【权威发布】淄博市发布第二批数字农业农村典型应用场景案例

2022-07-06 09:46:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网7月5日讯(记者 崔新孝 实习记者 金双)7月5日,淄博市政府新闻办公室组织召开“开新局 走在前”主题系列新闻发布会第五场,邀请淄博市打造数字农业农村中心城市行动领导小组办公室主任、市农业农村局党组书记、局长杨溯易,发布淄博市第二批数字农业农村典型应用场景案例,并请其他部门的相关负责人回答记者提出的有关问题。mmexport1657014493189

  2022年1月25日,淄博市打造数字农业农村中心城市行动领导小组办公室发布了淄博市第一批数字农业农村典型案例。今年上半年,经区县申报、市级评审,确定了淄博市第二批数字农业农村典型应用场景案例10个。

  阿里巴巴数字农业产业中心:数智化构建农产品流通新体系。该中心位于淄博市周村区大学城园区,由山东纽澜地数字农业科技有限公司与阿里巴巴集团合作建设,占地约800亩,总投资30亿元。该中心作为全国首个阿里数字农业农村示范城市(盒马市)的重要建设内容,通过利用生物、云计算和大数据技术,实现生产加工自动化、运用模式数字化、冷链物流智慧化,致力于打造一个以淄博市为轴心的现代化农产品流通枢纽,形成立足淄博、带动山东、辐射全国的数智化农产品流通大格局。阿里巴巴数字农业产业中心年产值200亿,年税收约3至5亿,带动高端人才500人、技术人才5000人、普通工人5000人就业。

  麦吉邦生态农业:打造数字农业一体化田园综合体。麦吉邦生态农业位于淄博市桓台县唐山镇,是集数字农业生产加工、仓储、冷链、旅游观光、休闲娱乐、采摘体验等于一体的田园综合体。拥有运用物联网数字化技术的智能日光温室大棚40座,建成从网上订单至生产、检测、配送一条龙服务的中央厨房,其中无菌化生产车间3000平方米,拥有自动化净菜生产线三条、肉类生产线两条,净菜年产量可达7000吨,提供从田间到餐桌的一站式服务。建设占地15亩的中小学生科普教育展厅及占地50亩的森林萌宠乐园,累计接待游客超3万人次。大力发展农旅融合新业态,搭建线下体验店,蔬菜年销售额超4000万元,形成农产品营销“线上+线下”双轮驱动模式。

  梨花面业:数字化转型实现粮食加工数智化新发展。梨花面业是一家集“产购储加销”全产业链为一体的农业产业化省级重点龙头企业、全国面粉五十强加工企业。实施优质小麦深加工提升改造及智能配送项目,新建数控化生产设备1000余台,实现了自动控制、安全防范、智能监控、智能出入库等全过程多个环节的自动融合,实现了定制化、高品质的面粉生产,日产量提升了1500吨,年加工小麦达50万吨,实现了从原粮收购到产品销售全程自动化追溯、全程智能化管控,走上了集小麦生产、收购、加工于一体的数字化、网络化、智能化生产之路,为粮食行业智能化转型提供实践路径和成功案例。

  沂源县鲁村镇华盛科沃云果业:打造苹果数字化全链条。沂源华盛科沃云数字果园位于淄博市沂源县鲁村镇刘家坡村,占地238亩,总投资3100万元,基于云计算、大数据、物联网、人工智能的全产业链信息化产品和解决方案,构建起包括数据采集、种植指导、病虫害防治、农业资讯、农场管家、智能管控、价格走势、营销推广、质量溯源、人力资源管理等十大系统,推行各阶段生产环境“传感器监测+芯片网络”管理技术,对果树进行定期信息获取、可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理,形成集智慧化标准种植、智能化后处理、全程冷链物流于一体的苹果全产业链数字信息服务体系。

  新润农业:工厂化数字育苗。新润农业位于临淄区皇城镇,是集蔬菜种子生产引进、试验示范推广、集约化育苗、设施蔬菜栽培研究于一体的现代农业科技公司。建有8万平方米的高标准节能型育苗专用日光温室、智能连栋温室,全面依托智能蔬菜种子精量播种线、智能嫁接机器人、智能运输系统、物联网环境智能控制系统等多项新设备与新技术,深度融合5G、物联网、云计算、大数据等各种技术,改变了蔬菜育苗“操作靠人工、管理凭经验”的现状,实现人与人、人与设备、设备与设备互联互通,年育苗能力提升至6茬,用工成本节省80%以上,综合效益提高50%以上。

  鲁农种业:数字大田建设让粮食产业发展更“智慧”。鲁农种业建有1000平方米农业数据资源服务大厅,配齐数据收集、存储、场景展示等硬件设施和数据管理、处理、分析等软件工具,开发了农机作业数据管理平台和无人机飞防数据管理平台。购置租赁无人机40架,配套安装大田数据收集设备,探索建立大田数据收集机制,初步形成数据归集管理和质量保障体系。完成高青县20万亩大田数据测绘,后期借助VR/AR信息云处理技术,可形成高青县粮食大田地理信息“一张图”,全面提升数字大田建设信息服务水平。

  彭东农业:数字田园助力设施栽培提质增效。彭东农业位于周村区王村镇彭东村,占地1000亩,规划建设高标准智慧农业设施大棚100个,主要围绕绿色蔬菜、优质瓜果、精品花卉等特色产业,推广水肥一体化、无土栽培等现代农业技术,引入国际先进的智能水肥一体化灌溉设备和物联网作物监测设备,根据作物生长的需肥临界期制定科学的施肥方案,利用先进的压力灌溉系统,将肥液与灌溉水按需配比,一体化精准、均匀地输送到作物根部,节水节肥30%~50%;同时借助远程控制技术,实现无人值守自动灌溉,节约人工成本50%以上。

  澳航和牛牧业:数字牧场让养殖管理“精细化”。澳航和牛牧业数字牧场黑牛存栏量3500头,用物联网技术赋能养殖生产全过程,“电子项圈+电子围栏”作为牛只专属的电子身份证,提供牛只的实时数据信息,GPS定位技术掌握牛只的活动量,实现了精细养殖。搭建牧场管理系统平台,对称重机等智能化设备实现数据的实时检测、记录和传递,实现了牛只入场、饲喂、疾病防控、增重等全过程数字化管理,为生产经营提供了实时采集管理数据,提高了约15%经营管理效率,每年可降低20万元管理成本。

  “智慧凤凰”:探索数字赋能乡村振兴新模式。临淄区凤凰镇探索以数字化来撬动、引领乡村治理的智慧小镇样板,聚焦农村垃圾治理,通过车联网智慧平台等数字化管理平台,实行垃圾“就地分类—上门回收—循环利用”的全流程闭环管理,实现垃圾不落地。聚焦村庄精细管理,通过“智慧凤凰”微信公众号,积极探索农村基层党建数字化管理,结合“一网三联”,将党支部、党员、群众全部汇入网格中进行管理。聚焦群众烦心事,通过“掌上办”,解决公章审批难题,搭建“你盯我办”“投诉建议”等智能化场景,做到群众哪里有痛点,数字化应用就指向哪里,实现“智”在需求时。 

  “数字燕崖”:数智治理助力高效发展。沂源县燕崖镇链接高端,与浙江大学城乡规划设计研究院团队合作,设计开发了“数字燕崖”系统平台,建设了电脑展示和后台管理端、手机APP、微信小程序3种互动界面,设置了“随手拍”“我和书记啦啦呱”等模块,启用了包含供求信息发布、价格指数参考和疫情防控登记等功能的“数字市场”板块,做到了“数字燕崖”系统干部群众能用、干部群众想用、干部群众真用,为镇域数字农业农村建设提供了有益探索。

  当前,数字经济为淄博市经济社会发展提供了强大动力,也为乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块实现新跃升注入了新动能、提供了新机遇。下一步,淄博市农业农村局将以国家农村改革试验区为引领,聚焦“紧盯前沿、打造生态”,聚力“齐农云”智慧大脑建设,紧盯数字化技术集成应用,加快重点项目、应用场景、智慧小镇、智慧村居建设步伐,聚力推动数字赋能农业产业全链条、农村治理全领域、农民生活全方位,打造更多可复制可推广的数字农业农村典型案例。

责任编辑:姜健