鲁网 > 淄博频道 > 财经 > 正文

“时间银行”开创养老新模式

2016-08-11 09:47 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,张店区兴起了一家特殊的银行,这家银行不存钱、不存物,专门存储公益服务时间,这就是“时间银行”。志愿者将参与公益服务的时间存入指定的虚拟机构中,当志愿者遇到困难时可以从中支取自己的服务时长去换取别人相同时长的帮助。

  近年来,张店区兴起了一家特殊的银行,这家银行不存钱、不存物,专门存储公益服务时间,这就是“时间银行”。志愿者将参与公益服务的时间存入指定的虚拟机构中,当志愿者遇到困难时可以从中支取自己的服务时长去换取别人相同时长的帮助。在昨日的全市“时间银行”养老新模式推介现场会上,记者跟随市民政局的工作人员参观了张店区养老服务平台、迎春苑社区,进一步了解了“时间银行”的使用方法和效果。

  搭建管理平台  试点推行“时间银行”

  2008年北京奥运会后,我国的一些大城市相继引入、实施了“时间银行”志愿服务模式。张店区2013年首先在科苑街道办事处迎春苑社区试点推行了“时间银行”志愿养老服务模式,通过搭建“时间银行”管理平台、志愿者招募、设置志愿者“时间账户”、完善服务(奖励)机制等措施,当社区老年人需要帮助时,由社区“时间银行”服务站通过“时间银行”服务站安排相应的志愿者上门服务,并根据志愿者服务时间、质量按照市场化标准计入账户。

  过去,社区志愿养老服务相关工作仅仅停留在志愿者的登记、志愿互动展开等,管理起来不够系统、规范。为了解决这一短板,张店区依托张店区志愿者协会、12349养老服务平台,委托专业软件开发公司研发出符合张店区实际的“时间银行”志愿养老服务管理系统,该系统从志愿者招募、管理、志愿者服务时间的记录、评价、宣传等方面进行了完善提升,并将该系统命名为“志愿齐行”时间银行管理评价网。该网站的投入使用,为张店区志愿者管理、志愿服务项目的开展,打下了坚实的基础。

  服务有“回报” 志愿者热情更高

  由于志愿者在为别人服务的同时,能够得到其他人的服务或实物的回报,从而进一步激发了他们的服务热情。记者了解到,从2016年7月“志愿齐行”时间银行管理评价网投入使用以来,已招募登记志愿者1100余人,志愿团队32个。

  在“志愿齐行”时间银行管理评价网中,志愿服务时间、学雷锋做好事、社区互助服务等均被纳入了“时间银行”公益指数评介体系,志愿者“学雷锋做好事”等志愿服务内容按照市场化的精准评价规则,“等价”换算为志愿者服务“时间”,一并纳入志愿者时间银行管理。

  迎春苑社区是张店区“时间银行”首个试点社区,社区工作人员介绍,目前的重点服务对象是老年人,依托社区日间照料服务中心,为老年人提供生活照料、医疗康复、慰问探访、社区代购等服务,还帮助组织老年人参加合唱、文艺演出等各种社区活动。记者了解到,“时间银行”现在存得多,取的少。志愿者看似在储蓄时间,实际上他们在储蓄美德。

  “在帮助别人的时候,自己也感到快乐,人和人之间的距离近了,增加了一种亲近感。”79岁的穆冠绅是迎春苑社区的一名志愿者,他从社区“时间银行”刚成立时就开始做志愿者,自己特别享受帮助别人的过程,通过志愿服务他感觉自己越活越年轻了。

  “时间银行”激励了社区居民之间的互助,也增进了邻里之间的关系。采访中,迎春苑社区居民普遍表达了这样的观点。(记者 张丽)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020160811353075438807.jpg