鲁网 > 淄博频道 > 房产 > 正文

2014年楼市或在两极分化中前行

2014-01-09 10:13 来源:中华工商时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
有人在抛售内地房地产;有人在暗示内地的楼市风险已经较高;有人在敲响"要破灭"的警钟。另一面,市场依旧持续火爆的交易场景;层层加码、步步升级的楼市调控政策;频频见诸于报端的"地王";银行陷入"钱荒";多地公积金政策紧缩……

  2013年,中国房地产市场是一个充满变化的一年。

  有人在抛售内地房地产;有人在暗示内地的楼市风险已经较高;有人在敲响"要破灭"的警钟。另一面,市场依旧持续火爆的交易场景;层层加码、步步升级的楼市调控政策;频频见诸于报端的"地王";银行陷入"钱荒";多地公积金政策紧缩……

  两极分化的走向令楼市这样一个博弈场愈加让人看不懂,但尽管如此,仍然要问一问,2014年的房地产行业将如何演变?

  调控政策有待改进

  对于许多普通购房者来说,2013年是惊心动魄的一年。

  "2012年年底,我和家人去找中介公司看房的时候,一进门,经纪人通常都会热情地递上名片,然后倒上热水,再耐心地为你介绍各种房源信息,骑着电动车带你去看房。可过了春节再去看的时候,经纪人一听说想买个小户型的二手房便不再搭腔。前后半个多月的时间,脸变的真快啊。"回想起买房时,在房地产中介那里前后碰到的不同遭遇,记者的一位朋友小杨仍然很感叹。

  房产经纪人的"变脸"术率性上演,这在2013年年初并非是一个偶然现象。

  如果说二手房是楼市的晴雨表,那么在政策调控下,买房人、卖房人的表情则可以说是二手房市场的晴雨表,2013年房地产市场一开局,便迎来了二手房市场的一个沸腾,而这份火爆场景的背后,一个很重要的原因是源自于市场对楼市调控新政的恐慌。

  梳理过去一年,房地产调控政策让人应接不暇。2013年2月20日,国务院常务会议研究部署工作提出"国五条",这是自2009年12月份开始楼市调控以来的第五次升级。前四次分别是2010年1月的"国十一条"、4月的"国十条"、9月的"929新政"以及2011年1月的"新国八条"。

  随后不久,国务院于2013年2月26日正式公布了《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,其中规定二手房的个调税由交易总额的1%-2%,从严按差额的20%征收。

  该政策下达后,立刻引起市场一片哗然,二手房市场一度陷入恐慌,迎来了新一波"抢购潮",一时间,连夜排队过户的现象频现于各地,当年三月份二手房交易量也创下新高。

  "抢购"背后的原因,则是源于买卖双方对于"从严按差额的20%征收个税实施"的担忧,而这也正是小杨为什么会前后受到房产经纪人不同礼遇的关键所在。

  2013年3月30日,"国五条"各地实施细则纷至沓来,北京、上海、重庆细则先行,但在各地出台的细则中,许多地方政府对20%个税却没有过多描述。

  小杨告诉记者说,如今回想起来,当时不像是在买房,而更像是买大白菜。"从头到尾,我们只是实地看了一套房子,便匆匆忙忙在当晚就付了定金,签了合同。大家都在赶在政策落地之前签约,20%的税,万一碰上了,对于普通家庭来说实在是太沉重的负担。"小杨如是说。

  回想2013年年初的抢购现象,在链家地产工作的经纪人小谷这样告诉记者:"当时,那些满五年唯一住房的小户型特别抢手,只要一登记在系统里,就跟卖大白菜一样被抢光了,甚至有些客户房子都没有去看,只是在系统里看了房屋户型图之后就立刻交付了定金。"

  时至2013年