鲁网 > 淄博频道 > 财经 > 正文

小银行的大气魄科技金融打造共享金融新业态

2017-07-19 11:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着互联网经济在国内的迅速发展,信息化、网络化浪潮席卷整个国民经济体系,小微企业与大中型企业的信息技术落差不断缩小,发展呈现出多元化、线上化、链条化趋势的同时,依托互联网的整合优势,以往小微企业“杂、乱、散”的状况悄然发生改变,若有充足资本注入,小微企业有望成为我国经济供给侧改革的增长点和新动能,而作为主要资本供给方的我国银行业却长期无法真正跟上小微企业需求的步伐。

小银行的大气魄科技金融打造共享金融新业态

——齐商银行科技金融助力小微企业发展

 

  鲁网淄博7月19日讯 随着互联网经济在国内的迅速发展,信息化、网络化浪潮席卷整个国民经济体系,小微企业与大中型企业的信息技术落差不断缩小,发展呈现出多元化、线上化、链条化趋势的同时,依托互联网的整合优势,以往小微企业“杂、乱、散”的状况悄然发生改变,若有充足资本注入,小微企业有望成为我国经济供给侧改革的增长点和新动能,而作为主要资本供给方的我国银行业却长期无法真正跟上小微企业需求的步伐。位于山东省的一家城市商业银行——齐商银行却敏锐的发现了科技变化为小银行带来的新机遇,通过创新“科技共享金融”新模式,让传统银行业搭上了小微企业信息化改革浪潮的便车,用科技手段归拢了大批优质小微客户,迅速抢占了市场,支持了小微企业发展的同时也实现了自身的战略转型发展。他们是如何做的呢?

  从“广撒网”到“网广撒”

  从2012年开始,齐商银行通过引进消化国际先进技术和长期实践经验的总结,形成了一套具有自身发展特色的小微信贷标准化技术体系,并一改往日传统银行“高大上”的形象,从地毯式的扫街、陌生拜访等营销方式开始打破了等客上门的老观念,一度掀起了当地小微金融服务的热潮。然而随着“互联网+”时代的到来,不同类型小微企业纷纷将支付结算、经营交易等环节转入线上,依靠巨大人力、物力成本的“广撒网”获客营销模式的优势迅速弱化。但长期支持小微企业的经验也让齐商银行迅速做出策略调整,以小微企业交易的载体为主要营销对象,将产业网、区域网、物流网等大网抛撒出去寻找客户,进行“网广撒”的同时为每个网定制产品、设计风控模型、匹配服务方案,进而将每个网变成 “小微企业综合金融服务网”,这种思路的改变不但让齐商银行一下网到了大量网上的优质客户,而且充分压缩了获客时间,缩短了授信链条,齐商银行小微金融占比迅速攀升到70%左右。

  从“人跑人”到“数跑数”

  以往小微企业由于没有规范财务数据,所以银行在对小微企业的授信业务考察中,必须由客户经理对小微企业主进行实地、实时考察,“人”是整个考察过程中的主要对象,这种“人跑人”的调查模式,使客户经理承担了记录者、传递者、还原者等多重角色,服务效率可想而知。现在依托小微企业的新变化,齐商银行抓住小微企业经营链条化、数据线上化的特点,及时将对小微企业的考察重