鼓励业态模式创新类项目积极申报

2023-08-02 10:31:49 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  近日,淄博市发布《2023年度新旧动能转换重大产业攻关项目申报工作的政策解读》,其中就申报的重点部分,通过解答形式进行了详细解读。

  在申报领域和方向方面,2023年度省新旧动能转换重大产业攻关项目主要围绕省“十强”产业,具体包括:新一代信息技术产业、高端装备产业、新能源产业、新材料产业、现代海洋产业、医养健康产业、高端化工产业、现代高效农业、文化创意产业、精品旅游产业、现代金融服务业、现代轻工纺织产业等产业化项目。另外,还包括推动绿色低碳高质量发展的重大技术产业化项目,在线教育、互联网医疗、产业平台化发展、共享生活、共享生产资料等重大业态模式创新项目。

  在申报主体的研发攻关能力方面,申报主体单位拥有或与联合攻关单位在该领域发明专利应达到10项以上(其中申报主体单位发明专利不少于50%);部分产业,如现代高效农业、现代轻工纺织产业企业应达到8项以上,文化创意、精品旅游、现代金融服务产业发明专利数量不限。申报主体单位上年度研发经费应占企业主营业务收入4%以上,部分产业,如现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务、现代轻工纺织产业项目企业研发经费占比放宽至3.5%。

  在重大产业攻关项目对项目体量要求方面,申报项目应具备重大技术模式创新产业化的规模条件,项目总投资额原则上应不低于当年度本产业省新旧动能转换优选项目平均水平。具体看,新一代信息技术不低于13亿元、高端装备不低于7亿元,新能源不低于9亿元、新材料不低于7亿元、现代海洋不低于9亿元、医养健康不低于6亿元、高端化工不低于13亿元、现代高效农业不低于5亿元、文化创意不低于10亿元、精品旅游不低于11亿元、现代金融不低于2亿元、现代轻工纺织不低于7亿元。鼓励业态模式创新类项目积极申报,对于此类项目投资规模将适当放宽。

  据了解,重大产业攻关项目申报流程分为4个步骤。包括:规范编写申报材料,逐级报省、市、区(县)发展改革部门;省发展改革委按“十强”产业类别,组织专班进行研究论证并提出推荐意见;省发展改革委组织开展综合评审、尽职调查、全面考察;根据项目评审结果,提出拟公示攻关项目名单,按程序予以公示。对通过公示的攻关项目,省发展改革委确定立项,实施集中攻关,攻关期至2025年底。通过省公示立项的项目,通过省中期评估后,省将给予一定额度的资金支持,攻关期结束后省发展改革委统一组织项目结题验收。

责任编辑:姜健