编办主任、二级巡视员任书升对淄博市构建事业单位公益服务新格局有关工作进行新闻发布。并请淄博市委编办事业单位监督管理局局长、四级调研员王家胜,淄博市委教育工委副书记、市教育局党组成员宋乐宝,淄博市人力资源和社会保障局党组成员、四级调研员王昊天,淄博市医保局党组成员、副局长宋玲回答记者朋友提出的有关问题。

 编制公益服务清单 细化公益服务内容

  王家胜介绍,立足发挥事业单位公益服务体系作用,一是编制公益服务清单。依据机构职责,梳理事业单位公益服务事项,每单位形成单个公益服务清单,全市形成整体公益服务清单,比如全市现有736项,涵盖14个领域;市中心医院具有7项,属于医疗服务领域。二是细化公益服务内容。对照服务事项列明服务依据、内容、人员、设备设施、办理端口和服务流程。三是畅通体系使用路径。建立了APP、客户端、网站、公众号多维度的查询使用清单路径。四是形成宣传矩阵。发挥多方面主动性,充分获取群众关注度,提升服务效果。

  围绕提升事业单位服务质量,一是发挥监管作用助力提升服务质效。将事业单位服务水平和群众满意度列入考核指标,作为监管内容,促进服务质量提升。二是发挥主管部门主体作用。协同主管部门促进事业单位规范履职,不断提升自身服务能力。三是激发事业单位内生动力。推进机构编制、经费、人才资源向公益类单位集聚,加强内部机制和激励机制建设,促进单位不断提升服务能力。四是打造服务联盟,塑造服务品牌。

 简化办事流程 实现招生入学“一网通办”

  宋乐宝介绍,为提升事业单位公益服务能力,淄博市教育局积极发挥事业单位主管部门作用,办实事、解难题、开新局,深入践行为民服务理念,深化民生赋能,数字赋能着力打造互联网云平台等载体,打通便民服务“最后一公里”。

  一是继续推进义务教育“零证明”入学。淄博市教育局将在巩固义务教育招生入学“掌上办”成果基础上,积极协调大数据局、公安、自然资源、住建、人力资源和社会保障、市场监管等部门,做好数据信息归集,优化完善招生管理信息化平台功能,原则上除家庭使用网络不方便外,不再要求家长进行线下报名、提交纸质证明材料等,符合大数据核验条件的2022年度义务段学校报名招生全部实现“零证明”办理。

  二是进一步清理、简化入学证明材料。全面清理取消学前教育经历、计划生育证明、超过正常入学年龄等无谓证明材料;预防接种证明不作为入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供。招生登记信息只采集建籍必要信息,严禁采集学生家长职务和收入信息。积极探索“互联网+服务”,推进“不见面”办理服务,简化办事流程,实现学校业务一网统管、一网通办,加强了学校等事业单位服务能力和服务标准化建设,为推进建设智慧城市、提高群众教育获得感贡献了力量

  三是多方联动,数据赋能,推进平台升级。目前,淄博市义务教育报名入学平台成功对接了不动产登记信息、常驻人口信息、家庭户人员信息、居住证信息、学籍信息、购房合同网签信息、社保缴纳信息、个体工商户登记信息和企业法人基本信息等9项数据资源,彻底打通了数据共享的堵点、难点,符合入学条件的适龄儿童监护人只需登录“爱山东·爱淄博”APP填报必要的身份信息后,“一网通办”平台就能自动调用各部门共享的户籍、房产等相关数据信息,几分钟内即可完成报名。考虑到部分群众不习惯或不方便使用网络和手机报名,各区县学校均设置线下报名服务,供家长自主选择,为学生报名提供最大便利支持。

  “视频帮办”创新事业单位公益服务方式新举措

  王昊天介绍,“视频帮办”服务是把政务窗口搬到线上,通过视频面对面办理业务的一种新型服务模式,也是人社部门创新事业单位公益服务方式的一项改革举措。淄博人社“视频帮办”开通7个月以来,已累计连线服务8600多人次,业务办理时长平均每件不到6分钟,达到了让群众足不出户、“一次都不跑”的效果,赢得了一致好评。一是坚持试点先行、快速推进,服务范围广。二是线上线下结合,“问帮办”一体,服务功能强。三是注重完善工作机制、加强宣传引导,服务效果好。

  打造便捷、高效的医保经办服务模式

  宋玲介绍,淄博市医保局将全面实施“六统一”流程再造,推出医保领域公益服务清单,对全市医保经办政务服务11个主项、28个子项实施流程重构重塑,明确单位职责定位,实现精细化管理、便捷化服务、平台化操作。围绕“一窗办”“一次办”“全城通办”,打造便捷、高效的医保经办服务模式。全力聚焦医保难点、堵点问题,实现三大高频服务事项流程再造。优化医保关系转移接续流程,扩大异地就医直接结算覆盖面,简化异地就医备案流程。

  

责任编辑:姜健