鲁网 > 淄博频道 > 财经 > 正文

新“齐商”浙大回炉再出发

2018-10-15 11:46 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
金秋十月,位于周村的方达电商园二期雏形初现。在一期电商产业园的基础上,方达二期将涵盖跨境电商大厦、电商总部、智能云仓、城市客厅等全方位配套设施,依托互联网,打造承载淄博创业创新梦想的方达梦想小镇,开启做全球大生意的“网上旱码头”新格局。

  鲁网淄博10月15日讯 金秋十月,位于周村的方达电商园二期雏形初现。在一期电商产业园的基础上,方达二期将涵盖跨境电商大厦、电商总部、智能云仓、城市客厅等全方位配套设施,依托互联网,打造承载淄博创业创新梦想的方达梦想小镇,开启做全球大生意的“网上旱码头”新格局。

  而方达电商董事长贾雷声关于方达梦想小镇的构想全面成型,则正是2018年3月在浙大举行的淄博市服务业企业家培训期间。

  “企业家专题培训,尤其是在浙大这样的一流学府,给企业带来的思路与视野上的震撼,管理理念与战略方向上的启发和再定位,是革命性的。”贾雷声说。

  “杭州梦想小镇吸引了数亿人到此追梦,方达也要打造一个梦想小镇,让这里成为淄博乃至山东创业创新梦想的起点。”

  2018年3月,淄博市企业家三年培训计划正式启动,截至目前,已经有近1100名淄博市服务业企业家走进浙大,像贾雷声一样经受了全新的洗礼与锤炼,涤荡征尘,重新出发。

  这是一个超前的动作。

  “在浙大组织这种规模层次的专题企业家培训,在山东省内所有地市中,淄博是第一个。”浙大继续教育学院华东培训部主任骆晓青说。

  “为使企业家培训取得实效,我们根据企业不同行业和需求进行了认真梳理,细分为商贸流通、物流、金融、餐饮、文旅等多个不同领域,有针对性地对接师资和校外观摩洽谈,企业普遍反映,培训既有高度,又具可操作性,很有收获。”市服务业办公室有关负责人介绍。

  百年名校、顶级师资,神话一样的阿里总部、浙商精神就在耳畔身侧。浙大之行给淄博服务业企业家带来的到底是什么?

  思想上受到的震撼、思路与视野上带来的提升是绝大多数企业家最为直观的感受。

  “头脑的深刻激荡、洗礼,甚至说它是颠覆性的也不为过。”浙大服务业企业家第十期学员、桓台烹饪协会会长张铎告诉记者。

  “听专家讲世界经济格局,自己看问题的角度立刻变了,对于自己的定位也有了新的认识。看看杭州、浙江企业的运作模式,感觉到自己还停留在小米加步枪的年代,必须立刻改变了。”多位接受记者采访的企业家表示。

  高层次培训带来的是企业管理理念和管理方式的提升。

  赵胜建是博山幽幽谷旅游有限公司的总经理。作为全市服务业企业家首期培训班的学员,浙大知名教授姜红关于乡村振兴的课程,他听得拍案叫绝,姜教授也对幽幽谷的模式挺感兴趣,3月份课程结束,4月份姜教授就来到了淄博,实地探访幽幽谷。作为乡村振兴路上的同路人,良好的交流碰撞出无数的火花。一个致力于山东省内乡村旅游资源开发的山东乡道文化旅游发展有限公司2018年5月宣告成立,双方将联手在乡村振兴的道路上一同前行。

  “这次学习带来的影响是全方位的,如今的幽幽谷已经从单纯做旅游,拓展着手服务链条的延伸和后台的挖掘,原来的cs基地只有游戏功能,如今我们设置了寓教于乐的军事课程,服务的精细化提升了,效益保守增长30%以上。”赵胜建欣喜不已。

  据了解,目前还有很多参训企业正在积极与浙大的专家教授和当地企业对接,寻求合作,以期实现管理理念和管理方式的提升。

  浙大企业家培训,给本土企业搭建起了一个交流的平台。

  “浙大服务业企业家培训班,每期都建立了微信群,11期浙大培训班建群11个,群内人数超过1300人,群内企业与专家教授、企业与企业之间实时互动交流、信息共享。桓台县已经有100多家县内企业之间建立了互动交流群,与市内其他行业企业之间也建立了信息互通,并有多家企业达成合作意向。”市服务业办有关负责人如数家珍。

  浙大之行,对很多企业家来说,更是一次提振信心、重拾激情的精神加油。

  王建强是山东鲁中公路建设有限公司市政交通中心检测中心项目负责人,也是本次服务业企业家浙大培训班第八期学员。“浙大学习对经营管理带来实际帮助的同时,还给我们带了无形的精神力量。政府对企业如此支持如此关心,我们还有什么理由不好好奋斗呢?我感觉底气更足了,信心更强了。”王建强的一番话也说出了很多学员的心声。

  “创业、创新、担当、合作、法治、奋斗”的浙商精神为世人称道,淄博作为开放包容的商业名都,企业家精神更需要在不断取人之长的基础上成长、升华,开放、进取、包容的“齐商”精神需要更多企业家用思想和行动积淀塑造。不少企业家在接受记者采访时均表示。

  “经济发展进入转型升级的关键期,对企业和企业家提出了新的要求,市委、市政府以超前的定位和魄力将全市规模以上企业家培训尤其是服务业培训放在浙大,就是希望培养造就一支具有全球战略眼光、品牌建设意识、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家队伍。作为一项立意长远的服务业企业家培训工程,浙大培训的后续效果还将不断拓展和显现。相信经过培训,更多优秀的淄博企业家将不断提升自己,以新时代的‘齐商’精神为推动新旧动能转换、促进经济社会发展提供强有力的支持。”市服务业办公室主任路玉田在接受记者采访时满怀信心。


初审编辑:庄家丽
分享到: