淄博市各级妇联组织倾情讲好“我奋斗 家国美”动人故事

2022-07-07 09:24:43 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  “忠孝、厚德、和善、诚信、勤俭……俺一定把家风世世代代传下去!”6月30日,“我奋斗·家国美”沂源红巾帼宣讲活动走进南麻街道华府社区妇女儿童家园,“沂源红”巾帼宣讲团出演的家风故事情景剧《嫁妆》,惹得在场的妇女群众几度落泪。

  《嫁妆》再现了朱彦夫女儿朱向华结婚前夕围绕嫁妆事宜与母亲及邻居的对话,展现了朱彦夫一家“忠孝、厚德、和善、诚信、勤俭”的良好家风,为当代社会树立了勤俭持家、移风易俗的榜样。

  根据全国、省妇联“巾帼心向党 喜迎二十大”群众性主题宣传教育活动的安排,淄博市各级妇联集中开展“我奋斗·家国美”主题宣讲活动,邀请先进妇女典型、志愿者等讲述时代女性的奋斗故事,激发广大妇女“巾帼心向党 建功新时代”的激情与动力,引领广大妇女和家庭在今昔对比中感悟发展成就、展望美好前景、凝聚奋进力量,在防住疫情、稳住经济、安全发展中更好发挥“半边天”作用,为迎接党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

  讲好奋斗故事

  新征程展巾帼新貌

  “腿可断,血可流,不向困难来低头,跑断腿,磨破肩,一定把货物送上山……12个妇女,12个鏊子集体摊煎饼,供着吃饭啊。”6月29日,沂源县儿童友好生态村燕崖镇计宝峪村的营地上,“沂源红”巾帼宣讲团成员、83岁的女党员刘凤花,时而低声细语,时而慷慨激昂,时而幽默风趣,满怀激动地正在给镇上的妇联执委,部分妇女群众、青年创客们上微党课。

  刘凤花从自己入党开始讲起,和大家分享了她的峥嵘岁月和初心故事,讲述了自己作为老党员几十年来所经历、所参与、所见证的历史,感叹革命胜利来之不易,如今和平幸福、国泰民安实属珍贵。

  沂源县妇联创新宣讲方式,深入到田间地头、村(社区)妇女之家、百姓家中等,通过听女老党员讲党课、家风故事宣讲等让群众看得见、听得懂,接地气、入人心的方式,讲好沂源故事、讲好奋斗故事、讲好家庭故事、讲好美好生活故事,激励广大妇联干部坚守初心,勇担使命,砥砺前行,引导广大妇女矢志不渝跟党走,携手奋进新征程。

  讲好家庭故事

  传扬好家风好家教

  在临淄区雪宫街道雪宫社区举办的“我奋斗·家国美”宣讲活动现场,临淄区基层党组织书记巾帼宣讲团成员,闻韶街道勇士社区党委书记、居委会主任高敏,讲述了自己作为社区居民的“大家长”,时刻想着“家里人”,用付出诠释担当,用真情赢得群众认可的爱“家”故事。

  在高青县田镇街道高苑社区,高苑社区党总支书记、居委会主任樊心陶以“晓理说事”进万家为引领,以“陶心为您”直播间为实践载体,以社区“每周一分享”为契机,就高苑社区妇联工作与辖区居民进行了互动交流,首次将工作过程中的点滴小事、感动瞬间带进了直播间,与大家分享了电影《你好,李焕英》,一起用实际行动践行妇女力量在基层岗位的责任担当作用,热衷于勤恳执着的岗位奉献。

  家风故事,句句暖心,道出了对党和国家的无限热爱之情,广大妇女和家庭纷纷表示要从自身做起,建设好家庭、涵养好家教、传承好家风,大力发扬社会主义家庭文明新风尚。

  回应妇女所需所盼

  志愿服务到身边

  “作为一名乡村美学代言人和新时代文明实践志愿者,能在家门口给大家宣讲自己的故事,感到十分亲切。20年了,这支话筒确实已经融入我的生命。接下来,我也会继续用它见证人间美好,宣讲党的理论,为百姓记录、为家乡代言、为时代发声,倡树更多的社会正能量。”在桓台县唐山镇后七村,桓台县最美巾帼奋斗者、乡村美学代言人王珊珊讲述了自己20年来的人生经历和从事志愿服务的心路历程。

  在文昌湖区萌水镇东衣村开展的主题宣讲活动现场,女性代表也讲述了在疫情防控和复工复产中的志愿服务故事,正是身边优秀榜样的奋斗故事,凝聚起为“家国美”奋斗的蓬勃力量。

  “我奋斗·家国美”是全市广大妇女牢记使命、不懈奋斗、勇创佳绩的宣言,也是千千万万在平凡岗位上脚踏实地默默奉献的妇女心声。“我们持续开展‘巾帼心向党 喜迎二十大’群众性主题宣传教育活动以及巾帼大宣讲活动,进一步团结凝聚广大妇女力量,引领广大妇女群众听党话、颂党恩、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”市妇联有关负责人表示。


责任编辑:姜健