鲁网 > 淄博频道 > 财经 > 正文

金融服务赋能数字农业农村建设

2020-12-03 10:40 来源:淄博日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月2日,淄博市农业农村局、中国农业银行淄博分行、省农担淄博市管理中心相关人员齐聚一堂、共谋发展,携手签署了金融服务数字农业农村战略合作协议,标志着全市农业农村系统与金融行业紧密合作迈进新时代。

   12月2日,淄博市农业农村局、中国农业银行淄博分行、省农担淄博市管理中心相关人员齐聚一堂、共谋发展,携手签署了金融服务数字农业农村战略合作协议,标志着全市农业农村系统与金融行业紧密合作迈进新时代。

  “党的十九届五中全会作出了优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的重要部署。我们携起手来,改革创新、攻坚破难、互利多赢,有效破解制约数字农业农村中心城市建设的瓶颈,为打造乡村振兴齐鲁样板淄博先行区作出新的更大贡献。”市农业农村局党组书记、局长魏坤隆说,“十四五”期间,我市将以“一轴”(一个数字化驱动轴)驱动、“一品”(齐品·淄博数字农谷)引领,以“四个农业农村重点区块”激活现代化组群式大城市潜在优势,加快建设粮食、蔬菜、畜牧、林果、富硒高锶产业等六大特色优势产业集群,聚力推进国家农村改革试验区建设,全力打造有重要影响力的数字农业农村中心城市,为全省乃至全国提供可复制、可推广的经验模式。

  据中国农业银行淄博分行党委书记方高鸣介绍,市农行作为全市资产规模最大、客户存款最多的国有商业银行,根植沃土,面向“三农”,不断加大创新力度,持续增加信贷投放,在金融服务农村集体产权制度改革进程中,该行承诺对农村集体经济组织账户减免开户、结算交易等相关费用,免费为各级乡镇上线“三资管理平台”,该平台集成“资产资源管理、资金管理、支付结算、股权管理、资产交易、乡村治理以及金融服务”等功能,将大大提升管理效率。截至11月末,发放涉农贷款已达141.82亿元,为乡村全面振兴、农民增收致富,贡献了农行力量、体现了使命担当。

  省农担淄博市管理中心主任张中华说,近年来,该中心聚焦乡村产业振兴和数字农业农村建设,围绕全省现代农业重点产业和地方农业发展规划,按照“场景化、批量化、产品化”的思路,会同有关部门、合作银行,开发设计产品、产业集群、产业链项目,推出“强村贷、农耕贷、生猪贷、本草贷、巾帼贷”等系列特色担保产品,对保障重要农产品供应和促进村集体经济发展壮大发挥了重要作用。截至目前,淄博管理中心在保户数2205户,余额突破11亿元,疫情期间新增担保额接近10亿余元,有力地支持了小微企业和“三农”主体复工复产,渡过难关,为保障粮食安全、米袋子、菜篮子贡献了力量。


初审编辑:姜健
分享到: