鲁网 > 淄博频道 > 房产 > 正文

因城施策去库存 地产调控仍继续

2017-03-06 14:21 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
受2016年上半年国家一系列金融、信贷等利好政策影响,大环境刺激了2016年改善型购房需求的持续释放,支撑了楼市的复苏,淄博市2016年房地产市场较之2015年出现明显好转,淄博房地产去库存取得了积极成效。

  受2016年上半年国家一系列金融、信贷等利好政策影响,大环境刺激了2016年改善型购房需求的持续释放,支撑了楼市的复苏,淄博市2016年房地产市场较之2015年出现明显好转,淄博房地产去库存取得了积极成效。

  在棚户区改造方面,近年来,淄博市认真贯彻落实中央、省棚户区改造政策,把棚改工作放在当前工作的突出位置,进一步围绕重点、突破难点,抓住硬骨头,全力攻坚,让更多的住房困难群众受益,带动扩大了有效投资,不断提升了城市形象和环境品质。

   

  淄博首个政府主导的棚户区改造项目在原先行电子集团宿舍区动工。 资料照片

  房地产去库存成效显著

  来自淄博市统计部门的数据显示,2016年,淄博市商品房销售面积高速增长,增速逐月收窄,同时,全市商品房库存有所下降,房地产去库存效果明显。

  据统计,2016年一季度,淄博商品房销售面积63.2万平方米,同比上升58%,其中,住宅销售面积58.7万平方米,同比上升60.3%。二季度,商品房销售面积189.3万平方米,同比上升32.3%,其中,住宅销售面积172万平方米,同比上升29.3%。三季度,商品房销售面积344.9万平方米,同比上升29.7%,其中,住宅销售面积314.9万平方米,同比上升27.9%。

  至2016年12月底,淄博商品房销售情况继续回暖,商品房销售面积503.3万平方米,同比上升22.1%,其中,住宅销售面积458.8万平方米,同比上升22.8%。全市商品房库存有一定程度下降,2016年全市商品房待售面积为189.2万平方米,同比下降5%。其中,住宅待售面积127.9万平方米,同比下降5.6%,去库存压力有所缓解。

  与此同时,淄博市房地产开发建设进程依然维持较高增速,施工面积、新开工面积以及竣工面积增速均比上年上升。截至去年12月底,淄博市房屋施工新开工面积534.1万平方米,同比上升93%。其中,住宅新开工面积371.1万平方米,同比上升11%。房屋竣工面积为316万平方米,同比上升22.4%,其中,住宅竣工面积 240.2万平方米,同比下降10%。

  保障房年度目标圆满完成

  记者从淄博市房管局获悉,2016年,淄博市保障性安居工程基本建成10642套,完成山东省下达任务的106.42%;新增住房租赁补贴283户,完成山东省下达任务的134.29%;积极争取保障性住房专项奖补资金 1426万元,圆满地完成了住房保障年度目标任务。

  近年来,淄博市一直大力推动住房保障体系建设,并取得了丰硕的成果。公开数据显示,2008年以来,淄博市累计开工建设各类保障性住房59488套,其中,公共租赁住房27867套,经济适用住房24311套,限价商品住房7310套;累计发放住房租赁货币补贴15246户,解决了7.5万户城镇家庭的住房问题。

  2016年,淄博市住房保障体系进一步完善。淄博市房管局制定并报请市政府下发了《关于公布2016年淄博市保障性住房相关标准的通知》,进一步明确了淄博市住房保障的收入和财产标准、住房标准以及租金标准,将持有居住证的流动人口纳入保障范围,同淄博市城镇居民享受同等待遇。制定并下发了《关于政府回购经济适用住房有关问题的通知》,为各区县开展经济适用住房的回购管理工作提供操作指南。

  根据《山东省住房和城乡建设事业发展第十三个五年规划(2016-2020年)的通知》要求,目前,新建经济适用住房、限价商品住房已全部停止。为此,淄博市将全面建立以公共租赁住房为主的住房实物保障体系。2017年,淄博市不再建设保障性住房,只实施住房租赁补贴。

  今年计划改造棚户区114个

  棚户区改造方面,淄博市在过去的一年里取得了令人满意的成果。为推动棚改工作顺利开展,2016年年初,淄博市成立了以市长为指挥、分管市长为副指挥、市直相关部门及各区县主要领导为成员的棚户区、老旧住宅小区、背街小巷整治改造和便民农贸市场建设工程指挥部(简称“三改一建”工程指挥部),加大棚户区改造等工作协调力度,全力推进棚改工作。

  据悉,2016年,淄博市棚户区改造目标开工任务24431套,涉及项目97个。截至12月底,淄博市已开工的项目是24792套,开工率约为101.5%,基本建成 12832套,圆满完成了淄博市与省政府签订的目标任务。其中货币化安置是6724套,货币化安置率达到了27%。

  2017年,山东省下达淄博市的棚户区改造目标任务非常多,总共是40307套,涉及的棚户区是114个,是淄博市实施棚户区改造以来,开工任务量最多,实施难度最大的一年,任务非常艰巨。目前,淄博市住建局已联合发改、财政、国土、房管等部门,将2017年棚改任务分两批,分解落实到各个区县。淄博市“三改一建” 指挥部也通过书面通知、现场督导等方式,督促各区县提早准备、尽早实施。同时根据省里要求,淄博市将全部2017年棚改项目,纳入了棚改统计调度平台系统,对所有棚改项目实施动态管理,以确保全面棚改任务最终完成。

  2017年,淄博将整治老旧居住小区107个、556.6万平方米。老旧居住小区整治改造主要是完善老旧居住小区配套设施,实施房屋修缮,改善居住环境,实现物业管理全覆盖。目前,张店区、周村区、博山区、淄川区的多个老旧居住小区改造已开工,今年年底前,107个老旧居住小区将全部改造完毕。

 

 

  


初审编辑:姜健
分享到: