鲁网 > 淄博频道 > 财经 > 正文

助力淄博经济腾飞

2017-02-21 10:58 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016年,淄博电网发生了几件大事。一是1000千伏榆横——潍坊等3项特高压工程在淄博境内的175基铁塔全部组立完成,72公里线路架通,这标志着淄博电网跨入了特高压时代。二是济南特高压——高青500千伏送出工程投产送电,一举解决了困扰淄博北部供电紧张的问题。三是全年投产或开工电网工程32项,新增变电容量114万千伏安,总投资达到37亿元,无论是变电容量还是投资额度,均创出了新的历史纪录。

  2016年,淄博电网发生了几件大事。一是1000千伏榆横——潍坊等3项特高压工程在淄博境内的175基铁塔全部组立完成,72公里线路架通,这标志着淄博电网跨入了特高压时代。二是济南特高压——高青500千伏送出工程投产送电,一举解决了困扰淄博北部供电紧张的问题。三是全年投产或开工电网工程32项,新增变电容量114万千伏安,总投资达到37亿元,无论是变电容量还是投资额度,均创出了新的历史纪录。

  这些数据的背后,是淄博电网服务全市发展需求的超前规划,也成就了淄博电网的快速晋级。

  攻坚协调 淄博电网进入特高压时代

  元旦前夕,位于淄川的榆横——潍坊1000千伏特高压工程13L022、13L023等6基铁塔全部组立完成,国网淄博供电公司淄川分中心上下都松了口气。“因为压矿,光这6基铁塔的民事协调就折腾了大半年,还好没耽误工期。”

  榆横——潍坊特高压工程淄博段共要组立175基铁塔,按照里程碑计划,2016年全部转入组塔架线阶段。“特高压是服务地方经济社会发展的头等大事,民事协调难且极易反复,我们靠上想尽一切办法,来保证国家重点工程建设。”国网淄博供电公司总经理李建鹏说。

  特高压线路途经我市周村、淄川、博山、沂源、临淄等多个区县,沿线地形复杂,厂矿企业众多,各种手续办理程序繁杂,客户赔偿诉求高。面对空前的挑战和考验,国网淄博供电公司全局动员,与政府部门联合成立领导小组,建立各方沟通和联动机制,共同协调解决遇到的问题。

  淄川岭子供电所特高压专责人姚其刚负责9基铁塔民事协调,其中有2基铁塔让他忙活了一年多,还因为这事差一点离婚。“有的需要迁坟,有的要拆菜棚,那一阵深夜等在村民门口是常有的事。”姚其刚说,为了尽快做通工作,鞋就跑坏了4双,苦口婆心、软磨硬泡成了常态,七姑八大姨的情面都用上了,还自己拿钱先行垫付一名急着用钱的村民青苗赔偿款。“为了特高压工程顺利建设,这些都是值得的。”姚其刚说。

  1月25日,淄博市委副书记、市长周连华到国网淄博供电公司调研工作时高兴地说:“电力保障能力提高了,特高压和坚强智能电网的优势就更充分体现出来了。”

  升级一流 全市配电网实现智能运行

  去年8月3日,山东电力与淄博市政府就共同推进淄博坚强智能电网建设举行战略会谈,并签署合作协议。根据协议,“十三五”期间,山东电力将向淄博电网投资135亿元,全力打造坚强智能的现代化电网。其中包括主网新建89个输变电工程,实施新一轮农网改造升级工程,完成105个中心村改造,实现1.3万眼机井通电,完成68个贫困村改造。积极配合实施“绿动力提升工程”,推进电能替代,在全市规划建设40个快充站,助推淄博绿色发展、清洁发展、低碳发展。

  “主网坚强了,我们还要建成一流的配电网,这是全市供好电的保障。”李建鹏介绍,2016年,他们加大一流配电网的建设投入,完成了122条10千伏线路拉手改造,实现了配电自动化覆盖率100%。全力打好“低电压和重过载歼灭战”,实现了6310眼机井通电,改造完成65个中心村,使全市城乡户均容量达到2.4千伏安,居全省之首。

  2017年,该公司还将完成6777眼机井通电和25个中心村改造,10千伏线路两年内实现全联络,三年内实现负荷互供不受限。结合一流配电网建设,该公司还在小区配套工程上下功夫,全年将新增配变1737台,新增布点33个,将户均容量在全省第一个提高到2.7千伏安。

  专项治理 客户用电体验再上一层楼

  为了让电网发挥出最大效应,国网淄博供电公司结合实际开展专项治理。

  针对部分老旧变电站存在缺陷的问题,他们打响“变电站达标验收攻坚战”,以“零缺陷”运行为目标,对8座220千伏、20座110千伏变电站开展达标治理验收,确保了变电站达标率100%。

  针对部分企业供电管理专业性不强等问题,他们打响了“客户配电设施达标治理攻坚战”,对2.2万客户开展配电设施专项治理,重点解决主设备过负荷、接头过热、配电室门窗破损、通道内树障等问题。

  针对个别住山户电压低、小区户电压高等问题,他们打响了“高低电压治理攻坚战”,改造供电台区458个,新增配变340台,保证了高低电压户数全省最少,居民电压合格率提高到了99.92%,保持全省第一。“我们要求对过载超16小时的立即更换,超1小时的三天内更换,重载的一周内更换,保证了全年配变零过载。”该公司党委书记吕学贵说。

  今年,该公司又将目光瞄向了更高端,全面建成三个示范区。一是率先建成全国线损精益化管理示范区,二是把张店打造成供电优质服务示范区,三是把高新区打造成配网标准化建设示范区。

  目前,淄博电网建设项目正在如火如荼进行,为“工业强市、文化名城、生态淄博”提供着源源不断的可靠电力保障。(记者 于春林 通讯员 颜炳辉 远德亮)


初审编辑:姜健
分享到: