【权威发布】2022年全市“淄助你·夏季送清凉”专项救助活动启动

2022-07-07 16:38:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 鲁网7月7日讯(记者 崔新孝)7月7日,淄博市政府新闻办公室召开2022年全市“淄助你·夏季送清凉”专项救助活动新闻发布会,淄博市民政局分管负责同志就淄博2021年“夏季送清凉”活动开展情况和今年“淄助你·夏季送清凉”活动安排部署进行情况发布,并就社会关注的热点问题回答了记者提问。

  近年来,淄博市委市政府高度重视社会救助工作,形成了政府主导、民政牵头、部门负责的流浪乞讨人员救助管理工作领导协调机制,切实保障了他们的人身安全和基本生活。市民政局按照市委市政府的决策部署,从保民生、保稳定、促和谐的高度,科学谋划、精心部署,6月下旬启动历时3个月的2022年“淄助你·夏季送清凉”专项救助活动,主要以流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,通过开展街面巡查,及时为流浪乞讨人员提供救助服务,积极劝导流浪乞讨人员进站避暑,对于不愿进站接受救助的流浪乞讨人员,送上防暑“清凉包”和救助引导卡,并进一步做好后续跟踪工作。今年的活动将聚焦三个方面的重点任务,一是聚焦高温、极端天气,做好主动救助。高温天气时,重点针对火车站、美食街、王府井等20余处流浪乞讨人员相对集中滞留的区域开展巡查,劝导流浪乞讨人员进站避暑;遇强降雨预警时,提前加大对世纪路玉龙河、孝妇河等桥下、涵洞巡查,及时劝导、转移在此露宿的人员,防止因排水行洪发生危险。二是聚焦受助人员需求,做好温情救助。定期在火车站广场、汽车站广场、劳务市场等地设立临时救助点,发放饮用水、绿豆汤等消暑食品以及藿香正气水、清凉油等消暑药品和防疫物资。在主动巡查过程中,及时为有返乡意愿的流浪乞讨人员,购买返乡车票并发放救助物资帮助其返乡。三是聚焦宣传引导,发动社会资源参与救助。充分发挥公益社会组织、志愿者、热心群众、爱心企业等各方力量,拓宽救助线索渠道,协调医疗机构志愿者、公益救援社会组织等专业团队共同参与巡查工作。

  据悉,在2021年“淄助你·夏季送清凉”专项救助活动中,淄博市民政部门开展了街面巡查90余车次,救助生活无着流浪乞讨人员201人次,街面劝导260余人次,发放食品、药品、衣物等救助物资4万余元,切实保障了流浪乞讨人员基本生活权益。

责任编辑:姜健
新闻关键词:救助活动清凉人员社会