鲁网 > 淄博频道 > 财经 > 正文

齐商银行发放淄博首笔“人才贷”普惠金融助力地方实体经济发展

2019-10-18 17:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
齐商银行利用供应链金融科技提升小微金融综合服务水平,走出了独特的“齐商模式”,其大力支持小微企业发展的举措,多次登上央视媒体,成为金融支持小微企业的齐鲁样板。

  鲁网10月18日讯 为进一步加大淄博市服务实体经济力度,助推各类人才创新创业,山东省及各地市政府相继出台了支持实体经济高质量发展的若干政策,支持人才企业创新发展。在此背景下,为进一步加大金融服务实体经济力度,助推人才技术引入,助力创业就业,齐商银行结合山东省、各地市政府支持实体经济高质量发展的若干政策指引,经过上千家个体工商户、小微企业、创业人群的实地走访调研,听创业人群所想,做小微企业所需,贴合地方市场背景,在各级监管部门指导下,与市人社局联手,创新研发了齐商银行创业担保系列贷款产品,并成功入围全省首批“人才贷”合作银行。

  在落实推广“人才贷”的过程中,齐商银行新城区支行在对其客户淄博元泰物资有限公司的考察中了解到,企业因购置原材料资金需求量大,但公司资产规模不足以覆盖贷款。为进一步缓解我市民营企业“融资难、融资贵、融资慢”的问题,作为“中小企业主办行”与“市民银行”,齐商银行通过积极走访与认真考察,发现其公司负责人符合我市“人才贷”的申报条件,在市委组织部和市、区地方金融监督管理局的指导下,该行积极为客户开展了“人才贷”的申办工作,成功发放了全市首笔“人才贷”,解决了企业融资难题,为支持我市人才引入、创业创新工作增添了浓墨重彩的一笔。

  作为一家地方性股份制商业银行和中小企业主办行,齐商银行一直秉承扶小助微的经营理念,致力于打造普惠金融特色服务,坚持与小微企业齐心齐行、共商共赢。针对不同行业、不同需求的客户群体,专门成立齐商银行小企业金融服务中心,对产品设计、业务模式、考察流程、风控流程等都进行了个性化改良与差异化定制,通过对国际技术优化与本土经济特点的磨合,逐步探索出了一条真正支持小微企业企业发展的金融服务之路。

  在产品设计方面,考虑到客户需求的多样化和个性化,齐商银行对产品、流程设计方面引入了“广覆盖、高融通、超便捷”的理念。“广覆盖”,即产品、服务覆盖面广泛,5大系列60多款产品供客户选择,单一产品适用于同一特性的多个行业;“高融通”,即产品与服务可以随时对接不同客群,进行定制化服务,精准匹配需求;“超便捷”,即所有的产品从客户需求角度出发,以省时省力省心为基准,提升了客户体验。通过与团市委合作项目“淄青贷”、与市妇联合作的“巾帼创业贷”、与市人社局合作的“创业担保贷款”等产品的宣传推广,近10年为40万名青年创业者、妇女创业者、下岗再就业者提供了5亿元的资金支持,帮助他们实现创业就业的梦想。

  在信贷简化流程方面,为了让小微企业享受到更便捷的信贷服务,也为了全面提升信贷作业效率,齐商银行在“批量化”上下苦功,在深入调研市场的基础上根据服务群体不同,将供应链金融细分为针对汽车、物流、快消品、耐用品、生产型核心企业、农业、大宗商品、政府采购、连锁商超等九大供应链金融服务体系,精准对接不同产业链综合金融服务需求,用批量化降低业务成本,提升信贷服务质效。以齐商银行与某著名空调品牌合作的供应链金融项目为例,借助该空调品牌核心进销货数据批量服务上下游小微企业和个体经销商,在风险可控的基础上将传统线下省内17个地市、300多个经销商3个月的考察放款周期缩短到1周以内,无抵押、无担保的模式也大大提升了客户体验。

  在人员专业配备方面,为了实现产品、技术的标准化,齐商银行组建了“总-分-支”三位一体的小微人才队伍条线管理体系,从人才招聘、岗前培训、市场实践、定期回炉等全流程对人员进行标准化培训和管理,同时参照银保监会对小微信贷专营机构的“六项机制”“四单原则”要求对小微客户经理进行专项考核,确保了人员的专一性,打造专属信贷文化,实现了在支持小微企业、民营企业方面“以专业的人做专业的事”。

  截至2019年9月,齐商银行小微企业贷款余额480.01亿元,占全部贷款的比例近70%,民营企业贷款余额占全部贷款的比例近90%,小微信贷专营机构不良率保持在万分之几的低位。

  长期以来,齐商银行利用供应链金融科技提升小微金融综合服务水平,走出了独特的“齐商模式”,其大力支持小微企业发展的举措,多次登上央视媒体,成为金融支持小微企业的齐鲁样板。

  “我们既然选择了支持小微企业,我们就要让我们的客户能够有产品、还要有好产品,要能贷到款,还要能贷到便宜贷款,要能享受到金融服务,还要享受到高质量金融服务。”齐商银行普惠金融负责人这样说道。

  小微活、就业兴、市场旺。齐商银行从简单为小微企业、“三农”客户提供信贷支持,到将产品、技术、体系融合创新,实现综合金融服务质的飞跃,一直秉持着“匠心”精神,将小微金融做专、做透。坚持服务小微企业的市场定位使齐商银行获得了丰富经验,构建了基于特色组织架构、业务模式、风控管理的小微金融服务生态系统,利用金融科技提升小微金融风控水平,走出了独特的“齐商模式”。22年探索,22年深耕,22年风雨同行,齐商银行22年如一日,支持、帮助小微企业发展壮大,其中一些已经走上世界的舞台,这些企业成功的背后,是齐商银行“服小助微”的满满情怀。时代在变,初心不变,齐商银行将继续扎根在小微企业这片沃土,以金融之力帮助小微企业逐梦前行,助力地方实体经济发展。

  齐商银行小微企业贷款快速申请通道:



初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020191018625265999279.jpg