鲁网 > 淄博频道 > 财经 > 正文

淄博高新区税务局:办税非接触 服务复工生产在行动

2020-02-14 18:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当前正值企业陆续复工复产期,淄博高新区税务局立足发挥职能作用,精准落实各项税收政策,为企业复工生产保驾护航。

  鲁网2月14日讯(记者 崔新孝 通讯员 滕跃 徐力群)当前正值企业陆续复工复产期,淄博高新区税务局立足发挥职能作用,精准落实各项税收政策,为企业复工生产保驾护航。

  “随着企业陆续开工复工,办税缴费业务逐渐增加,区税务部门全力打造“非接触式”办税模式,让企业和群众安全办税、便捷办税”。淄博高新区税务局办税服务厅主任徐维民介绍,在公开185个“非接触式”网上办税缴费事项清单的基础上,通过“线上+线下”多方式宣传《疫情防控期间的办税提示》,引导纳税人缴费人选择电子税务局、手机APP、邮寄等途径不见面办税,对确需实地办税推行预约服务,实现分时分批、错峰错期办税。面向社会公开热线,安排业务骨干和专职咨询人员值守,畅通预约办税、业务咨询渠道,最大限度方便办税群众“多走网路、少走马路”,足不出户享受办税便捷。

  2月11日下午,中杰齐晟项目管理有限公司财务人员曹玉红的手机传来钉钉信息,“您好,您的发票‘增版’业务已审核通过”。就在1小时前,曹玉红还在因要开具一笔200万元审计造价结算的增值税专用发票而犯愁。

  随后,她联系到税务人员徐力群,电话里得到对方肯定的答复,只需把业务合同等必要资料网传给税务部门,经核实真实性后就能办理。“真是没想到,原来需要跑一趟税务局,现在动动手机就办结了”,曹玉红对“非接触式办税”高度认可,“不到一个小时就办好了,从10万元版增到百万元版,实实在在满足了企业业务开展需要。”

  此外,高新区税务部门还充分利用税收大数据资源,及时了解企业复工复产情况,积极主动帮助企业缓解生产经营困难。了解到荣昌制药(淄博)有限公司2月5日出现一线工人佩戴口罩告急,区税务部门树牢“有解思维”,运用“税务办法”破解这道“难题”。考虑口罩生产企业货源肯定紧张,便另辟蹊径利用税务大数据筛选有库存量的医用口罩商贸企业,帮助双方协调口罩采购事宜,两天后顺利把口罩送到了企业生产车间。公司副总经理韩霞表示,“税务部门帮助企业解决了燃眉之急,有力保障了企业不停工不停产。”


初审编辑:崔新孝
分享到: