鲁网 > 淄博频道 > 财经 > 正文

齐商银行:做好惠农信贷,助力“三农”发展

2017-02-28 20:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入贯彻落实多年来中央一号文件精神,进一步深化“三农”金融服务,推动农村金融业务进一步发展,齐商银行深耕农村金融市场,积极与当地政府、农业担保公司、农业行业企业等开展合作,并创新研发了“齐动力·启程信用农机贷”、“齐动力·益农贷”、农户贷款等多款惠农助农产品,将金融服务送达供给侧改革最末端,其中“齐动力·启程信用农机贷”作为齐商银行一款典型的政银企合作产品,缓解了农民购买农机时一次性付款的压力,有效解决了农村金融服务“最后一公里”问题。

  鲁网淄博2月28日讯(记者 齐征)为深入贯彻落实多年来中央一号文件精神,进一步深化“三农”金融服务,推动农村金融业务进一步发展,齐商银行深耕农村金融市场,积极与当地政府、农业担保公司、农业行业企业等开展合作,并创新研发了“齐动力·启程信用农机贷”、“齐动力·益农贷”、农户贷款等多款惠农助农产品,将金融服务送达供给侧改革最末端,其中“齐动力·启程信用农机贷”作为齐商银行一款典型的政银企合作产品,缓解了农民购买农机时一次性付款的压力,有效解决了农村金融服务“最后一公里”问题。

  据了解,自财政部、农业部共同启动农机购置补贴政策后,财政补贴投入力度不断加大,农户购置和更新农机具将根据机型不同享受到农机具价值30%以上的政府补贴,很大程度上减轻了农户购置和更新农机具的资金压力。据统计,仅淄博市每季度每区县就有500户以上农户有购置和更新农机具的需求。2014年,为简化办理程序、杜绝骗补行为,国家调整农机购置补贴政策,由“差额购机”变为“全价购机”,农民需要先支付全额购机款,再申领补贴,因而购买农机的资金压力陡然变大,实质上农户在短期内既没有享受到政府的补贴也没有减轻自身经济压力,甚至部分农户选择放弃政府补贴或放弃更新农机具的愿景,导致政府惠农政策无法真实落地。

  齐商银行扎根地方,植根三农市场,逐步试水农村金融,紧密贴合国家农机具购置补贴政策,针对政府直接将补贴款拨付给农户,农机具购买季节性较强,农户一次性全部付款资金压力较大,且绝大多数农户缺乏融资渠道的现状,从广大农户实际情况出发推出“齐动力·启程信用农机贷”惠农金融产品,以农机具购置户、合作社为借款主体,在农户购买农机的同时将贷款资金直接支付给农机具销售商,待农户获得农机具政府补贴款后随时结清贷款,既满足了广大农户季节性融资需求又确保了政府各项惠农政策的扎实落地,体现了强农、富农、惠农的“三农”原则,开辟了小微金融服务惠农支农的“蓝海”。

  齐商银行紧跟国家宏观政策步伐,实时跟进调整创新金融产品及服务措施,配备专门的人才队伍开展“齐动力·启程信用农机贷”业务,主要有以下几大优势,一是专门为农户开通了绿色审批通道,流程简便、快捷高效;二是齐商银行在与当地农机局和财政局沟通,并与农机具经销商签订合作协议,只要农户向农机局备案并在齐商银行开立农机补贴专项账户后,农户仅需将补贴额度之外的购机款支付给经销商即可,无需农户提供其他抵质押物;三是与政府补贴额度相同的购机款由齐商银行直接投放贷款给农机具经销商,减轻了农户在购买农机具时的资金压力;四是银行依托国家的政策补贴资金,风险防控能力强。

  该产品是在深入调研的基础上推出的,着重解决两个问题。一是农机具购置季节性强,农户负担压力大,如联合收割机、粮油烘干机、秸秆压捆机、深耕机等中大型设备,均价为13-15万元/台,对于农户来说是一笔巨大开支,短期内农户无法筹集资金投入生产;二是目前各金融机构推出的农户贷款多以互保、联保为主,手续繁琐利率高、且获贷率低,农户承担的担保责任非常大,无形之中加大了农民负担。

  记者了解到,截至2017年1月末,齐商银行累计为2512户农民提供了3.2亿余元信贷资金,“齐动力·启程信用农机贷”还先后荣获“山东省银行业服务三农十佳金融产品奖”与全国“2014年服务三农二十佳金融产品”等荣誉称号。该惠农产品的推出在很大程度上缓解了农忙时节农户购置和更新农机时的资金压力,同时他以政府的惠农政策性补贴作为还款来源,安全稳定,提升了农户的购买力,增加了经销商的农机销量,也为银行自身争取到了大量优质客户,可谓“一举四得”。

  首先,对于农户来说,既减轻了购买农机具时的资金压力,又保证了农户及时更新农具,提升了农户的生产力,促进农业生产。

  其次,对于农机具销售商来说,不但减少了销售旺季对农机补贴的垫付资金,缓解了流动资金压力,而且提升了农户的购买力,增加了农机具的销量。

  再次,对于政府来说,首先确保了政府惠农政策的扎实落地,其次提升了农户、农机具销售商对于政府政策的认知度和信任度,还扩大了政府惠农政策的惠及面和覆盖面。

  最后,对于银行来说,不只是为银行争取到了大批优质的客户,还大大提升了银行惠农服务的口碑,并且增加了银行的信贷收益,还有国家政策作保证,信用度高,风险程度低。

  齐商银行通过开展“齐动力·启程信用农机贷”,打通了政府、银行、农机具经销商、农户之间的信用合作通道,也打通了惠农补贴的通道,满足了政府政策推广、销售商农机销售、农户购买农机扩大生产等多方面的需求,真正做到了惠农、助农。


初审编辑:姜健
分享到: