首页 > 淄博频道 > 财经 > 正文

蓝帆医疗一季度营收12.98亿元 北上资金逆势加仓

2022-04-29 11:48:13 来源:财联社 大字体 小字体 扫码带走
打印

  4月28日晚间,蓝帆医疗披露一季报,受周期波动等影响,公司一季报没有以往靓丽,一季度整体亏损5244.92万元。但阵痛之下,防护手套销量同比上涨、心脑血管产品营收增长、北上资金加仓……相对失色成绩单背后仍有积极信号。

  蓝帆医疗相关高管向财联社记者表示:“防护手套扎堆上产能,确实影响了毛利,这是行业内所有公司共同面对的局面。但公司持续看好健康防护行业,相信待市场产能回归良性竞争后毛利必将回升。公司一季度一是持续进行成本优化、二是深化全品种覆盖优势、三是推进前置仓建设。尽管也受到山东地区疫情等不利因素的影响,仍然取得了一些可喜成果。”

  公司一季度经营活动产生的现金流量净额为7989.11万元,虽然相较去年同期下滑,但依然保持净流入。前述人士表示:“公司依然坚持新医疗+大健康的长期战略,目前账面上29亿的货币资金,能够让公司平稳过度周期波动。”

  值得一提的是,今年一季度,上市公司心脑血管事业部也展露出喜人一面,但因研发投入持续增加,同时叠加股权激励等非现金支出费用等的影响,导致心脑血管事业部整体经营亏损约7773万元。

  据悉,在心脑血管产品销售上,公司相比去年同期全球营业收入实现同比增长,其中国内集采中标产品销量增加约20%,国内其他产品销售收入增长约500%,海外市场以美元计价的销售收入较去年同期增加。

  研发投入上,整体研发投入下降34.64%,对此公司高管向财联社记者表示:“并非公司减少投入,主要是公司调整了防护事业部、心脑血管事业部的研发投入比例,在手套全品种布局基本完成后,较大幅缩减了防护事业部研发费用,但心脑事业部研发投入仍然保持增长。”

  公司方面向财联社记者介绍,2022年1-4月份,公司下属境内子公司心阔®冠脉药物洗脱支架、瓣膜球囊扩张导管获得了中国NMPA的注册证,美国子公司针对高出血风险病人的BioFreedom™心脏支架获得FDA的注册;日本子公司的BioFreedom™ Ultra心脏支架获得PMDA的注册。

  护理事业部方面,在复杂多变的市场环境下仍保持盈利且净利润同比增长近10%,伴随其产能扩建的逐步落实,预期该业务未来仍有较大增长空间。

  股东层面,公司一季度末股东人数为119122户,相比2022年初123492户有所下滑,值得一提的是公司前十大流通股中两名重要机构股东逆势加仓,其中香港中央結算有限公司持股比例从0.87%提高至1.33%,华宝中证医疗基金持股比例从0.62%提高至0.69%。

  报告期内公司的投资亏损1749.45万元,去年同期为投资收益、今年为投资损失,主要原因系公司联营企业中从事创业投资业务的阳和投资,其投资组合中的伟思医疗(688580.SH)成功上市后股价大幅波动,导致报告期内阳和投资公允价值变动损益和净利润为负,进一步导致公司按权益法核算的投资收益为负。

  公司于2014年对阳和投资初始投资3000万元,截至本报告期末该笔投资期末余额5398.87万元、额外分配股利902.25万元,整体体现为收益。



责任编辑:姜健