鲁网 > 淄博频道 > 财经 > 正文

今年首月淄博有银行信贷投放增两成 信贷规模或增加

2015-02-04 11:28 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
多家机构预计,今年货币政策在保持稳健的同时,相比于2014年会相对宽松,预计今年新增信贷规模超10万亿元,将刷新历史纪录。有企业人士称,在信贷额度增加的情况下,企业获得贷款的难度会变小。

  据鲁中晨报报道(记者 张顺军)多家机构预计,今年货币政策在保持稳健的同时,相比于2014年会相对宽松,预计今年新增信贷规模超10万亿元,将刷新历史纪录。有企业人士称,在信贷额度增加的情况下,企业获得贷款的难度会变小。不过,有驻淄金融机构的相关负责人表示,由于贷款不良率的增加,目前银行对企业信贷的投放相对谨慎,他们更加关注经济下行压力带来的风险,银行惜贷情绪显现。他预计,信贷投放将向基建及国家政策鼓励的领域倾斜。至于房贷等个人贷款,2015年的审批速度会快一些,而且银行对优质个人客户的争夺也会更激烈。

  市场流动性的增加正在成为现实。来自市场的消息显示,多家机构预计2015年新增信贷规模超10万亿元,中金公司甚至预计将达10.5万亿元,刷新历史纪录。

  “总体感觉今年1月份的信贷比以往要松。”1月29日,一家大型银行驻淄机构信贷部门的负责人表示,目前上级行并未下达具体的信贷额度和投放计划。目前来看,信贷的投放力度要高于往年。

  一家股份制银行的相关人士表示,和去年底相比,1月份,信贷投放的力度在增大,比去年12月份能有两成左右的增长。

  1月份尚未结束,已有机构预测,今年1月新增信贷规模应该突破万亿元,可能新增规模达1.3万亿至1.4万亿元。数据显示,2014年1月银行新增信贷规模为1.32万亿元,2013年1月为1.07万亿元。

  上述银行的人士表示,以前监管部门对存贷比的考核很严,但现在有消息称,同业存款将纳入存贷比,这将提高存贷比弹性,有助于商业银行投放贷款。从这个角度来看,信贷的投放总量或有增长。

  当然,市场上也有不同的声音。有观点就认为,在经济下行压力较大的背景下,银行今年实际投放会有收缩,比往年要低一些。

  银行关注风险

  尽管业界对信贷宽松有预期,但在经济下行压力依然存在的当下,银行可能对信贷的扩张不会过猛。

  “银行对企业贷款风险的关注在增强。”一不愿具名的银行人士表示,2014年,银行贷款的不良率大幅增加,淄博方面,多家企业大额度的贷款出了问题,这让银行很被动,银行惜贷的情绪开始显现。

  这名人士透露说,现在一些额度较大信贷的投放审批权已经收至省行,市行无权审批,而且上级要求对项目前期的调研和后期风险的控制力度要增强。

  “坏账率的增加,使得银行不再盲目追求规模,而是注重投放质量。”这名银行人士称,这也是在经济下行阶段,银行信贷发生的变化,银行贷款对抵押和担保的要求也在提高。

  本报接触的一家淄博中小企业称,由于经济增速下滑,行业不景气,公司的财务报表未达到银行要求,他们未获得银行贷款。而某银行称,除非有优质的抵押物,才能给放款。

  事实上,经济下行压力使得中小企业的生存状况变难。淄博一家玻璃制品出口企业的负责人就说,2014年,公司订单出现两成增长,但利润却下滑了20%。受人工成本、资金成本上升等因素影响,一些企业甚至出现了亏损。这种现象,也让银行变得担忧起来。有专家就表示,实体经济信用风险并未呈现出好转迹象。银行业不良率何时见底,很难预测。目前,不良率在不断攀升,这会让银行在信贷投放方面更加审慎,而这间接影响了实体经济的复苏。

  值得关注的是,银行的这种态度也影响了民间借贷机构。一民间借贷人士表示,此前他们向企业借款,还可以用企业互保的方式,但现在必须要有抵押。

  于是,有银行人士预计,出于风险的考虑,2015年,信贷投放或更多向基建项目、国家政策鼓励的领域倾斜,同时压缩一些限制类比如产能过剩行业的信贷投放,然后把额度调配到一些重点项目中。

  至于个贷,银行界人士表示,由于信贷相对宽松,房贷等受理和审批的速度会比去年快,高净值的个人客户将成银行争夺的对象。

  货币政策保持灵活

  事实上,外界非常关注2015年货币政策的演变。1月9日结束的2015年人民银行工作会议释放的信息显示,今年将继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,适时适度预调微调;灵活运用各种工具组合,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长。

  有市场人士分析,从“合理充裕”的措辞可以看出,2015年中国银行体系流动性将会有所宽松。而考虑到当前经济下行压力较大,通胀水平处于低位,2015年货币政策存在进一步降息、降准的空间。

  山东大学经济学院教授李铁岗认为,经济下行压力较大,为了促进实体经济的复苏,继去年11月降息之后,央行还可能进一步采取类似的行动。而乐观者甚至判断,明年可能会有一次以上的降息和三次以上的降准。

  山东财经大学当代金融研究所所长陈华判断,央行将继续引导金融机构盘活存量、用好增量,增加对关键领域和薄弱环节的信贷支持。比如在去年,央行两次定向降准,支持“三农”和小微企业发展。此后,央行灵活性的措施会多一些,比如通过一些公开操作来增加市场的流动性。

  中性的观点认为,为实现稳增长目标,手握各种政策工具的央行,将继续发挥定向调控的思路,既不会“大水漫灌”,也不会让资金紧张超出市场承受的范围,而是精准发力,通过各种工具组合的运用拿捏好“合理充裕”的尺度,不断加强流动性管理。

  由此可见,2015年的货币政策在保持稳健的同时,也将灵活变化,只有这样,才能给实体经济带来支撑。

 


初审编辑:陈珊珊
分享到: